此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] THIS IS MY WAY (这是我的路)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选31:

THIS IS MY WAY (这是我的路)

我在12岁那年,看到东方歌舞团的一个节目——《红帽子》,那是一段让人惊艳的舞蹈,背景音乐给我留下了深刻的印象,我立刻被它的旋律所吸引,这旋律似乎一下子给我带到了海角天涯……那是磁带的年代,我除了记住舞蹈的名字和音乐节奏之外,再无技可施。  十年之后,我来到了意大利,出国的顺利如有神助。踏上意大利的土地,怀着复仇一样的决心,在无限憧憬中开始了文盲的生活。我在中国的优势,在中国的经验,在这里统统作废。我当然知道,出国意味着一切从零开始,但是出了国才知道,从零开始是一个什么样的境地。

中国的节奏是一台加足了马力往前跑的蒸汽火车,而欧洲的节奏是不紧不慢的机械表。习惯了周一周五下午找不到人,周日买不到东西,生病吃不到自己想吃的饭菜之后,嘴巴终于不起火泡了,也习惯了没有朋友,听不懂课的日子,你总不能把这些事情说给你远在天边的老爸老妈添堵吧。国内卯足了劲要出来的同学打电话来问我是不是还活着,我由衷的告诉他们,出来的日子,只能靠自己。这其中的滋味,只有出来的人才知道。

第一年的房租到期了,房东给了我们一个手写的单子,上面写满了扣押金的理由。有一条是电视机摇控赔偿——别说我自打进了这屋子就没见过摇控,就是这电视看了几次都是有数的,放眼望去几个人的意大利语都是买菜的水平,所以只能任人宰割,付钱了事。  那真是一段暗无天日的时光,未来漆黑一片,是一条一眼望不到头的山洞,更糟糕的是没有有出口,没人知道。那时候语言不好,只能到处找中国人的工作,心里的落差,半工半读的压力,也不知道自己究竟能坚持多久,和家里每次打电话都故作轻松快乐,晚上自己算着学费生活费还能坚持多久,算着考试的最后期限。出国的人,哪个敢说自己从没流过眼泪?  第二年我开始给意大利人工作。在这之前我一直有个疑惑,就是这么一个懒散的国度,为什么会有那么多的品牌,而且百年来屹立不倒?我们中国人吃苦耐劳,怎么就无法创立一个自己的品牌?一个在国际上知名的品牌?  意大利有一句俗语,CHI VA PIANO ,VA SANO E VA  LONTANO(走的慢,走的稳,走的远)。他们是这么说的,也是这么做的。去意大利餐厅永远也不要一个人去,最好找到几个能说会道的朋友,不然让你等白了头。在这里也颇有些意大利奸商,他们可能克扣员工的工资,可能在帐面上作假,可能在价格上耍花招,但是他们的质量永远不打折,并且可以牺牲一切代价来保证质量。品质和耐心,这就是他们用来做品牌的秘密。

我永远也忘不了接到警察局通知拿工作居留的那天,天似乎更蓝了,终于有了更大的自由,也不用拿着学生居留到处打黑工了,从前的坚持,在那一刻都得到了回报。也终于在学习和工作的纠结中,走上了一条属于自己的路。那时候,我一个人在意大利挣扎了4年。  从那时起,我开始反思自己出国究竟为的是什么。当年的匆匆决定,只是想换个活法,趁着年轻多经历一些,在真的经历了一切之后,我开始问自己——你想要的究竟是什么?不可否认的,出国时的心态,多少有些功利,现在生活已经平稳,想找一个行业,安步当车的走下去,为了能够快乐的工作,而不仅仅是为了钱。 这样寻寻觅觅中又过了一年。 踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。在一个旅意华人的博客上,我得到了启示,在那之前,我从来都不知道有这样一个专业,而这个专业正是我的兴趣所在。

如今我已经走在这条属于自己的路上。感谢这一路帮过我的所有人,是你们帮我度过难关。感谢我所有的工作,给了我坚强的意志和日后须要的本领,感谢那些难熬的日子,正是这些日子的沉淀,才能让我在纷纷扰扰中找到自己真正想要的。感谢我的父母给我生在这样一个好的时代,这是一个让每一人都有最大的可能实现自己的梦想的时代。

记得很多年前有部电视剧——《北京人在纽约》。那里面开篇有这样一句话:“如果你爱一个人,送他去纽约,因为那里是天堂。如果你恨一个人,送他去纽约,因为那里是地狱。”我清楚的记得这句话,因为无法理解。 有一天我突然想起12岁时看到的《红帽子》,可喜的是,网上找得到,背景音乐是黑森林的SWEET LULLABY(甜蜜摇篮曲),当我穿过十几年的时光再次听到这首歌时,禁不住泪如雨下,此时的我就在那时希翼的海角天涯。幸运的是,我已经不再彷徨。

写的很感人,祝作者的天空永远晴朗

记得很多年前有部电视剧——《北京人在纽约》。那里面开篇有这样一句话:“如果你爱一个人,送他去纽约,因为那里是天堂。如果你恨一个人,送他去纽约,因为那里是地狱。”我清楚的记得这句话,因为无法理解。 有一天我突然想起12岁时看到的《红帽子》,可喜的是,网上找得到,背景音乐是黑森林的SWEET LULLABY(甜蜜摇篮曲),当我穿过十几年的时光再次听到这首歌时,禁不住泪如雨下,此时的我就在那时希翼的海角天涯。幸运的是,我已经不再彷徨。
=====

《北京人在纽约》里那句开篇话与12岁时看过的《红帽子》之间有什么关联? 这句话套用在这里不妥。

没看到《红帽子 甜蜜摇篮曲》是怎么诠释《北京人在纽约》这句话的含义,就匆忙下了结语:【此时的我就在那时希翼的海角天涯。幸运的是,我已经不再彷徨】,是艺术?是精神?是奋斗?是感悟?、、、

因为演《北京人在纽约》和看到《红帽子》的时候都是十二三岁的时候,我说了看了那句天堂地狱的话之后无法理解嘛,因为那时候还是小孩子。

谢谢楼上的祝福!也希望所有在意大利生活的中国人,大家都能圆自己的梦,有一个美满的家!

没看过呢

不过欧洲12岁的日子 我确实经历过   
也真的只有在那个时候的欧洲,而且在那个年龄的我们才能懂得我们所经历的。