此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[民声] 意大利华人青少年:在距离中感悟父爱【转帖】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

稿件来源:欧联网

半年多前,父亲因为工作的缘故搬离了普拉托长居罗马,而我没有跟着他去。我20岁了,有自己的生活圈子,虽然父亲多次动员我和他一起生活,而我还是选择了曾经学习十余载我所熟悉的第二故乡,在那里继续我的生活。

我生在中国,从小在普拉托长大,这里有我童年最深刻的记忆。我舍不得我的朋友们,舍不得我熟悉的的房间,舍不得每天逛荡几十遍的街道,也舍不得清晨沿岸跑步的那条河。更想试一试离开父亲独立生活的感觉。

父亲刚搬走的那几天,我还真有点不太点适应,父亲去了罗马、妹妹和继母选择了她们的新生活,温馨的家突然之间变得冷清了起来。我从图书馆离开的时候正是晚餐时间。通常此时家里应该已摆满父亲做好的各种美食,有时是香喷喷的红烧肉、有时是热腾腾的饺子,有时是老北京炸酱面、有时是广州皮蛋瘦肉粥。

父亲在外人眼里是个不苟言笑又才华横溢的知名文人,然而在我眼里父亲是个精通南北菜系又才华横溢的特级厨师。离开了父亲,每当我打开房门习惯性地挽起袖子直奔厨房时才发现,此刻只有餐桌孤零零的立在那里,灶台没有一丝火苗的暖意。我有些莫名的失落,但是饥饿的胃提醒我该自己动手做饭了。于是我笨手笨脚地学起记忆里父亲做菜的架势,平生第一次为自己煮了一碗汤面。

那碗面是我吃过最难吃最奇怪的食物,我一边大口喝水一边强行吞咽,心里万分想念我的父亲,想念他为我做的每一顿美餐。这是父亲搬到罗马后我第一次那么强烈的想念他。

以前和父亲天天在一起的的时候,就算是幸福在眼里也只是一件平常的事情,等到分离了才知道原来一件平常的事情也是幸福。

接下来的一段时间,我每天都在学着适应一个人的独立生活。从最细微的小事做起,经过半年的锻炼,我从衣来伸手饭来张口的小孩子一下子成长成为一个能照顾自己身体安排自己学习工作的成年人了。不得不说,孩子离开父母的庇护必定会快速的成熟。

我在很多地方试着工作过,每段兼职经历对我来说都是一种磨练和体验。生存不易生活艰辛,这是我离开父亲保护后独立工作的真实感受。社会有它的挑战性和机遇性也有残酷性和欺骗性。我终于了解为何很多人会说走出社会才知道家的可贵。每个人在社会上多多少少都会遇到困境受到委屈,只有家人才是最重要的依靠,只有家庭才是最温暖的港湾。

在此期间,父亲常常抽空回来看我。父亲每次见我都会劝我跟他去罗马,一开始我很想证明我的独立能力,于是一再拒绝。每次父亲嘴上都说,好吧,随你,没关系。可我分明看到他眼里的失落。有时我陪父亲喝了点酒,父亲会在家住一晚,这一晚父亲总是很难入睡,前半夜他会一边唠叨我的种种不足、一边忙着收拾房间打扫卫生,后半夜他又得开始忙着工作赶写稿子发表文章。我看着他戴着老花镜敲键盘的背影,心里有种说不出的感慨。此刻的父亲在我眼里是那么的慈爱,他有那么多做不完的工作,我知道他留在罗马处理起来会更方便,可是他还是会回来。他口上说着只是路过,可我明白他的心里始终放心不下我,虽然我已是20岁的大人了。

在我和父亲分居两地后,我对父爱有了更深的理解。父爱总是低调而沉默的,在我的记忆中,父亲从来没有打过我和妹妹一巴掌,父亲也没说过儿子我真爱你,可我能从他对我点点滴滴的关怀和他看我时温柔慈祥的眼神感受到了他的爱。以前我惯性粗心从不曾注意这些细节,现在我总算能扑捉到了这些真挚得父爱。

几天前是父亲年过半百的第一次生日,我从普拉托赶到罗马为他庆祝。踏进父亲居住的房子,我瞬间有种回家的感觉,虽然这只是我第一次来到父亲的新居,但有一重说不出的亲近感。原来家的概念并不是一所熟悉的房子,只要有家人的气息,哪怕是一个陌生的地方也能让人感受到家的温馨。

父亲生日那天,我和父亲的一些好友陪父亲喝酒聊天,他再次提出让我和他一起生活的建议,这次我很开心的同意了。我知道,有父亲的地方才是我的家。只是这一次,再和父亲住在一起我会承担起照顾他的责任,因为我长大了,我可以也应该用我的力量为他分担一切,就像我幼时他为我遮风避雨。(黄新)

评分

忙碌小ヤ咩 + 1 + 5
PRATO小刘 + 2 0 原创内容,值得推荐!
蛇年大吉、小兵 + 2

看来你真的长大了!

看了好感动。。。

好孩子长大了

写的很朴实,很有爱

真是幸福、在欧洲还有个家

楼主写的很好,很感人

好感动。。。

让我想起了央视的一个公益广告:就算他忘记了全世界,他也没有忘记你

长大了,真好,,,,,,,,,,

有时,独自一人出去闯荡是很好的事。可以让人迅速的成长起来。

这就是成长 父亲是欣慰的

《以前和父亲天天在一起的的时候,就算是幸福在眼里也只是一件平常的事情,等到分离了才知道原来一件平常的事情也是幸福。》
这是很多离家的人,共同的感悟。