此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 正了

[杂文评论] 人要知足

飞天魔女 发表于 2011-6-14 21:47
能不能叫你正了大哥,相信你比我大吧

正了大哥是不是想帮我除去心魔.

鄙人虽过不惑之年,
但还是经常犯糊涂,
无可奈何啊!
让我帮你除去心魔?
要不帮你一把火把它烧了如何?;P

我知足!!!:loveliness:

评分

巴黎花之语 + 2 赞!

Elizabeth1608 发表于 2011-6-14 22:41
我知足!!!

你是怡然自得,手里还捧着鸟儿呢!
还是把鸟儿放飞吧,小心玩物伤志哟!

不同意正了版主所说的
要是大冷天的把衣服脱了,不冻死了!
就像欲望也是这道理,你都没有了欲望,这生存下来还有什么意思,人类社会的文明进步是靠欲望才创造出来的,难道你还想把我们大家给引导回原始社会去饮血茹毛不成。
只能说在可以【保证衣食无忧】的条件下 ,人们更多一点去追求物质生活以外的精神生活,就像你现在在这里吟诗作对一样,你是有条件啊,对不对。

评分

正了 + 5 字斟句酌!

正了 发表于 2011-6-14 23:44
你是怡然自得,手里还捧着鸟儿呢!
还是把鸟儿放飞吧,小心玩物伤志哟!
...

232.gif 我不要!我不要离开它,它也不能离开我, 我可是看着它长好翅膀来回飞着,它傻乎乎地,要是跑到外面,不是饿死就是被人玩死,甚至吃了也不晓得

评分

正了 + 5 有如此同情心,一定加分!

人就这么一辈子,
不知足常乐,那岂不是和自己过不去?
不管是消极也好,不思进取也罢,
我觉得接受自己的平凡与不完美,
就不会在这个不完美的世界里处处碰壁了,
那就是善待自己!:loveliness:

评分

正了 + 5 善待自己也要善待别人!

操盘手 发表于 2011-6-14 22:46
不同意正了版主所说的
要是大冷天的把衣服脱了,不冻死了!
就像欲望也是这道理,你都没有了欲望,这生存下 ...

高见、高见!
怪不得古人云:
饥寒起盗心,
饱暖思淫欲!
原来如此啊! :handshake

正了 发表于 2011-6-14 23:55
高见、高见!
怪不得古人云:
饥寒起盗心,

人的一生,是有阶段性的,什么阶段选择什么样的过法,很简单,不伤脑筋。不用研究那么高深那么透彻,随遇而安、一切随缘。就是你们佛学里讲的最高境界。

评分

黑色的爱情 + 1 随遇而安、一切随缘
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

操盘手 发表于 2011-6-14 23:03
人的一生,是有阶段性的,什么阶段选择什么样的过法,很简单,不伤脑筋。不用研究那么高深那么透彻,随遇 ...

不愧是操盘手,
对生活的感悟透彻!:handshake

呵呵呵:handshake

正了 发表于 2011-6-14 23:34
鄙人虽过不惑之年,
但还是经常犯糊涂,
无可奈何啊!

飞天魔女 发表于 2011-6-14 23:16

看来心魔已经除去一大半了!:handshake

你说的欲望,应该是属于在物质上的拥有与享受吧,与个人的理想追求不会产生矛盾吧,只是在不同时段的心态调整而已,就像居安也要思危,向前展望,也要回顾过去,没有对物质上的强烈拥有欲望,但不失对生活的积极上进之态度,学会知足,淡溥欲望但不消极,常常喜悦,时时警醒。对于年轻人来说特别是学生来说,更应该是不断突破,超越自我,同学间应该是比成绩而不比待遇,比学习而不比享受。在自己的严格要求下逐渐成长与进步。

评分

巴黎花之语 + 2 欲望与理想抱负、积极上进应该不会有茅盾的.
正了 + 5 好贴,我不支持谁支持!

没想到我现在感觉活着多好!太容易满足了。

评分

巴黎花之语 + 2 好羡慕哦!
正了 + 1 + 5 活着能满足就好!

人心不足蛇吞象, 不知足是人的通病, 或是人的秉性, 但恰恰就是很多罪業的根源.

但又會有人說, 人太知足, 就安於現狀, 就不爭取, 不爭取, 就不會進步. 世間任何事業, 無論是學業, 或是事業, 都如"逆水行舟, 不進則退". 人一知足, 就不求上進, 就會退步!!

這話也不無道理.

那究竟如何才好呢?

要知足常樂, 安於現狀, 或是把事業( 欲望 ) 越擴越大才好呢?

這是見仁見智的問題, 因人而異, 不可一概而論. 因為人人都知足, 社會不進步也並非好事. 人各有志, 有人喜歡安於現狀, 粗茶淡飯, 平安過日子就行了, 有人賺了一百萬, 卻想再賺一千萬. 這兩種人生觀都無可厚非. 每個人都有選擇自己人生觀的自由.

我現分兩種情況來説明 :

1 何做才能達到知足常樂的境界, 我想首先要懂得控制自己的欲望, 所謂欲壑難填.

而如何才能控制自己那無窮無盡的欲望呢 ? 我想可能就要借用章嘉大師當年教給他的學生淨空法師的一句話 : "看得破, 放得下", 懂得看破放下, 一切隨緣, 萬事不攀緣, 不強求, 隨遇而安. 珍惜已經擁有的, 這已經是知足的心態.

2 人爲了更上一層樓, 就要爭取, 要打拼, 這是難免的, 而在這打拼的過程中, 難免會功心計, 耍手段.

但一個原則一定要遵守, 就是一定要走正道, 千萬不能用旁門左道, 投機取巧的手段,
更不能為了達到目的, 目標, 不擇手段, 傷害別人, 損人利己.

要知道損人絕對不會也永遠不會利己, 而只會傷害自己. 這是天理.

損人利己的勾當, 所得的財富是凶財, 凶財來肯定是凶財去, 到頭來, 竹籃打水一場空, 白忙一場, 還造了無量無邊的罪業. 將來會遭到報應.

這是我個人的一點淺見, 可能不正確, 說出來讓大家聼聼而已, 不必介意.

评分

操盘手 + 1 太给力了~~
巴黎花之语 + 2 看得破放得下、打拼走正道 好!.
雅璇 + 2 看得破,放得下
正了 + 1 + 5 欲壑难填啊!