此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 换菜钱㈠----雪域梦殇(短篇小说)

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
PS:这写的是我很喜欢的诗人仓央嘉措的故事,里面引用的诗是仓央嘉措的诗,情节也有很多摘录于野史,说是原创,其实是偶卖弄因子又在作祟了。
雪域梦殇
我叫洛桑仁钦,绕迥水猪年的一天我哭着来到了世间。当我睁开眼时仿佛有谁正悄悄的闭上了眼,我的泪流了很久,在为曾经的孤苦与寂寞,也为将来的幸福快乐。是的,你要快乐,不仅仅要这片雪域,还要这片蓝天和白云。象来自雪山上的神明遥远模糊的低嚷着的叮咛,一直一直的伴着我成长。无论是在小时候居住的贫瘠的山南还是后来华丽的错那的城堡,我一直不曾放弃过自由的翅膀,仿佛是对命运反抗般的坚持着。

她一身的火红,有着长长的发辫,苹果样的脸蛋,还有那夜星般闪耀的眼眸,她叫卓玛拉娃。她说:“桑仁,念经有什么好,我们去林子里玩吧。”她喜欢拉着我的手钻进茂密的林子里。青石。流水。松鸡。大鸟。老树。蘑菇。蛇。我拉着她的手,看着阳光透过茂密的树叶金纱般复在她美丽的笑颜上,我知道,从此之后她就成了我的快乐。

十四岁那年我又看到可那个将我带到城堡来的人,他有些老了,不过还是那么的肃穆庄严的对我微笑。我随他去了浪卡子,在那我见到了另一个庄严肃穆的老人,从此我不在是桑仁,我是雪域的神。我叫洛桑仁钦仓央嘉措,六世活佛仓央嘉措。

后来我知道了那个带我来的老人叫桑结嘉措,我一直知道他想要这片雪域,没关系,因为我想要的只是那片充斥着阳光与笑声的小小的林子。我拜了那位后来的老人为师,他是一个与我一样的存在,五世班禅,我的师傅。

我一直知道我的存在阻了两人的路,但我不在乎,只要我雪域下的子民能够快乐就好。直到卓玛离开了我的视线,她回去了,回到了那个名叫琼结的美丽地方。我明白她离开的原因,她不说我也就不开口,我以为只要我们能在一直这样在一起就行,就算没有人们的祝福。但是她还是走了,而我却不能陪着她。瞬间我的世界黑的没有阳光能够穿透。我需要烈酒,我需要放肆的歌唱。但我是佛,没有人允许一个佛为一个美丽的女子伤心。

那年我20岁,我拒绝了受比丘戒,虽然看到师傅痛苦的眼神还是会心痛,但我不曾犹豫。即然注定要成为政治的牺牲品,我希望在我牺牲前的时光还可以是我自己。我毅然站起身来,夺门而去。我双膝下跪在日光大殿外,给师傅磕了三个头,反反复复只说一句话:“违背师傅之命,实在感愧”,念念叨叨黯然而去。从此白天我是天神仓央嘉措,晚上我是多情的浪人宕桑旺波。虚幻的物质世界多么诱人,假如真有来世,我愿生生世世为人,只做芸芸众生中的一个,哪怕一生贫困清苦,浪迹天涯,只要能爱恨歌哭,只要能心遂所愿。

守门的狗儿呀
你比人还机灵
别说我黄昏出去
别说我清晨才归

一直都没有正面的拒绝我的身份,只要这层身份对我的子民还有一层意义。那天我晚上依旧换好了俗装去了门达旺,在女主人的酒肆里我喝着青稞酒,和像卓玛的女子调笑,听着人们的谈话,这样的谈话往往会让我听达些意料外的事情,例如以前和活佛走的很进的里唐来的女孩要结婚了。我不动声色的喝着酒,我知道这一世我再也不是她的幸福了。

惶惶惚惚的走在雪地上,这场雪下了近一月了,地上积了厚厚的一层,以前怕将足迹留在了雪地上总是用轻功急行,可今天却忘了。身后有人,不是布达拉宫里的。突然觉得就这样好了,没有避开他们,让他们跟到了我的寝宫。我缓缓的脱下了长长的假发,换上了红黄色调的袈裟。我微微的笑了。

终于天朝皇帝的谕旨来了。拉藏汗上的书,大抵就是桑结嘉措在布达拉宫所立的我并非是五世达赖的转世灵童,耽于酒色,不守清规,请与废黜。清帝应了,不久我将被解送北京。

在哲蚌寺前的参尼林卡为其送行时,哲蚌寺僧人将我强行抢入寺的甘丹颇章宫中。拉藏汗闻报后,立即派兵包围了哲蚌寺,寺僧们亦准备武力抵抗,双方即将发生流血冲突。我见此情形于心不忍,况且这是我自己的选择,我不可能再留在寺中。与是便自动走到蒙古军中,立地平息了这场一触即发的战斗。然后,从北路进京,抵达青海的贡噶诺尔时我甩了清军。

那一刻我久久地看着水,我喜欢流水的苍茫和辽远,水流水聚,仿佛纠缠了生命的轨迹。在水边,看水逐花流,花开花落,似乎大有禅意。望着水中清俊翩然的倒影,我依旧微笑,淡淡的。慢慢的双手合十,念了一句:嗡嘛呢呗咪吽。阿旺罗桑若你知道你用剩下的十年为我祈求的自由会是这样一种结局,你还会如我现在般的微笑吗?

我盘腿坐了下来,慢慢的摇动经筒,对命运祈求。用我剩下的生命换取留在她身边的机会,无论以怎样的身份,无论是否留由她的记忆,无论她是否还记得我。
       云间白色的仙鹤啊,
  请把翅膀借给我,
  我不会往很远的地方飞,
  我到理塘转转就回来。
后来布达拉宫的人在理塘带回了一个聪明富态的男孩,坐床后他成了七世活佛格桑嘉措。格桑嘉措虽然出生在理塘,可是他的父亲罗桑达吉跟琼结有很深的关系。罗桑达吉出生在江孜地方,从小在琼结日乌德寺当喇嘛,后来和寺庙头人发生冲撞,为免遭迫害,他连夜逃出琼结跑到拉萨,到哲蚌寺给一个大活佛当佣人。有一次他赶马帮到了四川省的理塘,在一条河边看见从上游漂下一个人,他救起来一看,是一位年轻女子。这女子是附近一户人家的女儿,淌水过河时不小心被水冲走了。家人非常感谢,决定将姑娘嫁给他为妻,罗桑达吉十分高兴,将事情办完以后,这遂和姑娘完婚,在理塘定居下来。不久他们就有了一个孩子。
  那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来
  那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见 你颂经中的真言
  那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子
  那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息
  那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖
  那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖
  那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见
  那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

评分

水泷 + 2 改编,不错
唐玄奘 + 1 呵呵,和尚到此一游!
紫精灵 + 2 好才华...
yesterday + 2 华人街有你更精彩:)
正了 + 1 + 5 感谢分享^_^

请把翅膀借给我,
我会飞往很远的地方!

正了 发表于 2011-6-21 11:02
请把翅膀借给我,
我会飞往很远的地方!

好吧,为你去偷偷拔鸡毛

评分

正了 + 3 ???

这……仓央嘉措是六世达赖啊……上师哪里可能是五世班禅。

评分

正了 + 5 洞察秋毫!

行李箱女孩 发表于 2011-6-21 11:37
好吧,为你去偷偷拔鸡毛

小心鸡啄你!!!

评分

正了 + 3 华人街有你更精彩:)

关于西藏的书我只看过 阿来的【尘埃落定】
楼主好文才。。。

评分

曾虑多情损梵行
入山又恐别倾城,
世间安得双全法,
不负如来不负卿。

六世达赖活佛仓央嘉措,我也很喜欢很欣赏!

据说,有关于他的某些诗词,某些人说其实源自于徐志摩,嘿嘿,两个都是为情生,为爱死,情海里挣扎的才子,谁的也就不做计较了...

非常值得高兴的是,我们拥有着共同的爱好了,欣喜中,嘻嘻!!!

评分

操盘手 + 2 感谢分享^_^
正了 + 1 + 5 太给力了~~

紫精灵 发表于 2011-6-21 17:34
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城,
世间安得双全法,

还有弘一大师,也写了情诗。好像不止这些,还有......
难道是为情而生?不明......................

白寒秋 发表于 2011-6-21 12:58
这……仓央嘉措是六世达赖啊……上师哪里可能是五世班禅。

什么不能呢,那你说是谁呢?

不错,行李箱里确实有货。我喜欢这一句:那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见 。好个花和尚:lol

评分

--仓央嘉措只活了24岁.但他的情诗300年来一直被后世传诵..
--楼主与活佛差不多的年龄.能从活佛的生平往事中整理.编辑.组合成这么好的文章值得鼓励..
--此美文散文的成份多些.当小说有点勉强..
--看来.[武夷山]也出才子.才女哦.......

评分

行李箱女孩 + 1 谢谢!
正了 + 5 会当临绝顶、一览众山小!还是泰山高啊!.

紫精灵 发表于 2011-6-21 18:34
曾虑多情损梵行,
入山又恐别倾城,
世间安得双全法,

不负若来不负卿啊,这诗我也很喜欢,O(∩_∩)O哈!,共同爱好呢,真高兴(*^__^*) 嘻嘻……

花都客 发表于 2011-6-22 10:16
不错,行李箱里确实有货。我喜欢这一句:那一世 转山转水转佛塔啊 不为修来生 只为途中与你相见 。好个花和 ...

呵呵,行李箱掏空点才好拉嘛!

正了 发表于 2011-6-22 00:37
还有弘一大师,也写了情诗。好像不止这些,还有......
难道是为情而生?不明......................
...

弘一大师他也写了情诗?
不对,据我所知是正了大师...
哦哈哈!

紫精灵 发表于 2011-6-22 16:09
弘一大师他也写了情诗?
不对,据我所知是正了大师...
哦哈哈!

长亭外,古道边,芳草碧连天
晚风拂柳笛声残,夕阳山外山
天之涯,地之角,知交半零落
人生难得是欢聚,唯有别离多

长亭外,古道边,芳草碧连天
问君此去几时还,来时莫徘徊
天之涯,地之角,知交半零落
一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒

也算是吧?