此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[其它问题] 买二手车怎么办理手续? 请教街友

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
人生第一部车啊  请前辈们指教
买二手车详细的手续该怎么办理呢?
需不需要车主和我一起去哪里签字什么的?
车的保险怎么办呢?
卖车的人说 叫我交钱了 (要现金哦 不知道有没有问题)然后把车给我
剩下的就让我自己去办理。。。他不该陪我一起去的吗?
没办过真的一点都不懂。。。。

谢谢各位!

在车主家签字就可以了
车的保险自己到保险公司办   车的会卡到警察局转   一般二手车都是交现金

评分

下了夏天 + 1 好的 谢谢

先恭喜楼主成了有车阶级

买一部车的手续如下

1)卖方要把旧的行车证(Carte de Grise)划掉并剪掉
并写上
Vendu le XX/XX/2012 字样 【在什么时候卖掉】
Cédé le XX/XX/2012 字样 【在什么时候出让(通常指不收钱)】
然后签名

2)要填一份买卖表格
通常一式三份双方都要在上面签字
一份给买方
一份给卖方
一份则由卖方负责寄给警察局
此表格可以在网上下载打印
链接如下
https://www.formulaires.modernisation.gouv.fr/gf/cerfa_13754.do?force=true
也可以在这个网页上把所有资料都打好然后打印(注意未完成时不能离开不能存底要不然便要全部重头开始)
也有人只填两份
然后卖方把自己的一份影印了寄给警察局

3)为安全起见
最好还要求对方在网上或是去警察局里打印一份【Certificat de non gage车子无负债无抵押证明】
网上的链接如下
https://siv.interieur.gouv.fr/map-usg-ui/do/csa_retour_dem_certificat

如果买方与卖方素不相识
那在可能的情况下
要求对方出示身份证明
证明卖方真的是车主
以免受骗上当

4)买方买车时尽量避免付现金
可以的话尽量以银行本票支付
如果卖方真的只要现金而不接受任何付款方法的话
那这钱最好是一笔过的从银行里拿出来(这样就有第一个证据)
然后再请卖方给一张有他证件号码与签名的收据(第二个证据)
因现在有些保险公司在合同里有规定(在合同里的这一条绝对是蝇头小字)
如果买来的二手车出事了要保险公司赔偿的话
保险公司有权要求买方出示实际上的购买证据与银码
如果买方提供不出这证据
保险公司便可以拒赔
对买方大大不利

5)有很多人都说二手车买卖时
旧车主的保险会自动支援新车主一个礼拜
如果新车主在刚买好车自己刚开走的时候或在还没来得及买保险的一个礼拜内出事
就由旧车主的保险来赔
此说法是真是假我不知道
但我从来都不冒险
一旦决定好要买这部车了我就马上会和我保险公司联系
让保险公司给我一个临时保险(如果是相熟的保险公司还可以在电话里受保)
这样就可以安安心心舒舒服服的开刚买来的宝贝去玩了

6)然后便是去警察局把车子换名(Sous-Prefecture)
或是去一家可以帮忙代办行车证的中介公司或是车行如Feux vert 等等请他们帮忙代办(有手续费)
如果买方的地址是报在别人家的话
政府方面还会要求一定要有一封写着买方名字与所报地址相同的政府公函或是手机公司的信方可办理
付有关费用(价格视车子马力与所在地区而定)
然后在家里等新的行车证寄来就是了

另请楼主开车时一定要小心
不要开太快
千万不要喝酒开车
注意行车安全

祝楼主一路顺风
心想事成

评分

下了夏天 + 1 感谢你了!

T.Indy 发表于 2012-12-7 20:36
先恭喜楼主成了有车阶级

买一部车的手续如下

太佩服你了,也谢谢你。刚好想要买二手车。

T.Indy 发表于 2012-12-7 20:36
先恭喜楼主成了有车阶级

买一部车的手续如下

多谢版主了   写的很仔细

我想顺便问下 我现在有考完试那张favorable的纸
还没正式收到permis de conduire   买车没问题吧?

谢谢各位无私的分享,愿好人一生平安!

下了夏天 发表于 2012-12-8 13:09
多谢版主了   写的很仔细

我想顺便问下 我现在有考完试那张favorable的纸

基本上问题不大
但楼主买车之前真的要好好考虑
楼主就当给自己一个机会
等拿到了正式驾照的时候再去选车
也让自己有时间冷静下来

另外一定要货比三家以上才做决定
不要听卖方说这车你不买的话就有别人马上会买走的这一套
要慢慢选择考虑清楚

如还是决定要买的话