此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 七律八首

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

七律八首,皆为新韵

1.园客随感
【赠诗此版】

清修静院冷霜丫,未想今时暖卉发。
遍圃兰香遮异草,满园桃色掩奇葩。
鸽环檐尾啄文苑,鹊满枝头弄墨花。
独步深思千百岸,雅俗原本是一家。

2.西番夜语
【海漂之艰】

蹉跎弥笃西番梦,又是一年落叶纷。
百旅波折勤自话,千途坎坷倦人陈。
日中客语随心寐,月半乡音错耳闻。
陋室昏灯萱草呓,夜来风雨几翻身。

3.昔年不再
【红颜易老】

厮守清贫度日年,情丝缠郁但阑珊。
夜环林袄山泉寂,月满江衣畔柳寒。
傅粉莫捈连理爱,额黄未染喜烛绵。
轻文重墨留书忆,娇小无言对镜蛮。

4.领海战书
【对峙军演】

吾辈清修常善事,骄横蛮客悖常伦。
炎黄子弟风云魄,华夏兵戎草木魂。
雷火潜舟蛟鳄遁,霞光出鞘虎狼逡。
踏平尔等猖狂志,岂有番邦造次云!?

5.秋忆还乡
【回国之时】

晚风秋月入明湖,掩映曾归故里图。
孤子无言僵面笑,双亲失语抖唇哭。
半生积蓄因儿尽,一世体己为子枯。
别后七年耋耄态,心揪伪把孝常书。

6.峰回路转
【诗作有感】

案前辗转千愁漫,笔下踌躇百感埋。
重赋三更书夜墨,轻歌一缕唱天白。
崇山峻岭衣中裹,清水灵涓袖里怀。
举目乌云随念去,回眸香草叩鼻来。

7.社稷苍生
【痛责腐败】

天上人间显贵遊,谁忧天下几杯油?
满清善保金银殿,西晋石崇锦玉楼。
钟鸣鼎食朝野乐,筚门圭窦布衣愁。
今歌胜古千千阕,古赋输今万万粥。

8.水墨清莲
【虎虎之画】

菡萏初开万物酣,秋波迭至绿衣蓝。
荷肩旖旎临塘鉴,芙体婀娜向野绵。
草岸青石蛙语细,莲裙碧水鲤波宽。
风骚枉惹千芳妒,恬月空明只怨莲。

最初发表于2010年8月1日

评分

正了 + 1 + 5 感谢分享^_^
绿苑香竺 + 2 雅俗原本是一家。谢谢
操盘手 + 2 好贴,太给力了,我不支持谁支持!.

去年的文字,毛病多多

评分

操盘手 + 2 占了楼还坐沙发,怎么有你这样的人!霸道。.

闲坐沙发看黑板,七律八段慢慢看,看来看去心发慌,原来生字一箩筐,这个问题不好办,先把字典慢慢翻,再怪作者实在强)))))))))

操盘手 发表于 2011-8-3 22:24
闲坐沙发看黑板,七律八段慢慢看,看来看去心发慌,原来生字一箩筐,这个问题不好办,先把字典慢慢翻,再怪 ...

真是出口成章,先生取笑了,没有生僻字的了

哈哈,下次不自己做沙发啦,先去吃饭回头聊:P

评分

操盘手 + 2 知错能改善莫大焉,这次不跟你计较了!.

作者诗才太好
留着慢慢欣赏

评分

正了 + 3 欢迎

坐下来慢慢读,查查字典,不懂的就联系上下句,推推敲敲,。。。。。总会破解的

评分

正了 + 3 欢迎

楼主的确有才华,不过一般人很难领悟你诗的意境,
说明了我也很难理解出你的意境,也许是我水平有限,要有注解方能理解
比如楼主写的,今歌胜古千千阕,古赋输今万万粥,我就不知道是啥
我也给楼主一个建议,写诗没必要写的很高,
从古到今传下去的好诗名诗都是通俗易懂,比如李白的静夜诗床前明月光, 疑是地上霜。 举头望明月, 低头思故乡,小学生都看懂,意境表达很清晰,无需解释,可他胜过了所有诗词.

溪客 发表于 2011-8-3 23:31
坐下来慢慢读,查查字典,不懂的就联系上下句,推推敲敲,。。。。。总会破解的  ...

其实有些写的特别乱,都是旧作了

中华力量 发表于 2011-8-3 23:34
说明了我也很难理解出你的意境,也许是我水平有限,要有注解 ...

兄所言及是,正所谓三种境界,看山是山,看水是水;看山非山,看水非水;看山还是山,看水还是水。李白是第三种境界。用最简单的语言表达最美之境当属最高之境界,非常人所及呀。也正因如此,我也曾经尽量想着进入第二种境界,把山水道理复杂化了,现在回头一观很矫揉造作画蛇添足。比如这一句,千千阕是百度里可以搜索到的词汇,这两句就是正反对比,现在的诗人歌功颂德的比古代多得多,古代的歌功颂德的诗歌也很多但是也无法满足千万人的温饱,而歌功颂德诗人通常都是政客的附庸物,诗人的诗歌再华丽也无法当作老百姓的温饱来用,更加无法掩藏腐朽的政客生活。

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

DONLIN 发表于 2011-8-4 00:35
兄所言及是,正所谓三种境界,看山是山,看水是水;看山非山,看水非水;看山还是山,看水还是水。李白是 ...

你写的诗功底不是盖的,可能偏重于工整对仗吧?正因此所以感官上给人有点生硬,如果再进一步将不可限量、大有作为。

中华力量 发表于 2011-8-3 23:34
说明了我也很难理解出你的意境,也许是我水平有限,要有注解 ...

你说出了我一直来想说却不敢说的话,好的诗词像唐诗三百首 感觉就像是白话一样,又有其意境,听起来朗朗上口,仿佛犹如欣赏音乐,所以才广受欢迎流传千古。
好的诗词, 我认为就是用最恰当最简单最耳熟能详的字、 加上和韵律的声调再辅以适当的技巧构成的。达到所谓返璞归真的境界就是最高了。

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

楼主为何在诗里会产生一些生硬,其实你是运用唐宋诗词组合

来运用诗体,难怪诗体很像唐宋。就像旧暮长桥,草木天涯的诗词
在唐宋诗词出现过,你来整合运用难免会生硬。

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

中华力量 发表于 2011-8-4 01:58
楼主为何在诗里会产生一些生硬,其实你是运用唐宋诗词组合

来运用诗体,难怪诗体很像唐宋。就像旧暮长桥, ...

旧暮长桥和草木天涯的古代出处还真不知道,纯粹自己编造的,哈哈。这一组是去年才接触七律的时候写的,现在读起来又硬又板,少灵秀,而在这一组之前还写过一些,不好意思发上来,更生硬无文。当时只是一味想符合对仗格律,少了意境和美感。后来很长一段没有写东西,只在半个月前开始写了几首古韵,就是之前发的那几首。多谢兄指点,常拍砖 :)

操盘手 发表于 2011-8-4 01:08
你写的诗功底不是盖的,可能偏重于工整对仗吧?正因此所以感官上给人有点生硬,如果再进一步将不可限量、 ...

多谢操盘手老兄,其实就是你说的这样,我也才醒悟,正在努力中,欢迎多提意见:P