此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

揭露天性:猫咪会撒娇

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

lsn1fy16uww6.jpg 【摘要】如果你正在养猫或曾经养过猫,你是否发现猫会发出一种使人烦恼而又无法忽视的叫声?最新科学研究显示,猫在乞求食物时发出的特殊声音,能够触动人类抚育后代的神经。

对于那些深深怀疑猫咪及其动机的人来说,这可能是他们期待已久的科学证据。新研究终于揭露了猫咪利用人类的本领有多高。
当它们想吃东西时,一些猫不会大声地喵喵叫——这可能使主人把它们从卧室扔出去——而是伪装出有趣的咕噜咕噜声来吸引人的注意。根据今晚发表在《当 代生物学》期刊上的一项研究,这是一种复杂的“恳求式”叫声,其中有一种高频率成分,能够在人类大脑中激发出紧迫感。这种叫声会使猫的主人感到烦扰,但又 不至于气得把猫踢出去,而且感觉不得不作出回应。
在苏塞克斯大学(University of Sussex)研究哺乳动物语音交流的专家凯伦·麦库姆(Karen McComb)博士说,猫咪似乎靠这种深藏不露的叫喊来利用人类抚育后代的天性。
“我们通常把这种隐藏的叫喊声与满足感联系起来,但实际上这是一种诱发人类回应的狡猾手段——恳求式的咕噜咕噜声可能比直白的喵喵声更容易被人类接受。”她说。
麦库姆博士通常的研究对象包括野生的非洲象和狮子,但注意到她自己的猫咪Pepo发出“指使人的”咕噜声后,她开始研究家养的猫咪。“我很奇怪,为 什么这种咕噜声听起来这么烦人,却又很难不理睬它。”她说,“和其他养猫的人交流之后,我发现他们中一些人的猫也有类似的行为。”
麦库姆和她的研究小组测试了人类对不同类型的猫叫声的反应,发现即使是没有养猫经验的人,也把“恳求式的”咕噜声判断为更加紧迫和较不愉快的。
通过检验这种特殊的咕噜声的频率,她发现其峰值与婴儿的哭声相似,这使它具有“吵闹而又略带抱怨的特质”。
然而,并非所有的猫都会这样叫。研究者调查了10只猫,发现只有单身家庭中的猫存在这种叫声。“我们发现,当猫与主人之间是一对一关系时,猫能够学会引人注目地加重叫声的峰值。”麦库姆说。
猫的特殊叫声是否比狗吠或其他动物乞求食物的叫声更有效?麦库姆答道:“我想猫的叫声可能比狗的更有效。如果你问养猫的人起床之后第一件事干什么,他们会回答是喂猫,甚至在他们自己喝咖啡之前。猫非常善于为所欲为。”

评分

Elizabeth1608 0 + 5 哈哈哈 原来猫这么可爱啊
の﹏℡半温柔ゝ 0 + 3 感谢分享^_^

00000回复

好神奇啊 哈哈~

是吗?这个真就不知道,只是我家猫看到我我叫它进屋,它就在地上打滚教我抱它进屋。

我家猫晚上要是想睡在我身上的时候就喵一声的、、意思是我来了快躺正了,我要来睡了

评分

忙碌小ヤ咩 0 + 5 感谢分享^_^

小飞虫 发表于 2013-1-5 19:47
我家猫晚上要是想睡在我身上的时候就喵一声的、、意思是我来了快躺正了,我要来睡了 ...

哈哈哈哈 笑死偶了

我家鹦鹉也会撒娇,经常跟我赌气;P

的确 ,, 宠物也是会撒娇的