此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[语法] 自反动词

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

Verbi riflessivi自反动词

Verbi normali
正常动词
Verbi riflessivi
自反动词(原形+si
Alzare 举起
Vedere 看见
Vestire 穿衣服
Alzarsi 起床
Vedersi 看自己
Vestirsi 自己穿衣服

自反动词变位(现在时)
在正常的变位前加上6个 自反代词mi, ti, si, ci, vi, si
人称
Alzarsi 起床
Vedersi 看见自己
Vestirsi 穿衣
Io
Mi alzo
Mi vedo
Mi vesto
Tu
Ti alzi
Ti vedi
Ti vesti
Lui/lei/Lei
Si alza
Si vede
Si veste
Noi
Ci alziamo
Ci vediamo
Ci vestiamo
Voi
Vi alzate
Vi vedete
Vi vestite
Loro
Si alzano
Si vedono
Si vestono

自反动词和正常动词的区别:
---------------------------------------先复习下“主语” 和 “宾语”的区别:---------------------------------

主语- 做动作的人/动作的发出者
Io mangio la mela=我吃苹果。 谁吃??=是 我! 所以 Io是主语

宾语- 承受动作的人或物/动作的承受者
io mangio la mela
承受 这个动作的东西是什么?=是 mela所以 Mela-宾语

另外大家可以再记一个:谓语=动词-动作    这就是语法中说的:主谓宾

-----------------------------------------------现在进入正题 :)-----------------------------------------------
正常动词: 做一个动作。这个动作是发生在自己身上。 主语和宾语是不同的
Vestire =穿衣  io vesto la bambina=我给小孩穿衣 (动作是我发出的,发生在小孩身上)

自反动词: 做一个动作。这个动作发生在自己身上。主语和宾语是同一个人。
Vestirsi=穿衣  io mi vesto=我穿衣服=io vesto me stesso我给自己穿衣服, mi 就可以理解成是我自己-me stesso)

Me stesso/a = 我自己
Te stesso/a =你自己
Sé stesso/a =他自己
Noi stessi/e=我们自己
Voi stessi/e=你们自己
Loro stessi/e=他们自己

注意:自反代词 Mitisicivisi-要放在变位动词的前面

---------------------------------现在我们来看一下例子,注意下正常动词和自反动词的区别:-----------------------------------------------
正常动词lavare :Lui lava i piatti=他洗盘子

自反动词lavarsi: Lui si lava=他洗澡lui lava sé stesso-他洗他自己)
主语-lui他  宾语(自反代词)-si 他自己

正常动词guardare:Mario guarda un quadro=Mario 看一幅画

自反动词 guardarsi:Mario si guarda nello specchio=Mario 照镜子(在镜子里看自己)

正常动词vedere: Noi vediamo il film-我们看电影
自反动词vedersi:   Noi ci vediamo-我们见面(我们见我们自己-我们互相见面)=再见~

Ci vediamo + 时间= xxx时间见。 比如:ci vediamo  lunedì-我们星期一见

自反动词与情态动词:
情态动词:dovere(得,应该), potere(可以,能),volere(想要)
我们知道 情态动词后面要跟 “动词的原形”。 如果动词是 自反形式。 要注意结尾的-si 要根据 主语 变化:
如,动词 alzarsialzare+si

Io devo alzarmialzare+mi或者  io mi devo alzare
Tu devi alzarti       或者  Tu ti devi alzare
Lui/lei deve alzarsi     或者  lui/lei si deve alzare

如果动词是命令式的时候,代词也可以加在后面:
alzati!=(你)起床!
svegliati!=醒过来! 清醒点!

如果动词是近过去时,只要在动词前面加上自反代词就好。要记的助动词永远都是 essere: mi sono alzato/a
ti sei alzato/a

lui/lei si è alzato/a
noi ci siamo alzati/e
voi vi siete alzati/e
loro si sono alzati/e

有时候在生活中,口语会话中,还会出现那种“假”的自反。。就是有些人会在动词变位前 + mi,ti,si。。。那个时候的自反代词只是起到 强调主语的作用了。 比如:
mi mangio un panino=我现在吃个面包 (强调面包是给“我自己”吃的)
(不要忘了,正确的是:mangio un panino!)
mi bevo una birra=我喝瓶啤酒

这个就是基本的 自反动词的理解了。 现在让我们做做练习题,试试看到底懂了没有吧!
啦啦啦啦~~练习题来也~~http://www.huarenjie.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1696137&extra=" target="_blank">http://www.huarenjie.com/forum.p ... &tid=1696137&extra=
练习题+用出去 两个学习语法最重要的方法! Forza!

评分

蝴蝶效应 0 + 5 原创内容,值得推荐!
sandrawdx + 1 顶!!

好长。。。回头看。

不过,第一张图片好给力啊!!哈哈!!

评分

好好95 0 + 5 haha xD

sandrawdx 发表于 2013-5-1 13:35
好长。。。回头看。

不过,第一张图片好给力啊!!哈哈!!

是啊,特地在google 里输入:uomo lava i piatti~

评分

sandrawdx + 1 然后就出现这图片了~~

maestra haohao , ci piaci molto.

评分

sandrawdx + 1

好好老师,好棒!:victory:

第一张照片好给力!是男是女啊

LORENZO2013 发表于 2013-5-8 15:18
第一张照片好给力!是男是女啊

哈哈,当然是男的了~

上面几个戳货是叫你看内容的 不是看相片的。。。
谁让听你讲课。不过还是来看看。。。好好万岁。。

顶一下简单的   容易的 很实用

好好95 发表于 2013-5-8 19:35
哈哈,当然是男的了~

Geazie!

很实用,谢谢好好老师的分享

游客  发表于 2015-3-2 21:14:16
好好95发布于2013-5-1 10:24:13
Verbi riflessivi自反动词

Verbi normali
正常动词
Verbi ...

ti capisco bene。

游客  发表于 2017-8-12 17:20:55
移动怎么买流量划算?老杨客户量供应基地.13年工作于提供目标客户流量,用户好评。

流量代理平台

特殊
我喜欢。
同学们的理想很难得的,酸甜苦辣却是难以可继的。凡是总能先苦后甜。怎么可能轻松的拥有ዊn但斍
人一定想
n»易而
¸¾。态度:人的命运之苦

我们是不同的,我们的网页后雍

Ž无暍
器人回答你的问题。

购买阿里巴巴流量

老杨红度点击访问量广告,有曾听过?知道这名字?听过这名字名气大哦。世上没有简单得来的名气。你若知道,实现明白,更是一种付出。

联通流量套餐哪个合适?找老杨

兄弟,在网络上谋生,屁滚尿流,对你仿佛互联网是铜城铁壁,完全不可突破。但是,真是情况是截然相反,互联网上是处处金山,只因为你闭目塞听,而错过。你整天百度,却碰鼻。要得富贵荣华的发财,你得有洞若观火,别把黄金当成沙子。

你寻找的正在此地啊。

在线刷链接点击
游客  发表于 2019-6-27 15:09:57
厉害了,解释自反动词清楚到位