此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 中华力量

[诗词歌赋] 首创新韵《长江》

中华力量 发表于 2011-10-13 16:30
不过真正要写诗歌的话,那是真正高手,不仅在诗词上还要在韵上完美结合缺一不可,这样的意境也没有几个做 ...

看过所有留言,迟复为歉。
LZ在诗词创作上很严谨,并勇于创新,令人敬佩。
这次“长江”诗中用了三四个新韵,好像主要是在押韵的格式上进行探索。其实如你所知,古诗和宋词均可换韵,而西方诗也有对韵(一、二句同韵,三、四句同韵...)及交叉韵(一、三同韵,二、四同韵)等多种形式。LZ诗中以宋词的句型、多韵的方式苦心营造一种效果,的确不错。
上次我说韵有些重复,主要是指”山“和”光“多次出现在韵脚的位置。这种大胆的做法,也许正是LZ刻意为之。可觉得山和光太具象,除鬼斧神功外,一再重复难于带出新的意境,而听起来也有点单调,是否换成别的字眼,如青岚、峰巅,江河等等会更好些呢?
第一次这样交流,不当之处,万望LZ见谅。并期待新的佳作。

闲云 发表于 2011-10-14 16:11
这次“长江”诗中用了三四个新 ...

闲云兄希望有朝一日见到你

如果长江的前一部分过于单调一些似乎有道理,希望再跟闲云兄一起讨论以及其他网友,我把诗体前一部分该一下试试看。
                         绵延青山万里,山河日月同辉。漫步青城山上,紫云霞光万丈,排排南雁过群山。回望都江堰,清水分流聚百川。月落呜啼霜,山峡浪声依旧,心来豪情放歌,一夜轻舟过江陵,细听浪涛声。故人立舟头,怀古有思情。这样改一下是否更妥

再请闲云兄指点一下

哪敢指教,有点小建议。
可否在”排排“前加个五言句式,形成五、七,五、七的排句,与前边四个六言句对应一下。
不过千万别因小失大,破坏了你原诗的连贯气势。那网友们就会把我拍扁了。

闲云 发表于 2011-10-14 17:30
哪敢指教,有点小建议。
可否在”排排“前加个五言句式,形成五、七,五、七的排句,与前边四个六言句对应 ...

现在我对改动的部分觉得满意了,不会再改了,不过我也发现了一个新的问题在一三同韵跟二四同韵运用过多会带来用词的局限性,反而会缺少灵活度。

还是要谢谢闲云兄的建议