此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 我在眼泪中成长

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选27:   

我在眼泪中成长

故事前言(编者注):我不去想是否会赢得这个论文比赛,只是想用自己的经历讲述国人在这片土地生活的统一模式:那就是背井离乡不为别的只是为了能够生活的更好、让下一代有更好的将来,辛苦当然是不在话下,根本不能用言语在形容他们当初踏上这片陌生的土地的心情,种族歧视、语言障碍、无证黑户不管白天工作还是夜里睡觉都害怕警察来抓 ,有着对故乡亲人孩子的牵挂而努力的活着。

我不是最惨的但是我也有着我自己的故事:

那时候我还小不明白爸妈说的出国是什么意思原以为等我晚上睡觉的时候爸爸妈妈依旧会出现在我身边像往常一样抱着我睡觉,眼看着他们忙碌的收拾着行李、到了离开的那天我依然没有意识到他们会真的从我身边消失、直到跟着外婆站在机场铁栏外看着飞机起飞的那一刻我的心缺了一块因为感觉到他们将离我很远那一刻眼泪止不住的往下掉问外婆说:爸爸妈妈晚上就会回来的是不是,外婆也红着眼睛哄着我们说会回来的总会回来。那天晚上起我和哥哥就被带到了外婆家和外婆外公一起生活, 多少次我哭闹着要回家找爸妈又连续多少个夜晚我都在梦中哭醒之后又有奶奶拍着背再次哭累而睡过去,我每时每刻都在盼望他们能够回来。慢慢学会不在依赖,可有时候上课还是会失神的望着窗外,希望能够看到那两抹我期盼的身影,放学路过自家门口却感觉如此陌生,只是因为家已不在完整。

相隔几年我跟哥哥也陆续离开家乡到了这片陌生的土地上,多年来再次相见看得到的却是他们苍老的面容,无情的岁月已悄悄在他们脸上留下痕迹,而我也不再是当初那个抱着他们哭泣撒娇的小女孩。

一路上跟着爸妈回家东走西拐,然后停在一栋残旧的小楼前妈妈很抱歉的说:这就是我们的家。虽然还没进去可我也感觉到了应该不会很如意,心里酸酸的但不想他们难受所以笑着对他们说没关系拉大小无所谓有的住就好了,进去后我还是傻眼了,就30平方不到的地方就是我们一家四口往后的家,床也就一张而哥哥睡的还是沙发,原来他们过的便不好,在妈妈还没发现我的眼泪前进我便躲进了洗手间里,我不敢发出声音我怕妈妈听到会难过。我也试着开始适应新生活,可这里对我而言毕竟太过陌生,妈妈让我去学校,我很排斥很害怕,妈妈却说..要学会习惯,这里才是我们以后要待的地方。

周末很快过去了,我依稀记得那天是阴天还下着毛毛雨爸妈送我去学校上学,那时候我一句法文都听不懂可妈妈却还能和他们说话我在心中小小的崇拜了一下,核对完资料那老师就让他们先走妈妈知道我害怕就哄着我说要乖放学来接我,我点点头跟着老师进教室,那学校给我的第一印象就是阴深很暗和中国的学校没有相同之处。由于我是年初插班所以进到教室后已经有很多和我一般大的孩子在了读书写字我眼睛亮了一下原来也有中国人在,有两个女孩子和一个男孩,其中一个女生特漂亮我没说话乖乖坐在位子,因为我自卑了,我既不漂亮也不会法文,连老师让我们作自我介绍我也听不懂还是那个漂亮女生用中文翻译给我听的,那是她第一次跟我说话,在心底我很感谢可她越这样我越自卑因为她既漂亮又开朗同学都爱围着她转老师也对她特别亲切 可是我却连口都不敢。很快一下午的课程就结束了,我就那样傻坐了一下午,放学后大家陆续的离开,那两个女孩礼貌的和我打声招呼也走了可我还要傻傻的站在学校门口等着妈妈,很久她都没有来我就像被遗弃的孩子一般无助又不敢冒然离开再者我根本不认识路,我四处张望希望某个路口会出现妈妈的身影,差不多半小时才看到妈妈一路撑着雨伞小跑到我面前,而同时眼泪也一涌而出,妈妈才站稳就看到我满脸泪水连忙道歉说她忘记了时间才迟到的已经被爸爸骂过了。我知道他们很忙所以擦干眼泪跟妈妈说明天开始我自己走,她虽然担心可也耐心讲了一遍怎么坐地铁和转车,而我就用心的记。

每天重复着相同的生活上课下课,在学校我依旧沉默寡言课余时间甚至不喜欢跟他们待在一起常常独自一人坐在楼梯口或者傻站在教室门口,放学后不是等他们先走就是我先离开,避免了和他们有任何接触,不是我讨厌他们只是我感觉他们应该不会想和我做朋友所以很自觉的离他们远远的。周末也都待在家里,妈妈也很担心老叫我去找朋友同学玩,可她哪知道除了在学校我和那些同学根本没任何交际但是我不会告诉她。

孤单也是现实生活中必备的情感,一味贪婪的想拥有更多幸福只会让身边的人感觉压抑,因为人的贪念永无止境。

很快一个月就过去了,成绩虽然没有大幅度的提升,比起刚开始还是好很多了,就在这天来了一个女插班生是我们同乡年纪比我们都大有点姐姐的感觉,对任何人都很好,当然因为她到来我终于交到了这里的第一个朋友,随着也慢慢展露了我的真性情嘻皮笑脸、死皮赖脸,接而和那两个女同学也相继变成了朋友,随着一起经历成长期间的甜和苦,相互开解和安慰。

至今,虽然我们各自都有着不同的生活方式但是朋友是一辈子的,而每个人都有着一个属于她们自己的故事很庆幸我在其中能占有一席之地。

可怜,可爱,又坚强的女孩子,明天的太阳是属于你的,曙光来临之前总会有短暂的黑暗,和父母家人团聚就是最大的幸福。珍惜拥有的。

文章是由文字和标点符号组成的

这不,都会成为美好的回忆的,以后也只有忆苦思甜的份啦

看着就想起自己的童年

你前言说了:我不去想是否会赢得这个论文比赛,只是想用自己的经历讲述国人在这片土地生活的统一模式、、、、、、、
=====
参与了就很好,比我强;
故事不是很精彩,但也是属于你的一个故事,感谢分享。
记住三楼朋友的话,以后写正式文章标点符号不可以忘记。