此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[征文活动] 都是欧元惹的祸

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
“巴蜀人家”杯华人街有奖征文比赛投稿选26:      

都是欧元惹的祸

法国,一个外表看似美好的一面,许多人梦想着朝一日能够在法国生活. 也许对于其他人来说签证是多么的简单,但对于我们温州人来说到美国签证却不易,就算有机会,活得也不可能像法国人那么舒坦,尤其初来乍到时更是少不了麻烦,种族的歧视,语言的障碍。

我一个生长在农村的男孩,在我十岁的时候,妈妈离开了我们去法国赚钱. 那时候爸爸抱着妹妹牵着我的手站在公交车旁.而我也成了无人管的小孩,成绩也一落千丈,再也不是老师心目中的好学生,同学里的好榜样.终于初二的考试那年,我也悄悄的离开了学校,没有一个人知道.那天下着茫茫细雨,来接我的面包车就停在我家门口,爷爷奶奶爸爸都来送我,我推着自己的行李迈上了离开家乡的步伐,我没有像电视剧里一样伸出手向他们告别,坐上车后拉上了窗帘,闭上双眼,流下了一行眼泪…

数十小时的飞机终于把我送到了法国的机场,我东张西望生怕找不到我妈妈,眯起那近视的双眼去寻找.隐隐约约我听到有人喊着我的名字转身望去一位身穿黑色短袖的女子向我招了招手, 我下意识的跑了过去,看到妈妈的那一刹那,我喜极而泣,深深的来了个熊抱.坐地铁的时间我们一直聊,才知道原来让我一直向往的法国不是天堂,可以用地狱来形容也不为过.

我们租来的房子即简陋而有安全隐患的简易房,对于住惯大房子的我望而止步,厨房里蟑螂成群,老鼠时不时的出来溜达.房间只能容纳一张床空间,由于湿气太重,墙上油漆都掉了一地,有些地方都起疙瘩,地板脏兮兮的粘粘的,另外一个房间则是车衣服的,摆着几架陈旧的机器.妈妈示意下让我去睡觉,而自己却回到了那个湿气很重的房间继续工作。我也在这疲乏的一天中,伴随着打边机传来的‘吱~~~吱’昏昏欲睡.

那时候,感觉一天过得很快,我每天都蹲在妈妈的 机器下面听她的故事,原来没有身份的人就要躲起来悄悄的做工.为了还债渐渐的我也开始坐不住了,有时候也开始弄弄这个衣领,那个裤脚,打打边学着分担一点妈妈的工作.去商店买菜,也渐渐养成了货比三家的习惯,找最便宜的找量多的. 光顾最多的莫过于LEADERPRICE, 以前都叫它三角公司,可乐也是最常买的饮料 十个生丁一大瓶,不知道现在还有没有. 语言的障碍,不得不去学语言,很快渐渐的有了基础,也意识到妈妈这个工作没有前途. 人算不如天算,终于有一天警察光顾了我家,我心想上帝,怎么这样的事情也会发生,我知道被查到可是要被送回中国的。别人在走着生活,为什么我连爬着生活甚至是跪着生活也不行呢?最后警察说我们只是路过你们继续做工把,我们那七上八下的心才停下来.

二十岁大概是我人生的一大转折,也是我霉运离去的开始,学校以我成绩优秀帮我上述警察局,要求给我身份,警察局再一次确认以后,我也成了有身份的人了.

不过成功不是每次都站在你这边,驾照的事就让我忙活了两年多,成功率高,收费合理,无隐藏性收费等等都是驾照公司打得一个挂羊头卖狗肉的牌子., 每次两小时一百欧对于我来说真的很贵,但花的值就行了,不过这些人却没着良心拿着我的钱逛花园时间到了叫你走人.渐渐的我的财政出现了赤字,压力让我喘不过气.

我仿佛看不到前面的阳光,但我相信终点离我不远了,我鼓起勇气跟老板摊牌了心虚的老板心知肚明才我过了.
        我如释重负的拿着热腾腾的驾照, 急奔车购入了自己第一辆二手车. 掐指一看当今的五子登科, 终于有了一子了.

一直在这个社会打拼,事业却没有社么大起大落,跟票子却遥遥无期.却让我在茫茫人海中找到了我人生中重要的一子-妻子,随之带来了第二宝贵的房子.亲戚都投来羡慕的眼光,我们俩也沉浸在跟家人幸福的日子里. 回首晚日,我却忽略了我母亲,却从来没有关心过她,也没有送上一句妈妈我爱你的时候,却在医院查出得了癌症.

地铁上的思绪,仿佛让我想到了什么,满脑子的胡思乱想,放空的眼神,坐在地铁里的位置上,到底来法国赚钱是对还是错,难道非要出国才能出人头地?...

越是靠自己艰难走出来的路,品味也越高,当回首往事不因自己的碌碌无为而悔恨。

生老病死,作者看开点

生活上总会有很多的无奈,你能靠自己打拼出属于自己的一片天空已很不错了,如母亲还健在的话,就尽最后的孝心吧。
再改两个错别字:事业却没有什么    回首往日

挺伤感的,能熬过来不容易

第一段就问题多多:

法国,一个外表看似美好的一面,许多人梦想着朝一日能够在法国生活. 也许对于其他人来说签证是多么的简单,但对于我们温州人来说到美国签证却不易,就算有机会,活得也不可能像法国人那么舒坦,尤其初来乍到时更是少不了麻烦,种族的歧视,语言的障碍。