此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 活出自我

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街征文比赛精彩投稿选46:

活出自我      

2007年8月,在丈夫的家庭团聚申请下,带着对异国的期待和憧憬,父母的依依不舍,我不远万里,登上了飞往意大利的飞机。

当飞机降落在米兰机场的那一刻,我既激动又彷徨。离开了家人的呵护,望着陌生的城市和陌生的面孔,我满眼茫然。耳边不时想起朋友不知从哪里学来的侃词  '远看欧洲像天堂,近看欧洲像牢房  ;都说欧洲伙食好,青菜里面加青草------是这样的吗,我能在这块异国的土地上生活下来吗,我问我自己。我给自己取了个网名叫  ---希望  

2个月的老外工等待最后以失败告终,我熬不住无所事事的日子,虽然我也在学意大利语,我知道语言在一个国家意味着能更好的交流和找工作,刚开始还很用心,后面捧着意大利语书却无心学习。

亲戚朋友伸出援手终于让我等来一线生机,带着希望走上了异国打工生涯的第一站皮带加工厂。在那里,工友们做工时互相帮助,闲来无事爬山看风景,让我少了几分思乡之情。自今想来还有几分留念。可惜好景不长,半年过后我们就各奔东西了。我想学点赖以生存的技术,于是跟着丈夫去学做衣服。

第3年,我因回中国生孩子呆了8个多月又出来了。那一天,是我人生中的一大转折点,满以为任劳任怨同心协力几年就可以开创自己的未来,可8个多月的时间改变了他和我们之间本来就不坚固的感情,在欧洲的现实生活中,我们的爱情在金钱面前变得一文不值。我却傻傻的一无所知。当我知道我那所谓的另一半不负责任的另攀高枝去了,刹那间感觉我的依靠轰然倒塌。在意大利,我知道每个人都是自顾不暇,心有余而力不足,而现在丈夫都靠不住我还能去靠谁,我伤心我流泪,第一次觉得那么的无助,身上身无分文,做衣服也学到一半,以后何去何从无从知 都晓。都说在意大利呆久了人就变得很现实,谁都靠不住,只能靠自己,最好什么都学点以后就不用怕了,这是我刚到意大利时工友善意的提醒,现在,我信了,也把它深深的刻在了脑海里。
        在几次和丈夫谈判宣告结束后,我选择了分手,既然不是你的,就让他去吧,也许放弃也是一种幸福。

在感情的最低谷,我不能打电话回家向父母和朋友倾诉,我怕他们担心 ,我更不能自此颓废下去,生活还要继续。于是我选择了拼命劳作,想用肉体的麻木来麻痹脆弱的神经,我要自力更生。向朋友借了300欧元,在表姐的介绍下,我到了普拉托一工厂一边学生存的本领,一边强忍着伤心的泪水,任机器在耳边轰鸣。每天起得最早的是我,睡得最晚的也是我,饭也随便扒拉几口就放下了,每天十几个小时下来,在中国从没干过累活的我在肉体和精神的双重折磨下让我日渐消瘦。工友们都知道了我的事,有嘲笑,但有更多的支持和鼓励,还有意大利亲人朋友的亲切问候,我感恩,我也更加努力,没有他的日子,我要凭自己的汗水去浇灌努力的果实。

不知不觉一年就过去了,跌跌撞撞的一个人终于走出来了,我不但走出了感情的阴影,也收获了劳动的果实 ;我不再是依附在别人身上的傻女孩了。工友们都说我很坚强,可其中的酸甜苦辣只有自己知道。阳光总在风雨后,在风雨中走过的日子,让我变得更加成熟和坚强。

在意大利,给我印象最深的就是那一片片郁郁葱葱生机勃勃的野花,我希望我也会像它们一样,用它们的生机和活力去展现全新的自我------

评分

威士忌☆加冰 + 3 这好文章我发现的太晚太晚了…….
彬彬09 + 2 华人街有你更精彩:)

人生有很多坎坷,但要善待自己,为自己而活!

在这里,不是只有你有故事,也不是只有你会坚强,所以,不要太牵强,人生就像日子,有风雨也有阳光,所以,祝你一路平安。

啥时候有征文啊,我都不知道

苦辣酸甜几心知

每一次的艰辛与坎坷,都是一次磨练。来成就更好的你!