此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 红尘有泪(连载)四

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

生活有时候真的很会作弄人,如果我就这样离开那个小镇.以后再也没有回去的话,那么我就不会知道她的故事,不会知道这个红尘中还有这么一个充满血泪的故事.
       1992年农历7月,表姐夫和他的一个朋友带我再一次来到了温州,来到了6个月前我曾来过的那个小镇.穿行在熟悉街道,看着陌生的人群.我却多了一份莫名的激动和兴奋.
        由于我们早先就找好了工厂,所以我们就直接去工厂了.工厂老板把我们安顿好之后就带我们去他指定的饭店用餐了,当工厂老板领着我们踏上那熟悉的石板桥的时候,看着桥下的河水和两岸的街景我却有着无比的紧张.让我不敢相信的是,工厂老板指定的那家饭店的店面就是我半年前在那睡了五个夜晚的房间.唯一不同的是那个房间中间的那座墙被拆了,整个房间被打通比原先大了很多.
        她的出租房怎么会改成饭店了呢?她又去了哪里呢?多少次我准备向开饭店的老板打听她的消息,可最终还是忍住没有打听.怀着各种疑问,我吃完了那一顿饭.
       时间过的真快,转眼一个多月过去了.因为这一个多月我基本上都在这个饭店吃饭.所以早就和饭店的老板很熟了.期其间我也多次想打听她的消息.不为别的,只想对她说声谢谢.但是我总是找不到合适的时间.这天,因为我有点事而耽误了吃午饭的时间,所以到达饭店的时候已经是下午2点多了,饭店里没有一个顾客了,饭店的老板正靠在椅子上闭目养神,炉子边一个老太婆在烧开水,我估计是饭店老板的母亲.
       在吃饭的时候我一边吃饭一边随意的和老板闲聊着.饭店老板告诉我他以前是在南京开鞋店的,因为生意不太好,而且母亲年纪又大了,所以转手了南京的鞋店回家开了这个饭店.还说因为饭店生意还可以而且自己的房子不需要房租所以挣钱比在南京还好.
       这时我假装随意的问了一句,:"你这房子上半年不是有一个女人租住在这里的吗,不知现在她住在什么地方?"这时,在旁边一直没有开口的老太婆叹了口气说:"嗯,苦命的孩子.可惜就这么走了."我急忙问:"走了?阿姆(温州人对老太婆的尊称)你知道她去哪里了吗?"
        老太婆问:“你为什么打听她的消息?”于是我告诉老太婆我和她之间的事。老太婆不相信的问:“你就是半年前在她家住了五个晚上的那个后生儿(后生儿:温州人对男青年的称呼)。”“嗯,我就是。”我点头答应着。
        (待续)

评分

正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

感谢分享

评分

吴双雄 + 1 华人街有你更精彩:)

谷中百合 发表于 2013-1-9 15:52
感谢分享

谢谢你的欣赏和支持

生活往往就是这样。

正了 发表于 2013-1-10 00:02
生活往往就是这样。

生活就是故事,故事也是生活