此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 青鸟起飞的地方

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选30:

青鸟起飞的地方

迷迷糊糊被叫醒的时候,已经是快要到巴黎了,凌晨2点多的飞机默默的飞了10多个小时,到巴黎时居然才6点多,不是不知道时差,但是课本上学过的东西总不如亲身经历来的神奇,好像魔术师凭空的让一朵美丽的玫瑰出现在你的手里,是一个十分讨喜的戏法。

10月的天气乍冷还寒,我裹了裹身上的衣服,给家里匆匆打了个电话后,便跟着接机的人上了车,同行去格勒的,还有一个女孩儿,个子不高,眼睛很大,穿了件白色的外套,乌黑的长发扎了一个马尾。她兴致勃勃的打开一瓶水,递给我问,“你叫什么名字?”“安娜。”“你的姓好少见哦。”就这样,我结识了来法国的第一个朋友。

在家百日好,出门半步难。那朵魔术师的玫瑰在接下来的日子里迅速的枯萎了。登记宿舍,注册学校,买地铁卡,体检,开银行账户等很多事情要做,每天忙得焦头烂额又一头雾水。学校和寝室间有一个小时的车程,每天天不亮就要起床,而每天回来的时候天都已经黑透了,课业很重,又饿又累的回到家,唯一的一餐却只能啃面包,喝牛奶。日子周而复始,单调乏味又艰苦压抑,朋友寥寥无几,孤独无助感常常会轰一下的就把自己淹没。

总梦到家,纷纷的大雪或梦里的落花,母亲的笑容,父亲温暖的手掌,无论什么总是好的,庄生晓梦,虚实之间,梦里不知身是客,一晌贪欢。每天早上醒来总会恨恨的想,为什么不好好在国内过衣食无忧的生活而要跑到这个地方来活受罪。站在寝室的阳台上,看到阿尔卑斯山披着白色的面纱,那么近又那么远,虚无缥缈,浑浑噩噩。

但是我的情况没有马尾辫儿的糟糕,她只呆了4个月就回国了,走的时候并没有打招呼,我去她房间里看了看,空荡荡的屋子,桌子上有一瓶水,恍惚间仿佛看到她递水给我,还说着“你的姓好少见哦”,那个时候她的眼睛里,都是闪闪的光。

我的新邻居是一个193cm名叫Michel的黑人。开朗,乐观,健谈,幽默,笑的时候闪闪亮亮的一排牙齿,很有喜感。有次我去缴房租的时候遇到他,他正站在在复印机前一抽一抽的笑,看到我,立马露出白牙“ann,你快来看!”“怎么了?”我走过去,接过他递给我的护照复印件,他指指照片,哈哈大笑,我一看,也忍不住哈哈大笑起来,原来复印出来的纸上墨有点多,他的照片就变成了黑黑的一片,只有隐约可见的白牙。“哈哈哈,我要把这个照片送给你作纪念”他边笑边说,笑的跟个孩子一样。

Michel像一道阳光照进了我阴霾的留学生涯,他会做意大利面请我吃,我也会做蛋炒饭来招待他,他常常感叹中国菜的博大精深,珍馐美味。

简单的Michel经常会问一些很有深度的问题,让你措手不及。比如他会问,为什么好像中国人都不太喜欢日本人?为什么中国的菜要大家一起吃?每次我都应付了事。有次饭后散步,Michel边走边问我“ann,你的理想是什么呢?”我半真半假的说“做个外景节目主持人,到处游山玩水。你呢?”他突然严肃起来,一本正经的说“我想做老师。”“为什么呢?”“因为我的国家很落后,我家乡的人,跟本就不知道外面的世界是什么样子的,我想好好看看这个世界,然后回去让他们知道这个世界的美好和神奇。”“你是认真的?”我问,带着小小的诧异。他说“嗯,也许生活会比较艰苦,但是对我来说是特别有意义的事。”那一刹那我很感动,单纯的人实在是很有力量。我开始敬佩他了。简单的Michel送给了我一个不简单的梦想。

时间就像没有表情的水一样,慢慢流过。我搬到了巴黎并渐渐爱上了这里,我爱上高大的艾弗尔,繁盛的卢浮宫,庄重的圣母院,前卫的蓬皮杜和威严的凯旋门。我爱上错落有致的房子,爱上石头铺的马路,爱上怪里怪气的雕塑。我看到风穿过树林,听到一景一物后隐藏的一长串斑驳的故事,闻到雨后湿润的香气。我陶醉于此,享受着留学生活。

Michel带我看了一场舞台剧《青鸟》,兄妹俩蒂蒂尔和米蒂尔为了救邻居贝尔兰戈太太生病的孙女,而寻找青鸟,他们历尽艰辛,得而复失。最后,蒂蒂尔走到台前,对观众说“如果有谁抓到了青鸟,愿意还给我们吗?我们为了将来的幸福非要它不可。”

我久久不能释怀,青鸟是什么,是坚强,是隐忍,是美好的愿望还是坚定不移的信念?是物质上的幸福还是精神上的,是现在还是未来,是可寻找的还是终究会失去的?我心里一串又一串的问号。

后来的一天,我在学校里遇到了马尾辫儿,我惊奇的差点叫出声来,她在放学的人群里,突然出现在我的面前,仿佛从天而降,还是那件白衣服,还是那双大眼睛,还是那个简单的马尾辫儿,她叫我“安娜!”,我闪了下神,一把抱住了她“天啊,你怎么在这,你是怎么变出来的?”“我回国2个月后发现梦想还是在这儿,就又回来了,现在在这念书,你还好么?”“我很好啊!”我俩咯咯咯的笑起来。我打从心底为这次重逢高兴,好像终于等到了迟迟未归的队友。与马尾辫儿的再次相遇让我幡然醒悟,青鸟就是你面对生活的勇气,是美好的品质,是现在也是将来。

无论苦乐,只要你充满希,乐观坚强的努力向前,你终会幸福。其实青鸟一直在我们看得见的不远处,或许偶尔你会把它弄不见了,但是它终究会回来,你会找到它,并绽放你的生命。因为,为了将来的幸福非它不可。

评分

操盘手 + 2

有点 晕糊  时不时留学生?

xue1970 发表于 2011-8-18 13:37
有点 晕糊  时不时留学生?

为什么这么说?

写的辛酸苦辣甜,要乐观的生活,怎么说的那句话,只有相信幸福的人才会得到幸福!哈哈

写得很好。感谢作者分享留学生活故事。