此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[读书频道] 小故事大智慧——换了你,你会杀了谁

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

朋友拿了一份报纸要我作个实验,我同意了。

问题一:如果你知道一个女人怀孕了,她已经生了8个小孩子了,其中有3个耳朵聋,2个眼睛瞎,一个智能不足,而这个女人自己又有梅毒,请问,你会建议她堕胎吗?

我刚要回答,朋友制止了我,又问我第二个问题。

问题二:现在要选举一名领袖,而你这一票很关键,下面是关于3个候选人的的一些事实:

候选人A:跟一些不诚实的政客有往来,而且会星象占卜学。他有婚外情,是一个老烟枪,每天喝8到10杯的马丁尼。

候选人B:他过去有过2次被解雇的记录,睡觉睡到中午才起来,大学时吸鸦片,而且每天傍晚会喝一大夸特威士忌。

候选人C:他是一位受勋的战争英雄,素食主义者,不抽烟,只偶尔喝一点啤酒。从没有发生婚外情。

请问你会在这些候选人中选择谁?

我把答案写在纸上,然后朋友告诉我:

候选人A是富兰克林罗斯福,候选人B是温斯顿丘吉尔,候选人C是亚道夫希特勒。

我听了答案张大了嘴巴。朋友问我你是不是为人们选择了希特勒?那你会建议哪个妇女去堕胎吗?

我说:这个问题不用考虑,我们受优生优育教育多年了,都生那么多歪瓜劣枣了,就别在添乱了。我建议她去堕胎。

朋友告诉我:你杀了贝多芬,她是贝多芬的母亲。

我又一次张大了嘴巴。朋友说:吓一跳吧?本来以为你认为很好的答案,结果却扼杀了贝多芬,创造了希特勒?

最后的总结是:所以不要用既定的价值观来思考事物!

要是换做你们的话?你们会毁灭谁?创造谁

评分

斗牛场 + 2 这个问题好
彬彬09 + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 感谢分享^_^

以前好像在哪看见过。。。路过支持你一下哈!

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

看了一额汗

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

不能用常人的思维去判断!

这是俩个极端的例子
真实与否还待求证

你没有错,我也没有错,大家都没有错,错的是出题者的故弄玄虚。

试想,如果在贝多芬出生的那个年代,有现在的医学知识,又或者基督徒或天主教徒不允许堕胎, 那这个女人会留下这个孩子吗?换句话说, 人先前的经验或教训告诉人们今后应该怎么做或不应该怎么做,既然所有的孩子有缺陷,自己也有病,说明生下的孩子应该也会有病的,为了不让孩子痛苦,理智上是应该停止怀孕的。 而最后的结果也确实是贝多芬的失明和失聪。假如世界上有许许多多人像贝多芬的母亲,那她们生下了许许多多的孩子,那对人类究竟是贡献呢还是相反呢?因此,不能用一个特例去否定你的判断。如果你每天早晨出门向左拐都撞墙,那你是不是每天还都出门向左拐呢?

选举一个领导者并不是只是知道这个人的生活习惯或作风就可以做出选择的。一个历史人物的出现,有一个历史人物出现的历史背景,因此我们不能一概而论,也就是说,我们不能说当时几千万德国人都是疯子,会选举希特勒做领袖。伟大的人物自有伟大之处,但他们也是人,也有缺点,如果给你的信息只是缺点,而不给他们的优点,或者说给我们的信息全面,那我们就无法准确判断如果非要做出选择,只能用经验法则去挑选。管中窥豹,或盲人摸象,这不是判断者的错,而是给出信息的错。

人类社会的发展史就是一个优胜劣汰的历史,不会因为一两个特例而改变。

说的多了些
:handshake

评分

◥宇君共舞◤ + 2 华人街有你更精彩:)
依~函 + 1 各有各的道理

天才和庸才只一步之遥,平凡和非凡只一线之隔…

这个是逆方向思维,问题问的好:handshake

其实这和做人处事做生意是一个道理~如果只单一用平常人的想法和思维去处理一件事那么你永远不可能有出头的一天~

错了,希特勒有个情人,有部电影就揭露了鲜为人知的秘密,叫做希特勒的情人,我 要知道有没有人看过

出题人一派胡言    问现代人  古代的事。现在是2012年      选择堕胎  跟死掉100多年的贝多芬有p关系啊   现在这种条件的女人很多啊   吗的生的都是2012年版贝多芬?     希特勒都死掉半世纪了。2012年选首领  c这样好的首领很多  大家选c   跟希特勒有p关系?只能说出题的人要么是个sb   要么是古代穿越过来的