此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 嗔是心中火,能燒功德林

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

嗔是心中火,能燒功德林。
欲行菩薩道,忍辱護真心。

作者:寒山,唐朝詩僧。

這是首大乘佛詩,詩中勸喻世人忍辱去嗔,共行普度眾生的菩薩道。
貪、嗔、痴三毒中, 貪、痴只相害自己,而嗔不單相害自己,也相害他人, 三毒中以嗔毒害最
嗔是心中的火,修行人只要嗔心一起,便可以把平日修行所得到的功德資糧,像樹林一樣,被燒個精光,克服嗔恚最好的方法,就是忍辱。欲行菩薩道者,必須具正知見,緃使被人無理打擊毀辱,憐憫其無知,而加以容忍, 不作以牙還牙之舉,正所謂:「化干戈為玉帛,轉戾氣為祥和」又「能忍一時之氣,可免百日之憂」。真能忍辱的人,大智明理,大悲含攝,大度能容;不能忍辱的人,易發嗔火,惡心一起,便破壞了種種善法,不可不慎!菩薩道行者, 忍辱功深,心無牽掛 ,福慧增長,淨念相續,覓得真心,指日可待。

评分

雅璇 + 3 学习了
绿苑香竺 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 感谢分享^_^
花之君子 + 1 感谢分享^_^
睡之神 + 2 感谢分享^_^

沙发

忍一時之氣,可免百日之憂。
我族有一人,从小学堂领先不后,可是人谦虚和蔼。偶有不知轻重者惹过他,他也不以为敌。我曾经不以为然,我曾经不以为然,谓之曰,何苦何苦,每每欲为之出头。
可是如今,学习,拜!
他口碑良好,且乐于助人,上至老者前辈,下至子侄,同行同窗,亲友兄弟姐妹每每想起念及无不为之赞叹人之贤良。。。。。

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)
大心 + 1 學習

花之君子 发表于 2011-10-12 21:48
沙发

你會自我反省,我跟你學習,拜!

大心 发表于 2011-10-12 21:20
你會自我反省,我跟你學習,拜!

拜!我觉醒了。

能忍一時之氣,可免百日之憂,以这句话为座右铭了:handshake

评分

大心 + 1 彼此共勉

忍一时风平浪静,百忍成金

评分

大心 + 1 百忍成金

花之君子 发表于 2011-10-12 22:31
拜!我觉醒了。

一拜  願大家早斷身見
二拜  願大家早斷疑見
三拜  願大家早斷戒禁取見

评分

花之君子 + 1 华人街有你更精彩:)
正了 + 5 阿弥陀佛!

苦作舟 发表于 2011-10-13 11:49
能忍一時之氣,可免百日之憂,以这句话为座右铭了

末學與大哥,彼此共勉!:handshake

回到原点 发表于 2011-10-13 12:49
忍一时风平浪静,百忍成金

大哥,很快成多金富翁!:handshake

心中生嗔火,烧毁功德林!阿弥陀佛!

大心 发表于 2011-10-13 16:10
一拜  願大家早斷身見二拜  願大家早斷疑見三拜  願大家早斷戒禁取見

请问,身见为何意?:handshake

花之君子 发表于 2011-10-13 21:44
请问,身见为何意?

三縛結者謂,我見之結、疑見之結、戒禁取見之結。此三種邪見之結,能使有情輪轉於三界而不得出離。三縛結之初結即是我見,我見攝屬五利使中之身見;我見若斷, 五利使其餘四使必隨之滅除, 五利使者即是:身見(我見)、邊見、邪見、見取見、戒禁取見。
我見者即是誤認意識心為常不壞法,以如是見解而堅執意識心為常不壞法者,如是見解即名我見。

评分

花之君子 + 1 谢谢

大心 发表于 2011-10-14 19:44
三縛結者謂,我見之結、疑見之結、戒禁取見之結。此三種邪見之結,能使有情輪轉於三界而不得出離。三縛結之 ...

仍然深奥,白话一下可乎?

大心 发表于 2011-10-13 17:15
末學與大哥,彼此共勉!

彼此共勉:handshake                          

大心 发表于 2011-10-13 17:18
大哥,很快成多金富翁!

哈哈,哪有这么容易:lol