此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 我那段艰难的求学道路

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选40:

我那段艰难的求学道路

2002 年的冬天,刚满18 周岁的我孤身一人踏上了来法的求学旅程,在飞机上憧憬着美好的巴黎,想象着烂漫而又自由的法国将会是一个什么样的画面…. 经历了2 次拒签, 当我接到拿到法国签证的通知的那一刻,恨不得马上就要飞过去.下了飞机,法国的亲戚接待了我,安排了我的吃住和日常生活。第二天早起在马路上,我被道路上早起上班的人急促的样子感到惊讶,为什么法国人走路都那么快??

短短几天, 在亲戚的帮助下,经过一番繁琐的手续纸张和连续几天的地铁,我这才悯悟到巴黎的快节奏不得不让人连走路都变得很快。刚办好那些繁琐的纸张后,接着又不得不面对现实的生活的衣,食,住,行操心, 幼稚和简单的我呀, 在这之前从来都没有预想还要面对这些。

刚开始去餐馆打工, 由于是生手什么都要从头学起,天天洗杯子和开红酒, 经常弄得手上总是有不断的伤口。老板娘在我刚洗好的地板上用白色的餐巾布优雅的蹭一下,白餐巾上是灰的, 重洗 !  直到后来可以一手拿很多杯子,一手臂可以摞起来5,6 个盘子。为了积攒学费,暑假中我一下子打了两份工,早上5点起床上7点的酒店工,下午15点下班后休息片刻上晚上18点的餐馆工直到23 点,困得有时候都能在地铁里 睡着。

读了两年的法语,我顺利地进入了一个法国半公半私的lycée 里读了一个专业,当时接待我的校长听到我那结结巴巴的法语做了简单得介绍后很可霭的对我说,我们给你机会, 剩下的就靠你自己去把握了。 事后,我才得知那位校长有一个领养的亚裔孩子,她一贯都很看好亚裔的学生。这个专业需要在学校里学习2 年,然后参加统一的国家考试,学校对学生要求的特别严格。除了不得旷课,迟到外,每周六都有一个小考试。班里就我一个外国学生,专业课我有没有基础,每天都要拿同学的笔记回家抄,翻字典。相对于法国同学,我要付出比他们多到3 和4 倍的努力。班里的法国同学嘲笑我那有口音的法语,我写的错别字,老师每次发考卷的时候看着我直摇头。每遇到困难,我从刚开始的抹眼泪到最后安慰自己 « 故天将降大任于斯人也,必先苦其心志 »

学校适应了,又得面对头痛的搬家,跟亲戚闹别扭后,我得在2 周内搬出来。巴黎的房子太贵了,看看账上那微薄的数字,留学生网站上的房子还都有中介费,最后无奈的在一些法语的网站上找,终于找到了一个专门给单身的学生住的公寓,打电话过去,听到有空房间,10 分钟后我就奔了过来,这是一个由女修管理的女学生公寓。接待我的老嬷嬷用西班牙口音的法语给我讲了公寓的管理规定后, 听得我都有点想象电影中的女巫和魔鬼屋,但是迫于急着搬家的我还是很爽快连房间都没有看就交下了订金。搬进来后发现在众多外国女孩子中,我又是唯一的中国女孩。很快我就在这里找到了一些家的感觉, 大家在一起吃饭,学习,一起组织外出,原来这里的女嬷嬷都很友善,她们都受过严厉的高等教育,都有一个很感伤的故事和她们的身世。我们有什么问题都可以去找她们谈心。除了上课,我还要在周末打工,每周日早上6 点就要出门,由于有规定的作息时间,每周日她们会派一个修女早起特意给我开门。冬季的早上6点钟天还黑暗,每次悄悄地从我的房间走出来,穿过那个长又黑暗的走廊,路过圣母玛利亚的雕像前总是装的自己像个虔诚的教徒心里默念着什么时候也可以奢侈的在周日睡个大懒觉。在这里住了一年后,临学期末时,那个较年长的修女找我谈话,希望我明年可以换一个作息时间不限制的住处,她们年龄都很大了,每周日很早起来为我开门感到力不从心。

带着感激和沮丧的心情,我又找到了一个同样的学生公寓,这里除了没有规定的作息时间外,我们每人都有一把钥匙可以随时出入,大家有一个公用的院子和建身房,公用的自习间。每天都有一个印度妈妈过来收拾公共卫生,就像一个小的联合国, 我也很幸运的结识了很多外籍的朋友,增长了很多知识也丰富了我的视野。后来,我没有辜负学校长对亚裔学生的期待,顺利地通过了一系列的考试成为班里70% 的成功率中的一名,同时也是这个专业在这个学校唯一一个外国留学生。 成绩下来的那一天,当我看到自己的名字后面有 admis 的那一刻, 我开心地流下了眼泪。 这一文凭的背后有我很多很多的辛苦的付出,同时也让那些法国同学来刮目相看。

后来我用贷款的学费上了高等商校,很努力也很辛苦的上学,打工,还贷款…屡次的搬家…..没有在暑假期间出去游玩,没有逛过巴黎的奢侈品店。 我用自己的辛苦劳动完成了艰难的求学道路。

如今我已经有了一份满意和安定的工作,每天也像一些上班族们川流在巴黎的大街上,当年来法国的那个天真和单纯小女孩也在磨练和挫折下长大。 虽然在求学路上有过很多辛酸和泪水,也碰到过很多壁,同时我也遇到了很到好心的朋友和同学,长辈们给予了我很多的帮助和鼓励。工作中我也跟很多华人同胞们打交道,每遇到一些问题,我都尽量去帮助他们。我一直都抱着一颗感恩的心,因为我知道在国外学习和创业的艰难。同时我一直都牢记不忘鲁迅先生的 « 碰鼻 »,不要因为屡次的碰壁就轻易打消自己的奋斗目标, 其实世上还有很多路。

呵呵,法国人走路快吗
感觉没有中国人走路快啊
巴黎是快节奏吗
浪漫的快节奏是不是跑掉的音乐啊

这是一个奇迹 发表于 2011-8-26 13:30
呵呵,法国人走路快吗
感觉没有中国人走路快啊
巴黎是快节奏吗

我原来在外省呆的  一进巴黎真的就觉得节奏快了N多 而且每个人都一副很苦逼的表情  身处这种环境 不知不觉就感到压抑

巴黎超人 发表于 2011-8-26 18:43
我原来在外省呆的  一进巴黎真的就觉得节奏快了N多 而且每个人都一副很苦逼的表情  身处这种环境 不知不 ...

同意楼上的。 可以理解作者小女孩刚到巴黎的情景 , 巴黎人 是挺冷的