此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 《十诫诗》

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

最好不相见,如此便可不相恋。

最好不相知,如此便可不相思。

最好不相伴,如此便可不相欠。

最好不相惜,如此便可不相忆。

最好不相爱,如此便可不相弃。

最好不相对,如此便可不相会。

最好不相误,如此便可不相负。

最好不相许,如此便可不相续。

最好不相依,如此便可不相偎。

最好不相遇,如此便可不相聚。

但曾相见便相知,相见何如不见时。

安得与君相诀绝,免教生死作相思。

喜欢不?熟悉不?

评分

正了 + 1 + 5 好贴,我不支持谁支持!

喜欢。。。
有学者说,其实仓央嘉措的诗并不是情诗,只是人们一直的误读
但我更愿意把他当做情诗来解读:loveliness:

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)
雅璇 + 3 赞同

那一天 我闭目在经殿的香雾中 蓦然听见 你诵经的真言。
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 我磕长头在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 我转山转水转佛塔 不为轮回 只为途中与你相见
  那一天 我闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言
  那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 我磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 我转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹
  那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖
  那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇
       那一瞬 我飞升成仙 不为长生 只为佑你喜乐平安

看似抒情诗,其实诗中字字句句无不透露出一个修行者对佛祖的;赞美,期盼,感恩,

仰慕之情。

评分

开心猪 + 3 感谢分享^_^
斗牛场 + 2 好!支持下
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

落叶飘零 发表于 2011-7-22 11:04
喜欢。。。
有学者说,其实仓央嘉措的诗并不是情诗,只是人们一直的误读
但我更愿意把他当做情诗来解读:lov ...

落叶飘零终归根,
反观一照有乾坤!:handshake

评分

斗牛场 + 2 真是一群好文的人!

圣经有十诫,你怎么也有十诫啊

评分

神精有七戒 香毒  迷情  赌斗 惰骨  骄躁  碎语  空心 :lol

评分

斗牛场 + 2 呵呵~牛啊你
雅璇 + 3 少了网瘾

意大利华侨 发表于 2011-7-24 01:46
圣经有十诫,你怎么也有十诫啊

:$是大家都有的,我一个人说不了主的

正了 发表于 2011-7-22 17:06
落叶飘零终归根,
反观一照有乾坤!

:lol 神精有7戒
【香毒】 香者 诱惑也 世间诱人之物甚多 然毒者 害也 以香饵附于表其质为害之物甚广 诸如烟草 杂酒 咖啡...
诚然 人之寿有其限 而香毒之物无穷尽也 以有限搏无限者 谓之“二”也
【迷情】 世人皆有爱美之心 无可厚非。所谓迷情者 是谓沉溺于此 乐而不疲 古之贤者有云“惟草木之零落兮,恐美人之迟暮” 然草木终将凋落 美人亦日趋迟暮。万物皆以变为纲,生民亦已。自以为超脱世外者,其人生亦如浩海之浮萍,随波逐流耳。
【赌斗】 赌斗乃人之劣根,意气之争,无益 。
【惰骨】 其形也 细若游丝 隐匿难寻 生于心而寄于骨 故谓之“惰骨”惰骨之初 扰人心志 叹苍穹之浩大 悲生民之渺小 遂耗人之心力 畏琐事而生敷衍 任其放纵者以兹甚 浑浑噩噩以夙兴 庸庸碌碌以暮寐 无视光阴之荏苒。轻流年之瞬逝而至木然 贪风月之暧昧而至不仁...此诚人生之大碍 不可不察也
【骄躁】 高傲且浮躁也,小有所成者易患此疾 虽未为大患亦戒之为宜,若世人皆以谦卑平和之心相处,至善也
【碎语】俗称“废话”也,并非修饰之辞。碎语者,言不由衷,夸夸而论。须知言者必以信为首,乃处事之根本,欲成大事者,必以诚信为之重。且言多必有失,无功于行。
【空心】此乃自励之戒,无它。空心者大意散漫,弗度德量力,时而无的放矢,无善无恶,无是无非 无欲无求超凡脱俗。 然此为仙之道非为人之道也

评分

感谢分享^_^