此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[育儿交流] 说话不清楚都要剪舌系带吗?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

经常有家长来医院要求给小孩“剪舌头”,因为小孩说话不清楚,的确许多小孩都能因此得到满意的结果。为什么要剪“舌头”呢?

人的舌头底下正中有一条纵行的薄带,称为舌系带,若舌系带过短时,舌头外伸就受到限制,舌伸出口外的部分就不及正常小儿长,而且舌尖因被牵拉会出现一个凹陷;张口时舌尖不能上翘、不能舔达上齿龈或伸过上唇。因舌尖被牵吊,小儿不能正确地发音,特别在发卷舌音如“儿”、“6”、“老”等音时就发不清楚。手术只需将舌系带中间无血管处剪开就行,手术年龄最好在1岁以内,因此时舌系带较薄,中间血管不丰富,剪后不易出血,不需缝合止血,稍加压迫后外涂龙胆紫药水就行。

但非所有说话不清都是由舌系带过短引起的,有不少是因小儿学习发音时,没有得到正确的教导,因发音口形不正确引起。还有少许小儿是因先天性愚型、智力低下引起,这些小儿往往说话很迟,甚至2~3岁还只会叫“妈妈”、“爸爸”。

有些孩子就是说话迟的,我儿子三岁的时候就会说几个单词,很少话,曾经还以为有什么毛病带医院去看了,后来检查一切正常,现在说话比谁都多,有时候我还嫌他问题太会问呢

迷恋之情 发表于 2011-10-4 13:55
有些孩子就是说话迟的,我儿子三岁的时候就会说几个单词,很少话,曾经还以为有什么毛病带医院去看了,后来 ...

说话迟,家长会很担心的。我家的刚才也看医生了,说是R不能抖音,可是中国人都几乎这样。家庭医生不建议剪,要剪也6岁之后。

你也太厉害了吧,把我老人家的知识全拿走了,:P

李凤姐 发表于 2011-10-4 15:48
你也太厉害了吧,把我老人家的知识全拿走了,

怕啊!这么大了,会疼的。新生儿,在医院的时候就被剪了。小的剪过,大的没。

没事的呢.我10岁了还发不清楚..现在也没事啊...和别人一样

单曲循环 发表于 2011-10-4 15:58
怕啊!这么大了,会疼的。新生儿,在医院的时候就被剪了。小的剪过,大的没。
...

别怕美女妈妈,你大的几岁啊,你看我老脑昏花不记得,

单曲循环 发表于 2011-10-4 14:23
说话迟,家长会很担心的。我家的刚才也看医生了,说是R不能抖音,可是中国人都几乎这样。家庭医生不建议 ...

我儿子R也是抖不起来的,现在都5年级了,难道和没剪舌系带有关?可是他说中文都是很清楚的呀,不知道怎么回事。

华丽之夏 发表于 2012-3-9 15:45
我儿子R也是抖不起来的,现在都5年级了,难道和没剪舌系带有关?可是他说中文都是很清楚的呀,不知道怎么 ...

恩,没事的。这里生的孩子几乎都会。没看到老外吃冰激凌的样子啊,,舌头伸的和蜥蜴的一样啊!

单曲循环 发表于 2012-3-9 14:51
恩,没事的。这里生的孩子几乎都会。没看到老外吃冰激凌的样子啊,,舌头伸的和蜥蜴的一样啊!
...

形容的好恐怖~

单曲循环 发表于 2012-3-9 14:51
...

恩恩 老外我看也就吃冰激凌厉害

啊?????我妈说我小时候两岁的时候就因为发音不准带我去医院剪过。
那我儿子现在两岁了还不太会说话也是因为这个原因吗??
怎么能判断需要剪还是不需要剪啊?

能吃冰淇淋就能够发好R 音? 哈哈

~女尔犭青 发表于 2012-3-11 22:42
啊?????我妈说我小时候两岁的时候就因为发音不准带我去医院剪过。
那我儿子现在两岁了还不太会说话也 ...

家庭医生知道的呢!孩子体检时问问!

linda_amico29 发表于 2012-3-11 22:43
能吃冰淇淋就能够发好R 音? 哈哈

这个难说^_^我家两个冰激凌都让用调羹吃,不让舔!(比较淑女):lol