此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 乞丐与禅

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
    挑水云水僧,是一位有名的禅师,曾在好几个丛林禅院住过,可以说饱参饱学,并在各地教过禅人。
  他所主持的这一个禅院,因此吸引了太多的僧信学徒,但这些学生往往不能忍苦耐劳,半途而废,使他不得不对他们表示,他将辞去教席,并劝他们解散,各奔前程。此后,谁也没有发现挑水禅师的行踪。
  三年后,他的一位门人发现他在京都的一座桥下,与一些乞丐生活在一起,这位门人立即恳求挑水禅师给他开示。
  挑水禅师不客气的告诉他:“你没有资格接受我的指导。”
  门徒问道:“要怎样我才能有资格呢?”
  挑水禅师道:“如果你能像我一样在桥下过上三、五天的时间,我也许可以教你。”
  于是,这名门人弟子扮成乞丐模样,与挑水禅师共度了一天乞丐的生活。第二天,乞丐群中死了一人,挑水禅师于午夜时分伙同这位学生将尸体搬至山边埋了,事完之后,仍然回到桥下他们的寄身之处。
  挑水倒身便睡,一直睡到天亮,但他这位学生却始终未能入眠。天明之后,挑水禅师对门入说道:“今天不必出去乞食了,我们那位死了的同伙还剩一些食物在那儿。”然而这位门人看到那肮脏的碗盘,却是一口也吞咽不下去。
  挑水禅师不客气的说道:“我曾说你无法跟我学习,这里的天堂,你无法享受,你还是回到你的人间吧!请不要把我的住处告诉别人,因为天堂净土的人,不望有别人的打扰!”
  门人哭着跪下来,诉说道:“老师!你珍重吧!弟子确实没有资格跟你学习,因为你的天堂,弟子无法领会!”
  一个真正禅者的眼中,天堂净土在那里?卑贱工作里有天堂净土,爱人利物里有天堂净土,化他转境里有天堂净土,原来天堂净土是在禅者的心中,不在心外。

评分

mine + 2
水泷 + 2 好故事

禅师的意思是指心中洁净,就不在乎心外的肮脏吗?很深奥

心净心静心敬:handshake

水泷 发表于 2011-6-24 09:36
心净心静心敬

心净心静心敬,
无贪无嗔无痴!:handshake

评分

水泷 + 2 华人街有你更精彩:)

小雨滴 发表于 2011-6-24 09:35
禅师的意思是指心中洁净,就不在乎心外的肮脏吗?很深奥

佛印禅师看苏东坡是一尊佛,
而苏东坡看佛印禅师是一堆牛粪!

心中洁净,看世界什么都是洁净的,
内心肮脏,看外面什么都是肮脏的!

正了 发表于 2011-6-24 10:47
佛印禅师看苏东坡是一尊佛,
而苏东坡看佛印禅师是一堆牛粪!

哦,禅师的意思就是说那门徒心中不洁净,所以不能向他学习

小雨滴 发表于 2011-6-24 09:57
哦,禅师的意思就是说那门徒心中不洁净,所以不能向他学习

心中的想法太多,
被眼前事物的表象所蒙蔽!

佛?难懂

正了 发表于 2011-6-24 10:43
心净心静心敬,
无贪无嗔无痴!

厉害啊,大师!