此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 家长的反思

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
        今天是女儿的钢琴过级考试,陪着女儿一起去,我满怀信心的等在琴室门口,因为女儿的钢琴成绩一直是Trés bien, 所以我没有一点紧张。琴室的门慢慢的打开,我没看见女儿欣喜雀跃的身影,而是她垂头丧气的站在我面前,我看到泪水在她的双眼里打转,一句话也说不出来。还是她的老师站在旁边,笑着便用肯定她的眼光说:‘‘Bien,不错,只是因为怯场,如果正常发挥那肯定是Trés bien。’’这我才知道女儿因为坐在四个陌生的考官面前怯场而只得了个Bien 。看着一声不响的女儿,我赶紧调整自己的情绪安慰她说:‘‘宝贝,没关系,妈妈知道你很努力,Bien也很好啊,只是有点可惜,你本来完全可以得Trés bien的,下次注意就行了。’’我话音刚落,只见她原本在眼睛里打转的泪水哗哗的倾巢而出,便且平生第一次带着委屈又含着反抗的语气说:‘‘我又不是天才,我考19分,你说再接再厉,争取19.5分,我得了Bien,你说有点可惜,你永远不满足。’’说完她就气冲冲的头也不回的一个人走了,望着女儿远去的背影,我想了很多很多......        是啊,我们作为现代的家长都知道肯定小孩、表扬小孩的重要,可是往往小看了其实有时鼓励小孩却是给了他们无形的压力。想想我一直认为自己在欧洲生活的最大收益就是能让我的孩子享受这里的教育体制,可我万万没想到自己是在中国教育制度下长大的,那种分数定乾坤的的理念其实一直在伤害着我的孩子,使她会为了考的好而兴高采烈,考不好而怯怯懦懦。而我也一直在做着她考的好表扬她,她考不好我虽然不会像我妈那个年代那样骂她,可总不忘要鼓励她,下次考好一点。直到今天我才明白自己的鼓励可能压的女儿喘不过气来。
        记得看过一篇文章,说是有两个家长,一个是中国人,一个是法国人,他们的小孩考试都得了满分,他们都去开家长会,那个中国人家长就喜形于色的问老师,他的孩子是不是第一名?而那个法国人家长却面带忧虑的问老师,他的孩子是不是精神上有问题,怎么只知道读书?这个故事或许有点夸张,不过值得我们中国人家长深思! 为什么这里的学校不会排名次?为什么这里的家长会因为孩子成绩好而想到他是不是其它方面有问题?
        宝贝,原谅妈妈,原谅妈妈一直给你带来压力! 记得最近妈妈常和你挣看电视剧,你要看偶像剧,而我要看三国,我要你陪我一起看三国,我说三国比偶像剧有意义,偶像剧嘻嘻哈哈看完就忘记了,而三国可以让你了解中国的历史,还能让你了解很多典故。而你说:‘‘妈妈,你看三国,其实也已经知道结果的,偶像剧,我们还没看也就已经知道结果了,可是我们要的就是‘看’这个过程,享受这个过程。’’是啊,宝贝,我们人的一生也就是在享受这个过程,以后妈妈一定让你自由的、尽情的、无悔的享受你的人生! 只要你平安、开心妈妈就别无他求了!
        愿天下的宝贝快乐、平安每一天!

评分

mine + 2
Jun93 + 1
操盘手 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 原创内容,值得推荐!
飞天魔女 + 1 感谢分享^_^

父母的言行左右着孩子的成长!:handshake

严格不行,不严格也不行,我家的孩子学了2年的中文,没学到几个字,现在搬家了,重新考虑给她们注册中文学习班,结果她们很不愿意,看着别家的孩子个个学习中文,我好想自己的孩子将来也懂中文,毕竟自己是中国来的,她们不喜欢我又觉的勉强学不好,就这么耽搁着,有时候我觉的自己对孩子们学习方面太没用心了。

评分

正了 + 3 支持一下!

飞天魔女 发表于 2011-6-27 15:54
严格不行,不严格也不行,我家的孩子学了2年的中文,没学到几个字,现在搬家了,重新考虑给她们注册中文学 ...

现在搬到哪里了?

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

文雅思考 发表于 2011-6-27 15:59
现在搬到哪里了?

记的从中国搬到法国之后,这次是搬最远的了。南部马赛附近

评分

正了 + 3 太远了!

飞天魔女 发表于 2011-6-27 16:03
记的从中国搬到法国之后,这次是搬最远的了。南部马赛附近

开餐馆在那里啊?搬了多久了?

评分

飞天魔女 发表于 2011-6-27 15:54
严格不行,不严格也不行,我家的孩子学了2年的中文,没学到几个字,现在搬家了,重新考虑给她们注册中文学 ...

我觉得多让他们感到中文的重要才是他们要学的动力:victory:

评分

正了 发表于 2011-6-27 15:53
父母的言行左右着孩子的成长!

是啊,希望自己能尽可能的少伤害一点孩子:lol,继续摸索吧

池涟漪 发表于 2011-6-27 16:31
我觉得多让他们感到中文的重要才是他们要学的动力

恩 谢谢提醒

文雅思考 发表于 2011-6-27 16:10
开餐馆在那里啊?搬了多久了?

一年了,时间很快哦,你家也快有新成员了吧,恭喜

孩子教育是个大事情,我们东方人重教育,怎样教育这也直接影响孩子的一生。
好像东西方的教育方法都有缺陷和不足,如果从孩子将来的一生前途来讲的话,感觉还是按中国式教育来好一些,早早的让孩子接受魔鬼式训练,孩子将来一生受用。成年以后你就可以放手给她自由的空间,到那时孩子有什么自己的意愿自己会去选择的也就不用家长们操心了。美国有个虎妈的教育方法蛮有影响力的,你不妨参考参考。

评分

正了 + 3 好贴,我不支持谁支持!

飞天魔女 发表于 2011-6-27 16:43
一年了,时间很快哦,你家也快有新成员了吧,恭喜

谢谢,我也搬家了。9月初还会加个女儿了

评分

正了 + 3 恭喜!

操盘手 发表于 2011-6-27 17:34
孩子教育是个大事情,我们东方人重教育,怎样教育这也直接影响孩子的一生。
好像东西方的教育方法都有缺陷 ...

谢谢朋友,我去搜一下:handshake
我们这些在西方出生的孩子,他们根本接受不了东方的教育,真的觉得好难啊:L

评分

池涟漪 发表于 2011-6-27 19:01
谢谢朋友,我去搜一下
我们这些在西方出生的孩子,他们根本接受不了东方的教育,真的觉得好难 ...

这是介绍虎妈教育的一些评论的链接
http://www.***.com/news/messages/7342.html
留园网

评分

操盘手 发表于 2011-6-27 23:21
这是介绍虎妈教育的一些评论的链接
http://www.***.com/news/messages/7342.html
留园网 ...

谢谢朋友:handshake