此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 今夕非比

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
犹太之城——捷克小镇特热比奇Trebic,这里的犹太人居住区,是以色列之外,唯一完整保存的犹太人居住区。其实,感觉无论走到哪个城市,都摆脱不了曾经犹太人的影子

通往犹太城的路

特热比奇的确非常完整地保存了当年犹太居住区的一切。从市政厅到医院,从教堂到民居,总共120多座建筑。跟大部分欧洲小镇宽敞、松散的民居相比,这里确实十分拥挤。

这座雕塑背后,就是犹太城

穿过狭窄的巷子,进入犹太城每座房子都是一段历史记录

沿着窄小的街巷,走进犹太城,仿佛一下子就回到了从前。几个世纪来,犹太人被迫生活在这样封闭、拥挤、破旧的区域中,那些充满辛酸的景象,就好像一幅幅出现在眼前。

新与旧的对比

在犹太城,没有维修的房子,大多是这样的

如今这里已经几乎居住了,所以我们沿街走过的大多是一个个紧闭的大门。却忽然发现一间敞着大门的老屋,小心翼翼地走进去,原来这里真的有人居住,我知道他们一定不是犹太人,但究竟是什么驱使他们住在这么又窄又破,没有太多光线的房子里呢?我正琢磨间,门被吱呀一生推开,从里面跑出一个小女孩儿,她有些惊讶地看着我,然后露出可爱的笑脸,从窄窄的走廊中,一溜烟跑了出去。

走进残破的犹太老屋

河边开心玩耍的孩子

房子外,是灿烂的阳光。我看到那个小女孩儿正在河堤边玩耍。如今,临街的老屋,有些已经变成餐厅、咖啡馆,灿烂的阳光洒在窗前的鲜花上,我对自己说,享受一下难得的阳光吧。

犹太老城里,各色建筑一应俱全,但我最感兴趣的,是这座小巧的犹太教堂。在信息中心的一侧,就是这座老犹太教堂。它隐藏在一群民居中,在外边甚至几乎看不到它的踪影。但走进去,还是让你一下进入了犹太的氛围。可惜,这里唯一一位可以说英文的解说,那天休息。

有天教堂的内部

信息中心的漂亮妹妹,她可以用英语做简单介绍,她说如今在整座trebic城里,都不再有犹太人的踪影了:L

教堂里,正有一个画展,画作都是近几年的作品,只是不知道这些画者都是什么人。

这是犹太人理想中的生活么?

尽管天气很好,光线透过窗子斜照进教堂,但依旧没有让我感觉到温暖。走出教堂,迎面看到这对父子,开着这辆老老的车,一脸笑容地迎着我们开来,心情一下子就温暖起来。

这辆车是什么呢?..也许不重要,我喜欢灿烂的笑脸

走出犹太区不远,另一座犹教堂在眼前。 停车后,要顺着这样的一条小路走进去才能看得到教堂。

沿着小路走进另一座教堂

教堂内部在维修,不开放。但院子里,满眼的金黄、墨绿、蔚蓝,画面的中央,是那座漂亮的教堂。据说,这是捷克最漂亮的罗曼教堂之一。

尽管貌似这不是一座犹太教堂,但小镇的一切,无论如何都与犹太脱不了干系。一位犹太摸样的人来这里追思。一个波兰团组来到这里参观。

追思

在庭院的长椅上,看到两位可爱的老人,安逸地坐着聊天。这是天底下最温暖的一幕,无论走到哪里,每当看到老人们相互搀扶地走过,我都会想起自己的父母...

走过小桥跨过河,很远就听到trebic老城区一片喧嚣。仿佛整个捷克,周末的日子就是过节,每一座小镇的中心广场,都是一派热闹场面。这里是在搞音乐节么?一座舞台上,很多年轻男女轮番登场。

最吸引眼球的是舞台上的摇滚,这家伙一脑袋的小辫子

摇滚..这一头小辫子,帅还是甩? 甩起来才帅哈!

老爷车展

画画儿的孩子们

特热比奇的广场,就像个庙会,什么都有。有‘老爷爷’在展示他们的‘老爷车’,有孩子爬地上画画儿,有小摊档卖小吃,有年轻人打情骂俏...

瞧瞧 这两孩子的小眼神...

曾经是捷克的骄傲啊——斯柯达 老爷车

一个大概只有2、3岁的小朋友,坐在地上,和着摇滚的节奏不停的扭动,太可爱了…人类天生大约都是音乐天才,只不过,我们大多数人的天分,后来在应付生计中,都丢失殆尽吧。

和着音乐的节奏 得瑟..哈哈:D

我喜欢小镇的周末,仿佛这里离犹太区的阴霾很远、毫不相干。其实,那些过去的沉重,本来就已经离我们很远了,不是么?

这两个小娃娃,真man!

评分

清晨 + 5 感谢分享^_^
我路 + 2 很专业,感谢分享!
OUFA + 2 超赞 文字很美
Elizabeth1608 + 5

不错 谢谢楼主分享,颜色艳丽丰富

Elizabeth1608 发表于 2011-10-18 10:20
不错 谢谢楼主分享,颜色艳丽丰富

感谢支持!

犹太人,智慧的民族!!

感谢分享!!!

好帖帮顶。。。。。。。。。。。

我路 发表于 2011-10-18 12:19
犹太人,智慧的民族!!

让人敬佩的民族

清晨 发表于 2011-10-18 22:57
感谢分享!!!

谢谢支持!

孔府酒家 发表于 2011-10-20 21:51
好帖帮顶。。。。。。。。。。。

谢谢你的支持