此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[婚后有感] 生儿育女为哪般

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
生活中太多的问题因为孩子而受困扰,可生儿育女到底是为了什么呢?

有人说,繁衍后代是人的自然属性,是任何生物基因的必然趋向。可这里要讨论的是生活问题,不是自然科学。还有一个现成的观念,生儿育女就是为了续香火,为了一个“孝”字,“不孝有三,无后为大”。这个观点实在太陈腐,我想早被大多数人抛弃了罢。养儿防老是从前辈得来的经验,可如今是一个不缺劳动力的时代了,一个人一生创造的财富足以养活自己一生了。我不敢否认有人抱着为了国家和民族去生儿育女,但我更相信大多数人是为自己,现实的现代人有更现实的目的。那这个目的是什么呢?这确实不是一个容易正面回答的问题,来现实一点,且看看我们在生儿育女过程中得到什么吧。

当你正沉浸在新婚的快乐里,不经意间就有了“喜信儿”,从此你便要收起少年的疯狂,不敢放荡形骸,恣意妄为了。值此之时,如果你不是早就期盼的话,那“喜信儿”真的不会给你带来什么喜悦。接下来的日子,你必须百般地去呵护那隔着肚皮看不见摸不着的所谓“儿女”的东西。做妻子的除了要负担日益沉重的肚子,随着日子的渐进,还得不时忍受铁扇公主被孙悟空捣乱的痛苦。及至分娩之日,简直是一场生死搏斗。虽然最终有个“双嬴”的结局,大人没有死,小的也生下来了。可收获是什么呢?一个能发出声音但并不比一只小猫或小狗养眼可爱的肉团而已,只是在老人和亲朋为那“小肉团”的诞生举行庆祝的氛围里稍稍感染了一点点莫名的喜悦。十个月,本该是人生中最快乐最留恋的十个月,就这么不经意地做了这件被人称为“伟大”的事,换来那么一点点莫名的喜悦!

生起来大多如此吧,可养起来也许各有不同。我的经验告诉我,那更不是一件轻松的事。我的孩子出生后,他还在襁褓的日子里就把我青春的棱角消磨得干干净净。那时我真以为他长大会是一个唱歌的角色,整天“哇哇哇”地唱个不停。尤其是晚上真的要命,你的眼皮都伸不开了,而他的小嘴巴却正兴奋。寒冬腊月的,我把他放在摇篮里,用一根绳子系着,手在被子里拉啊拉,摇啊摇,不知道多久才让他停住了那并不美妙的歌喉。可以眯一会眼了,可真的只“一会”,并不比电视里的插播的广告时间长。歌声又起,那可不是只需摇一摇了,你得强忍着睡意和刺骨的寒冷爬出温暖的被窝,给他换尿布,给他喝奶,为他下面的演出润嗓子,添气力。也不知道熬过了多少个这样的夜晚,终于让他的生物钟调整过来,夜晚不吵了,可白天他不让人离手,必须时刻抱在手上。就这么煎熬着过了年把,他可以蹒跚学步了,也不知道是哪一天,他终于发出了一声含混不清疑似“爸爸”的声音!这就是收获和回报?是,也不尽是。还让我知道了做父母要这样,我也这样让别人这样做父母。

这是大多数做父母的都要经历的,还有更多不相同的呢。在接下来十几年的岁月里,如果你富有,可能你养得很轻松;如果你不幸很贫穷,那可就够你受的了。孩子有个什么头疼眼热,你除了提心吊胆还得厉行节约;及至上学读书,你就会天天为学费犯愁。如果你孩子不算笨考上大学了,那令你瞠目结舌的高昂费用还不把你吓趴下。这时你也许在不知不觉中进入中年了,你收获什么了呢?“你养了个不错的孩子!”就这么个虚名而已!

还只说生养,还没说教育呢。父母是孩子最早的老师,其实哪里只是“最早”。你的老师的角色要一直充当到他成人啊。孩子犯错了,惹祸了你必须去管教;就是孩子被人欺负了,你也得去引导。孩子进步了,你得担心他骄傲;孩子落后了,你又担心他气馁。总之,哪时哪刻,只要孩子没自立,你必须都是他成长路上的老师。当你的老师职责卸下了,你已经老之将至了!

生儿育女为哪般?叫我说,什么也不为。如果硬要找出一个目的,那就是为了那段刻骨铭心的生儿育女的经历。人生中如果没有或中途放弃了这样的经历,毕竟是件遗憾的事,而且是自己当时认为最重要的遗憾!

亲爱的朋友,如果你是个准备生或已经生了儿女的,你做过这样的思考吗?

评分

huantony + 2 文章长了点!没看,不过知道肯定是好帖。.
sonia508 0 + 5 太给力了~~
单曲循环 + 1 + 5 赞一个!
欣琪*∩_∩* 0 + 5 感谢分享^_^

看到别人有孩子。。。自己心里也会渴望。。。
在孕期。。都觉得肚子里有个孩子觉得不可思议
看到孩子的出生。。什么都值了。。。
现在的生活已无法没有她们了。。。:lol

生儿子好,女儿太不省心了
这样的话,
13岁的女儿:妈,我今天怀孕了
13岁的儿子:妈,我要当爸爸了

哪个让你吐血一点

我觉得二者同时发生在一个家庭内最吐血

小K 发表于 2012-12-29 10:22
生儿子好,女儿太不省心了
这样的话,
13岁的女儿:妈,我今天怀孕了

女儿说  妈  我被人强奸了
儿子说  妈  我上了别人

不活了哎 发表于 2012-12-29 10:43

女儿说  妈  我被人强奸了
儿子说  妈  我上了别人

好多了,不是上的自己人

说出了为人父母的艰辛。痛并幸福着的过程。

lz人生本来就矛盾不是吗?
       假如你不幸是个不孕不育患者你还能写出这篇文章?你只能摸一摸自个儿干瘪得肚皮眼巴巴的看着人一家三口得好生活了

小K 发表于 2012-12-29 10:49
好多了,不是上的自己人

同父异母~

按照LZ这篇文章大家都不用生儿育女好了~

我只是想要一个孩子,看着他成长,看着他身上依稀有我们的模样,当我们渐渐老去时,看到他仿佛看到年轻的自己一般。当他也生儿育女时,我们能感叹生命了力量而已。没有想过要他养老送终,没有想过其他的。只想好好的带他。而且,现在觉得,有条件我还要生一个,还想要和女儿。

虽然我还没有孩子, 但你所说的那些矛盾我也想过. 不知生好还是不生好呢.

一个家庭的喜悦 取决去子女  没有子女的家就不成家 明知道这付出会是很艰辛艰苦 可是还是义无返顾 所以不能生育的都会想办法得到一个孩子 因为有了那个小生命 才会成为真正的家

和老公在一起10年才生的孩子,别人还以为我们不会生呢!其实是老公坚决不想要,他想过潇洒的二人世界。可是等有了儿子,老公喜欢的不行,很想再要个呢,男女无所谓。现在怀孕两个月了,他比我还高兴!新婚夫妇也可以晚点生啊,既可以多享受一下二人世界,也可以多点时间为小孩创造更好的条件。不过有时要面对公婆的催问和别人以为你不会生的想法。

评分

liuzeus + 1 good

顶一个。  

习惯 smile 发表于 2012-12-29 19:17
顶一个。  

你怎么还来啊