此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 要上位,先进去

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
  今天突然记起曾经一位新加坡师傅对我说的一段英文短句:"Get in first ,then work ways out ",大致意思是:“先进去,然后在想办法的”。多年前我不懂其中的奥意,师傅的谆谆教诲,多年后我为自己的年轻气盛买单,现跟大家分享我一段曾经的故事。
  多年前毛头小伙的我,在FIRENZE 经朋友介绍跟随一位新加坡师傅当学徒学做日本寿司,师傅是新开业老板特地从新加坡请来的特级证书的寿司师傅,老家潮州的,只会讲广东话和英语,若会一点的中文,因为语言上沟通障碍,必须为师傅配备一个学徒翻译的,所以机缘巧合的我经朋友介绍得到机会,本人若懂一些广东话单词、英文,还会一点意大利语,可以帮他跟店里的日本跑堂做交流的,如鱼得水的我,跟随师傅三个月,学了点皮毛的寿司正宗功夫。这三个月也确实的帮了师傅忙,也帮了餐馆的大忙的,由此我飘飘欲仙的,因为我可上可下、里外通吃、厨房、吧台、还是跑堂我都能胜任的,关键的是我能串联日本跑堂跟寿司师傅与中国人之间的联系,所以我觉得自己很重要的一样。
  三个月后老板找我正式谈话,毛毛虫啊,你的工作大家都是有目共睹的,我们也希望你能在我们这里长期的做下去的,所以经过股东商量我们决定给你报工,你就安心的在这里做下去,但问题是,我们必须从你的原来工资中扣除300欧元作为报工费用。我当时听得愣住了,乖乖,扣除300欧元,我就只剩500的,还不够我泡日本妞的呢?当时心里有种抵触的意思。回去后,跟师傅商量了,师傅跟我说,先做着再说,在跟我半年,等你学会我的腌鱼跟雕花的技术再说,到时候跟老板好好商量,我相信你的工资绝对不是这样的。但当时的我只能用目光短浅,年轻气盛,不可一世,血气方刚来形容自己的,所以我拒绝了。
  多年后,每当想起自己曾经的机会在眼前消逝我总懊悔不已,若当初,嗨, 随着后来的日本餐的兴起,我毛毛虫也是宗师一枚的。但机会总是这样的,上天为你永久的关上了那扇窗户。
  跟大家分享这一段经历,也只是想启发一些现在的90后小孩们,在欧洲,没有白吃的午餐,如果你想学会些生存的本事,你必须有所失的,不要去斤斤计较一份工作的轻松与劳累,不要去计较这份工作能带给你多少的工资,关键的是去看清,这一份工作能让你学会什么?能让你以后怎样的找到更好的工作的,好高骛远总是要吃亏的,当你真正的学会一门技巧之后,让我们在看看接下来会发生什么的。如你想要有个好的发展,那你必须有个敲门砖的,想上位,先进去,学着再说。

评分

害人精 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!
忙碌小ヤ咩 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
米兰天空 + 2 太给力了
mouki + 2 要上位,不要怕吃亏。。
末代华侨 0 + 7 原创内容,值得推荐!

2个月洗碗,2个月2厨,2个月就大厨了,多跳槽几次就可以骗骗了:lol

评分

老毛毛虫 + 1 你说你偷奸耍滑也就算啦 还敢明目张胆的说.

大家都这样过来

末代华侨 发表于 2013-3-20 15:54
2个月洗碗,2个月2厨,2个月就大厨了,多跳槽几次就可以骗骗了

难怪现在的餐馆都那么难吃,难怪现在理发店的师傅技术那么烂,难怪现在的人什么都不懂就在那装什么都会:Q

评分

老毛毛虫 + 1 像华侨这样偷奸耍滑的时候太多啦.

zhouhaiping 发表于 2013-3-20 15:56
大家都这样过来

曾经的工人找工是这样过来的, 但是现在的新手找工打电话是这样问的,  你那住家怎么样啊, 有没有网络啊?远不远啊??  问得特别详细的,

年轻人要不怕吃亏,,,
好吧,曾经的我,为了工作,为了统一自己的地盘 曾不眠不休,待到稳紮稳打时 做个总司令

评分

老毛毛虫 + 2 好孩子 抱抱 加油 有目标的总司令.

有时吃点亏也是福

评分

老毛毛虫 + 1 有的时候新手计较太多未必是好事.

人意老毛毛虫 发表于 2013-3-20 16:00
曾经的工人找工是这样过来的, 但是现在的新手找工打电话是这样问的,  你那住家怎么样啊, 有没有网络啊 ...

对对对!特别重视宽带这个,哈哈哈

评分

老毛毛虫 + 1 你这个当老板的是深受其害啊 哈哈哈.

把拳头收回来,是为了更有力地打出去。

为了长远的目标,我们常常要作出貌似退让的战术性选择。

吃些小亏,换来战略性的大转折,是需要坚忍和远视的

感谢毛毛虫同学的分享,你的这个题材出的非常好

呵呵

一技在手 走遍天下都不怕

评分

老毛毛虫 + 1 说得好, 记住技不压身 ,多学总没有错的。.

米兰天空 发表于 2013-3-20 21:05
把拳头收回来,是为了更有力地打出去。

为了长远的目标,我们常常要作出貌似退让的战术性选择。

其实有的时候说一些很深的大道理,他们反倒听不懂的,我分享我自己曾经的经历,只希望对那些彷徨中的新手有点作用,希望他们能够为了自己的将来有点抉择的,毕竟世上的机会很少,你错过了也就错过的,大家出国来都不容易,少走些弯路总是好的,谁不希望一帆风顺的呢、。?

生命中,贵人和机遇失去悔之不来。

评分

老毛毛虫 + 1 我以为你在曝你自己的料呢?一直没敢回.

我发现这贴是原创了。。。。。呵呵支持

末代华侨 发表于 2013-3-20 15:54
2个月洗碗,2个月2厨,2个月就大厨了,多跳槽几次就可以骗骗了

没有半桶水,怎么能显示出大师傅的不一样,哈哈。

评分

老毛毛虫 + 1 许久i未见的你 出现了

我记得应该是get in first and then work your ways out????不好意思,我是考究党!!!!:P

评分

老毛毛虫 + 1 美女英文不错哈