此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 善有善報 短文 ( 2 )

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

善有善報 短文( 2 )  摘錄自壽康寳鑑

清陝西袁公以闖賊亂, 父子失散, 流寓江南, 欲娶妾生子, 適買一婦, 至袁宅, 背燈而哭, 袁詰之, 婦曰, 無他故. 止以家中貧餓, 夫欲求死, 故賣身以活之. 妾念平日夫婦情篤, 故不禁傷痛耳. 公惻然, 背坐達旦. 除身價外, 復贈百金, 同婦送其夫, 令之貿易, 夫婦泣哭而去, 後欲覓一閨女, 送與袁公生子, 久而未得, 偶至揚州, 遇人領一俊童欲賣, 因私計我未得女子, 先買此童伏事袁公, 有何不可, 遂買之, 渡江送袁, 袁諦視之, 則其所失子也, 報應其神如此.
龍七淺譯 :
清朝某時期, 在陝西省, 由於當地流寇闖賊造亂, 一位姓袁的大戶人家, 父子在混亂中失散. 後來袁姓人家流落搬遷到江南某地定居. 因爲兒子丟失了, 袁翁想納一小妾為他生兒育女, 傳宗接代, 所以就托人販買到一個合適的婦女( 古時人口可以透過人販隨意購買, 買來做丫環, 做小妾, 幫大戶人家傳宗接代 ), 當天晚上該婦人到了袁家背坐著燈光傷心地哭泣, 自嘆命苦. 袁翁就問她為何哭呀, 婦人囘答說 :  « 沒什麼啦, 只因我家貧窮, 已到沒飯可吃的地步, 我那臭老頭要尋死覓活, 說他要上吊或跳河, 所以爲了救他, 我只好出賣自己, 現在我想到我們平時感情很好, 恩愛甜密, 如膠似漆, 所以忍不住哭出來而已», 袁翁聼後非常感動, 惻隱之心油然而起, 背對著該婦女, 一直呆坐到天亮. ( 本來心想晚上可以高高興興, 快快樂樂上一上天堂, 幹一幹那傳宗接代的好事, 沒想事與人違, 大美人變成大淚人, 看著梨花帶淚的可人兒袁老就於心不忍, 生起了慈悲心, 同情心).
除了購買婦人的價錢不要她歸還之外, 另外還再送給她百兩黃金, ( 大慨好像等於現在的萬把歐元吧!! ), 陪同婦人一起到她的住所見她老公. (袁翁實乃大好人一個, 他自己想想, 我好人做到底, 一不做, 二不休, 我乾脆親自把她送囘家得了), 見到婦人老公後就叫他拿著那筆錢去做個小生意, 開個小麵攤, 還是什麼的( 有了萬把塊歐元, 如今擺個小攤應該沒問題, 也算夠了, 夫妻倆可以糊口, 不用去ANPE-PÔLE EMPLOI什麼的排隊領救濟金了 ).
夫妻老倆口感恩戴德, 一把鼻涕, 一把眼淚, 對袁翁說了一大堆恩同再造, 大恩大德沒齒難忘之類的話, 就告別離去.
後來為了報答袁翁再造之恩, 夫妻倆決定找一個黃花閨女送給袁老爺幫他傳宗接代, 但找來找去一直都沒找到合適的人選, 有一次, 他們在揚州, 偶然碰到一個人販領著一個小帥哥到處兜賣, 尋找買家, 他們倆商議一番後說, 既然沒找到一合適女孩送給袁員外做小妾, 何不暫時買此小帥哥讓他來服侍袁恩公, 主意已定, 馬上就把帥哥買下來, 過了江把他送到袁府. 袁翁仔細觀望此男孩, 差點沒當場暈倒, 這不正是失散多時的兒子嗎?
應緣果報的事實果真是神奇得不得了呀!!

正所謂踏破鐵靴無覓處, 來得全不費工夫”, 這又是一個善有善報的故事與鐵證.
人的起心動念, 言語造作, 人在做, 天在看, “暗室虧心, 神目如電, 人間私語, 天聞若雷”.
袁員外的善心善擧, 感動上蒼, 震撼天心, 所以老天爺把他的兒子還給他, 一來報答他的善擧, 同時也讓世人明白善有善報的天理, 二來也避免袁老造罪業的機會, 因爲為了自己傳宗接代卻破壞了一樁美好的婚姻, 一個幸福的家庭, 這是惡行, 再者納一黃花閨女為妾也是壞事一樁.

苦口心龍七爺
勸人行善在華街
因果報應此鐵律
深信不疑再次寫

南無阿彌陀佛!!

评分

无艳 + 2 因果報應此鐵律
阿洁 + 5 好贴,我不支持谁支持!
mine + 2
理由没有 + 2 好贴,我不支持谁支持!

南无弥陀佛

坚 发表于 2011-9-25 11:08
南无弥陀佛

心正有善良,心邪起恶意。善与恶的并存,也就是心中正与邪的较量。:lol

人们只要深信因果报的真理,就会自觉地不作环事,众善奉行!

理由没有 发表于 2011-9-25 15:12
心正有善良,心邪起恶意。善与恶的并存,也就是心中正与邪的较量。

...

希望邪不勝正.

邵居士 发表于 2011-9-25 15:57
人们只要深信因果报的真理,就会自觉地不作环事,众善奉行!

人們應該明白因果報應的真理, 而更要深信.

好人会有好报的:handshake

白板鞋 发表于 2011-9-26 12:09
好人会有好报的

對呀, 所以才有善有善報之說.

法施不斷,菩薩也!願七爺:「世世常行菩薩道。」

评分

无艳 + 2 华人街有你更精彩:)

大心 发表于 2011-9-26 16:55
法施不斷,菩薩也!願七爺:「世世常行菩薩道。」

謝謝大哥, 與你共勉

好文章,可是你的解释;有得地方是否有画蛇添足之像呢?;P

雅璇 发表于 2011-12-3 12:24
好文章,可是你的解释;有得地方是否有画蛇添足之像呢?

得地方是否有画蛇添足之像呢?

很有可能, 我才疏學淺, 考慮不周之故, 抱歉.

头像被屏蔽

龍七 发表于 2011-12-3 14:06
有得地方是否有画蛇添足之像呢?

很有可能, 我才疏學淺, 考慮不周之故, 抱歉.

我可不敢如此冒犯,我那岂不是自我寻死吗,,我的意思是你给人家乱填鸳鸯谱

南无阿弥陀佛