此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 意大利的种种心路历程

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

看了街上很多关于人的故事 当然俺是属于二战潜水艇的那种
   但是看多了 也就有与各位街友分享的欲望了 嘿嘿 其实是吐槽
  零五年 俺到的意大利 话说偷渡很辛苦 来到意大利啥也没剩 状况是我的口袋只有33块 这一点钱不够我明天买菜 还有就是阳光照耀我的破衣裳 这是劳工和家庭团聚感受不到的 您是787 俺是11路 您是13小时 俺是3个月
到达了 不是兴奋 而是麻木 换谁啃了3月的清水土豆 某天有2块鸡骨头的日子 估计都会这样 后来才知道 次噢 那啥的鸡骨头 是鬼子喂dog的 他喵的
   第一份工作 是做餐馆的 在中国98年入行 到出国的时候已经是三星酒店行政总厨了 当然有个好师傅总是占点便宜的 在意大利入职第一天直接就疯了 幻想中的大厨房呢 整洁的工作服呢 你妹 原来现实他喵的如此骨感啊 为啥没人告诉俺呢 于是在油锅 备料 洗碗机边飞翔 一个月后拿到了第一份工资 850欧元 那啥周末的150 160人数 也就不觉的累了
   那年VERONA下雪了 一个包里一件厚衣服也没有 舍不得花钱买 熬着
老板说他有个朋友开衣服工厂的 做滑雪服 我给你要2件 刚出来要还债 能省就省 老板说国外不易 能帮一把是一把 也许他不会回报你 但是老天会让其他人回报你的 至今俺仍然记得俺的那份感动 也依然学着他的做法 能帮则帮 这么多年从二厨到铁板再到现在的SUSHI 带过不少的学徒 记得俺的能有几个呢
    1年后 俺离开了那家餐馆 老板说外面不好做的话 就打电话给我 回我这里做 他知道俺身上除了那张别人的身份证 就什么也没有了 我感激他
    那1年里 俺学会了铁板 同事教的 他从荷兰过来办身份 做了半年 神马都教会了俺 于是第2份工作就是铁板啦 那工资是暴涨啊 直接到了1600 那个爽啊 整天都是笑啊 额就是那牙有点黄 嘎嘎  
    创业 是一个梦想 09年 连个身份都没的俺 揣着节约下来的东借借西借借的5万块 找店创业 半年的辛苦奔波 店开门了 那天俺哭的像的孩子 真滴 没身份没驾照 另一个股东 车贷款还没下来 进个货都累趴 就差他喵的买个板车去拉了 额 虽然俺不知道意大利有没板车卖
    09年的9月小道消息有大赦的说 办不办纠结 这边创业借钱还没还 这边搞身份 缺银子啊 欠银子不好受啊 前女友说 不办咱们咋办 咬牙切齿的找人 送材料 交钱 幸运的是俺找滴人靠谱 没忽悠俺 顺带鄙视一哈09年大赦忽悠人滴骗子 俺好几个老乡中招鸟
   10年 好还是坏 俺也不知道 股东看俺没身份 大赦成不成还不知道 那店还有钱赚 起了心思了 那啥就不说了 不说大家也明白滴 前女友去医院 说不舒服 检查完了 回来 说没什么大问题 医生让礼拜一再去 没多想        
   1个礼拜后 我整理房间 发现了一张单子 就知道是医院滴 我是上蹿下跳 查字典 在线翻译 基本明白的那一刻 躲在后院泪如雨下 俺一30岁的人了 你何必如此对俺 那货说一句 你店也没了 居留还在火星 你能给孩子神马 也许吧  能说神马呢 跟俺一年 你啥也不用干 长期有了 驾照有了 你能飞了 那就飞吧 反正那啥绳子也不再俺手上 可是你能不能不说是你妈不让俺们在一起么 能不能不说分手还会是朋友么 能不能不在离开的时候把那些钱一扫而空么 就算你扫了 能给俺留点饭钱么 俺恨你一辈子不是因为这些 而是因为你没和俺说 就把俺的孩子给扒拉了 知道么 你妹啊
   几个月后 居留拿到了 那一刻 我总算是告别了 人黑牙不白的日子 订机票是俺马上干的一件事哪怕只有机票钱 迪拜转机到家25个小时 俺颤抖着叫着爹妈 那记忆中的容颜不再 苍老白发 也许你会说 不是有视频么 但是你要记得 不是所有的父母都是有文化有知识的有理想的新老年 在他们那个时代也不过是一些 60 70 年代的屌丝罢了操作视频对他们来说太难太难 他们所求的无非就是你吃饱了穿暖了 累了么 你每个月的电话是他们最大的期待么 不要到了子欲养而亲不在的时候 那样你会后悔的 与其你花20万让他们走的风光 不如花20万让他们吃的好点 穿的好点啊
   团聚的日子总是短暂 3个月后俺离开了那家 亲们的叮嘱 那时候一点不觉得烦 老爸大手一挥 走吧 不要误机 其实俺知道你和老娘哭了一晚 俺真的知道
   回到意大利的日子 很平静 可是就业形势就出大麻烦了 1年多前话说sushiman 意味着 轻松 高薪 可是你妹的倭寇 为毛 你没事在自己的核电站上挖个坑 搞死你自己一批 还害了俺们 生意不好啦 泄露啦 害的俺们工资一直跳水啊 WOK啊 包餐啊 亲们你们能做的漂亮一点么 新入行的SUSHI师傅们 您们能说实话么 表都说自己做了多少多少年了么 能把自己的作品搞的好看一点么 能不能给自己留下一点职业道德 给自己留下一个吃饭的机会啊 求老板们招工人的时候 能不能不写熟练高薪啊神马的 俺很熟练 雕刻花盘 都行 找个工一看高薪待遇优 满怀希望的掏神机拨号码 可是您能告诉俺 您的工资只能找个sushi学徒么
  任何工作留下点职业道德 任何的老板留下点同情 您再厉害也需要工人帮您 说着工人不好 老板不好的人 你们自己做到了么 意大利很累 出个门很远 您送一送 占用您一点时间 朋友来了大家聊聊 也许哪天能帮您省掉很多麻烦 也许你对工人好他顺手理理冰箱 卫生 那啥的制服过来您能少罚不少 也许您勤快一点 老板把您的居留表格 所需要的文件都准备好了 大家开心 少点麻烦 不好么 中国人何苦为难中国人   
                                                        当初 踏上这个遥远的国度
                                                       为理想 为生存 拼搏
                                                       渐渐的
                                                      麻木的双眼 老茧的双手
                                                       充斥着城市的大街小巷
                                                     每个人的辛酸
                                                                    泪水
                                                      孤独的扛着
                                                     多年过去
                                                    你是否还留着当初的
                                                      梦想
                                                    浮华的世界
                                                   看不完长长的文章
                                                  每个人
                                                   却都有自己长长的悲伤

编辑配图

评分

alesia + 3 文采真的很不错,写的也很投入.
﹋忘Loεe + 1 加油
一洗人间万事非 + 2 华人街有你更精彩:)
风战 + 1 勇敢的男人
【剑走偏锋】 + 1 好贴,我不支持谁支持!
小龙包子 + 1 好文章。
ying808 + 2 感谢分享^_^
飞翔の翅膀 + 2 感谢分享^_^
忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
米兰天空 + 2 加油
害人精 + 1 + 5 加油
李凤凰 + 3 感谢分享^_^
老毛毛虫 + 2 当我读到俺一30岁你何必如此对俺我心酸咯.
影舞 + 2 感谢分享^_^
末代华侨 0 + 9 原创内容,值得推荐!
蛇年大吉、小兵 + 2 感谢分享,你的经历。

沙发我坐,写的不错

还好还好,办居留没有被坑

楼主北方人

写的真实在:D:D:D

在欧洲每个人都或多或少遇到过难处
熬过来,都是最棒、
让人值得骄傲的
顶楼主,加油身在欧洲的同胞们
哭过、笑过那就是生活。
:D:D:D

寫出了老板和工人的問題所在

怎么一个标点都没有呢,不过还是 看完了。虽然工作历程不一样,但还是很有感触。这些年都麻木了,被你这样写出来,相信很多人都会有感触的。

好帖 我不支持谁支持 楼主 辛苦了 没有这样的阅历 也不会有这样的感受 可是明白的有几个呢

写得不错。八年了

头像被屏蔽
写的很实在:victory:,支持下

楼主很坚强啊。

当我读到“俺一30岁的人了 你何必如此对俺”我心酸了,这么多年走过来的路,咱俩差不多历程,只不过你比我坎坷多的,比你幸运的是我第一时间弄到居留,第一时间学会需要的语言,虽然中间也坎坎坷坷的,但我一直把控自己前进的方向,偶尔迷失,总也算摸着石头我过了河。:handshake 加油吧兄弟   不经历风雨如何见彩虹的。

评分

忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 感谢分享^_^
米兰天空 + 2

有些事情虽然我没经历过,但是很能明白楼主的感受。

楼主的经历和我差不多
不过比我幸运多了