此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 红尘有泪(连载)一

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

1992年正月,在多次求母亲让我去学一门手艺好让自己可以谋生而无果后,只能失望的背起行囊跟随表哥远赴温州打工.表哥大我几岁已在温州呆过几年,所以当我们从当时的西站下车之后就带我出车站去外面的公交站坐车去小南门.接着在小南门的轮船码头坐上了去瑞安方向的轮船,中途我们在一个小镇上了岸.
       小镇依河而建,狭小的老街一边是民居一边是河流.走上临街而建的码头之后跟随表哥行走在狭小而阴暗的老街,让我不由的想起了很多相同的江南水乡的小镇.  在经过一座江南水乡并不多见的石板桥之后,很快就到达了此行的目的地------表哥年前在做的一个家庭式小工厂。
        由于表哥不想继续呆在那里干活所以他把行李寄存在一个老乡那里我们就出去找工作了。小镇不大但几乎家家户户都自己开了小工厂。所以也确实让我感受到了温州私营经济的发达。虽然小镇工厂之多令我惊奇,但小镇上外来打工人员之多更令我意外。
       小镇狭小的街道上到处是三五成群结伴找工作的人,而轮船码头和汽车站还继续有大量的外来打工者涌入这个小镇。
       日薄西山的时候,表哥终于在我的一再要求下来到农贸市场的一个只煮面条和粉干路边小摊排队等待解决饿了很久的肚皮。
       经过了将近一个小时的等候我终于被挤到了一个可以同时放三个蜂窝煤的大炉灶前面,看着炉灶上那口特大的铝锅里混浊的沸腾的水,我迟疑了。这时拿着长勺的老板娘看也不看我一眼问:“几个。”想着饥肠辘辘的自己我还是说了一句:“两碗面条。”“没有面条,只有粉干。两碗两块四,先拿钱。”老板娘豪无表情的说着,接着她把大把的粉干扔进了混浊的沸水中。
       看着我的表情,表哥说:“算了吧,出门就是这样,别嫌了。有的吃就好了。”
       吃完晚饭之后,我跟表哥说:“现在我们先去找个旅馆住下吧,要不晚上都没用地方睡了。”
       没想到表哥说:“现在你还想有旅馆睡啊?”“怎么我们要露宿街头吗?”我问。“露宿街头到不要。你只要跟着我就可以了。”表哥说。
       之后表哥带着我在小镇的街道又走了一会,其中遇上了几个以前也是在这个小镇呆过几年的老乡。我们一起在小镇上转到大概十点钟左右,他们直接走到了河边的一个小屋,小屋的门是虚按着的,一推就开。
       借着远处照射过来的灯光可以看到小屋里堆满了稻草,稻草上面已经睡着几个人了。走在前面的几个冲进去赶走了那几个睡觉的自己躺在了稻草上,有一个走的慢的被带头的打了一个耳光之后又被推出了小屋。
       表哥让我进去,我迟疑了一下说:“你先进去吧,我还不想睡,再到附近转一下。”“那你自己注意点。”说完了表哥就自己也进了小屋。
       离开小屋,我知道自己是不会进那个堆满稻草的小屋的。我不进那小屋的原因除了我看不贯他们是用暴力强占了小屋之外,还有自己骨子里的高傲。
       那一晚,我豪无目的的游荡在这陌生的小镇,那一晚,我成为一个向路灯取暖的人。       (待续)

评分

正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
alesia + 3 华人街有你更精彩

沙发。坐等待续

评分

吴双雄 + 2 感谢分享^_^

感谢分享

路在脚下延伸.................

评分

吴双雄 + 2

alesia 发表于 2013-1-9 05:06
沙发。坐等待续

感谢你的关注和支持

谷中百合 发表于 2013-1-9 16:21
感谢分享

谢谢你的欣赏和留言:handshake

正了 发表于 2013-1-9 17:44
路在脚下延伸.................

谢谢留言:handshake

谢谢各位的关注