此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 皮-肉-骨-髓

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

皮-肉-骨-髓

菩提達磨自知將不久於人世,於是召集弟子們說:「我將快捨壽了,在走之前,我想印證一下你們的襌法修行達到什麼程度?你們把自己所悟到的說給我聽吧!」

菩提達磨有四大弟子:道副、道育、慧可及尼總持。

道副首先站起來說:「我們應該不執著文字,也不捨棄文字,而是把文字當作求道工具。這是我所悟到的,師父以為如何?」菩提達磨厲聲說:「你只得到我的皮。」

尼總持見到道副不行,連忙站立起來說:「依我的理解,就像某甲看到了阿閦佛國之後,從此再也看不到。」菩提達磨又厲聲說:「你只得到我的肉。」

接著道育站起來說:「地水火風,本來是空的,眼耳鼻舌身五根也非有,整個世界無一法可得。」菩提達磨回答:「你只得到我的骨。」

最後輪到慧可,站起身來,三頂禮菩提達磨,然後便站立不動。菩提達磨見況,哈哈大笑說:「你已得到我的髓。」於是,慧可繼承了衣缽,成為襌宗二袓。

慧可屹立不動, 菩提達磨奉上衣缽?耐人尋味!

评分

绿苑香竺 + 2 华人街有你更精彩:)
邵居士 + 1 言词可表达必有差别
正了 + 1 + 5 阿弥陀佛!
mine + 2

哈哈哈!
无我,无法!
禅宗衣钵,不立文字,乃传心法!

正了 发表于 2011-9-21 00:24
哈哈哈!
无我,无法!
禅宗衣钵,不立文字,乃传心法!

不曉得當時,慧可站了多久?累不累?

大心 发表于 2011-9-21 16:08
不曉得當時,慧可站了多久?累不累?

久而不久,累而不累!
心已忘我,何言其他?

正了 发表于 2011-9-21 17:41
久而不久,累而不累!心已忘我,何言其他?

說來也是!哈哈!

我浅见下
禅宗不立文字,就是怕人纠结在这些文字名词中
禅宗也不是完全不立文字,主讲要离开文字思维。禅宗的著作很多的。
道副的内心中还存在文字差别,所只得到皮
尼总持却堕入有与无、见与不见的对立之中。只得到肉
道育的行为却还滞涩难通,还是要说、要做、要想,也只能得到骨
慧可与禅合一了。所以得到达摩的髓
从谈话中看出禅宗推崇的境界是一种无差别的境界。凡是言词可表达的,必定是有差别的

评分

正了 + 5 太给力了~~

邵居士 发表于 2011-9-21 20:57
我浅见下
禅宗也不是完全不立文字,主讲要离开文字思维。禅宗 ...

居士的見解,值得細嚼!

评分

正了 + 5 细嚼慢咽!

邵居士 发表于 2011-9-21 19:57
我浅见下
禅宗也不是完全不立文字,主讲要离开文字思维。禅宗 ...

禅净密行门不同,
行到深处同一功,
一真境界无法我,
归元无二何相冲!

评分

邵居士 + 1 归元无二路,方便有多门
绿苑香竺 + 2 华人街有你更精彩:)

禅之灵光独耀,净之一心不乱,密之当相即道,归元无二路,方便有多门。

评分

正了 + 5 太给力了~~