此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] [心中的话说给爸妈听]

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街征文投稿选38:

心中的话说给爸妈听

人世间最伟大的爱,莫过于父母对子女的爱。然而,时间和空间的距离,却似乎让这份原本暖暖的融情变了些许滋味。依然常往家里打电话,依然是那句我很好,依然是电话那边爸妈的苦口婆心,依然是电话这边沉默的我。爸妈无法理解认同我的选择,而我也不再试图去表达自己真实的内心。虽然,有些话,还是想说给爸妈听。
(一)岁月的流逝
20岁,我作为交流生来到法国;
23岁,我拿到金融和管理的双硕士;
24岁,我人生中的第一家公司正式注册,随之开始经营我人生中的第一家餐馆;
今年,我25……
(二)爸妈的不解
真实生活中的我,在自己经营的餐馆里扮演着老板兼小工的角色。每天的生活就是:买菜,洗菜,剥洋葱,削胡萝卜,打扫卫生,刷洗厕所,上菜撤盘子,给客人鞠躬陪笑脸。这和爸妈的期待中的跨国公司高级白领的我,大相径庭。
他们总是很心疼,心疼这个娇宝贝,每天在做的竟是这样的一些工作。他们总是很担心,担心这个从来就大大咧咧粗心大意的女儿怎么能精打细算的经营餐馆?这个天真又容易相信别人的女儿,在险恶的商场中,怎么能不跌跟头?这个没有工作经验,没有行业经验,又没有社会经验的女儿,又怎能独自承受得起这份压力?爸妈不能认同我的这个选择。
爸妈经常讲谁家的孩子回国了,找工作了,结婚了。我想对爸妈说,回国会的,结婚也会的,但不是现在。而工作的事情,虽然这份自己创造出来的工作并没有得到爸妈的认可,但在我看来,工作不分贵贱,没有什么不光彩的。虽然这只是经营一个餐馆,一个在你们看来不够体面的事情,但在我看来,这就是一个创业。也没有谁在创业之处就能一帆风顺,正如没有谁会随随便便成功。餐馆自身发展走向成熟的阶段,也是我自己摸索中学习和前进的一个过程。也许在不久的将来,你们看到的不再是一个餐馆,而是整个一连锁集团。
我永远不会后悔自己今天的选择。因为在自己想做的事情面前,我没有只做个观望者,我更是实践者!
我有我的骄傲,我乐得甜蜜。
(三)创业的苦与乐
记得创业之时,看了那么多家的店,走了那么多的路,终于找到了这家店面;跑了那么多的会计楼,谈了那么多的银行,终于获得了项目的资金;听了那么多的讲座,做了那么多的咨询,终于敲定了这个项目;递交了那么多的材料,等待了那么长的时间,终于在第二次递交时,成功转为了商人签证,拥有了在法开办公司的资格;无数个没白没黑的日日夜夜,终于设计了装修图稿,成功审批;跑了不知道多少次的巴黎,联系的装修公司竟是皮包公司,面对着一片狼藉的工地,东拼西凑的装修师傅,最终餐馆还是成型了。而这其中发生的一系列的事情,更不是三言两语讲的完的。
记得餐馆开业那天,在开幕式上,面对着请来的宾客和朋友们,泪水终于止不住的一跃而下,一年多来日日夜夜付出,所有的辛酸和委屈,辛劳和努力,在那一瞬间,都释然了。一步步,走了过来,虽然走的那么磕磕绊绊,但还是相信中国那句古话,好事多磨。
我想对爸妈说,女儿一路走来不容易,不能就这样随随便便放弃。
(四)我的梦想,我的追求
面对梦想,面对未来,有憧憬,有彷徨,有顿挫,也有恐慌。不知道远方究竟有多远,不知道梦的距离有多高。未来,等待着自己的,究竟又是什么?而我,依然相信,年轻,就是资本;时间,就是金钱;奋斗,就是那通向梦想的天梯。
我想对爸妈说,我发现,梦想,不是用来放飞的,它没有放飞那么轻松,梦想,是用来追逐的,是泥泞中的跌滚打爬,是一路前行不退缩的信念。梦想,向前冲!
(五)苦乐在我心
就像人生的每个阶段都充满了复杂心情的交汇,生活本身就是一部苦乐相伴的传记。因为有了苦的心酸,才让那份乐格外甜蜜。也因尝了乐的甜,让我们在苦中煎熬的时候,仍能挺着,向前进!
没有谁希望自己敲响苦涩的门窗,没有谁乐意在辛酸中浸泡,然而,生活常常由不得我们来遥控,当生活把这些降临的你身边的时候,你没得选择,除了去面对,还是面对。
人生,本就是苦乐相伴,而国外的日子,却又让我们尝到别样的滋味。
(六)结语
记得来法国那年,我刚刚20岁,漂洋过海来到这片大陆上,内心充满的是憧憬,却也满载着恐慌。转眼而过,我已25岁,完成了学业,又开始了创业的道路。
来到法国的那一刻,似乎是开始了另外一个新的生命阶段,一段新的历程。法国的生活和磨练,已在我的成长中打下了深深地烙印。现在我对自己说,法国,已是我的第二故乡。
我想对爸妈说,人生世事瞬息万变,但永远不会改变的是我对爸爸妈妈的那份无以诉说的爱,永远不会改变的是我对未来和梦想的那份无以言表的追求!
隐约中,我似乎看见,那个她,向我微笑,她——美丽,坚强,独立,勇敢,自由自在的舒展。
她,来自中国,东方一片美丽的圣土,她,来到法国,西方一个迷人的国度,她感恩,有了这样中西合璧的机缘,她希望,合璧中,这份苦与乐的沉淀,终将完成她青春岁月中的华丽转身。

希望作者的父母能够理解女儿

不解,开头第二段和结尾
和标题关系很大吗

我和作者的情况基本相同。自古天道酬勤,你我共勉。

金融、管理双硕士开餐馆,专业非常对口。加油!

明确目标
详细计划
付诸行动
不错!!加油啊~~~希望能看到你最后的胜利——坚持...