此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[丽水青田杂谈] 阜山安店美人靠

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
81074542.jpg 81074090.jpg 81073894.jpg 6711956.jpg 2611717.jpg 2610705.jpg

我很喜欢这些古宅   有纪念价值

65464848 发表于 2012-12-5 02:38
我很喜欢这些古宅   有纪念价值

谢谢关注和支持

第四张上,我不知道靠多少回了!!

stevengaofeng 发表于 2012-12-19 18:18

不是吧,你是阜山的吗?

吴双雄 发表于 2012-12-20 01:24
不是吧,你是阜山的吗?

顶多算半个阜山人,哈哈

stevengaofeng 发表于 2012-12-20 20:21
顶多算半个阜山人,哈哈

怎么?半个阜山人?

吴双雄 发表于 2012-12-23 10:38
怎么?半个阜山人?

以前是双垟乡人,现在户口迁走了!!

stevengaofeng 发表于 2012-12-23 12:35
以前是双垟乡人,现在户口迁走了!!

原来是这样啊。哈哈

这些现在都没有了~~~

哇。。。古镇啊!!!!充满了神秘的色彩

现状~ 发表于 2012-12-28 01:11
这些现在都没有了~~~

展开安店街的画卷,也许你看到的会是落寞、萧瑟,不是因为这是冬季,而是因为这是今生的“安店街”。展开前世的“安店街”图卷,这儿将会是另一幅灯火辉煌,人影憧憧的繁忙景象。

从青田县城水南出发,开车绕着盘山公路前行25公里,便可见到一个“柳暗花明”的去处——有“低山平原”之称的阜山。下了车,便可见阜山的中心村安店村,安店街就在安店村。

安店村曾是明清官道,是处州、青田通向温州、福建等地的必经之路。在没有车船、飞机等现代化便利的交通工具,没有如今发达的交通网络,一条官道,几乎承载了一个地方与另一个地方的经济、文化交流“渠道”。不难想象,客商的来往不绝,这些依山傍水民宅日渐成为了林林总总的商铺,店铺每间面宽2至3米不等,均为二层楼阁木结构建筑。
  “美人靠”,这是一种下设条凳,上连靠栏的木制建筑,因向外探出的靠背弯曲似鹅颈,故其学名叫“鹅颈椅”。其优雅曼妙的曲线设计合乎人体轮廓,靠坐着十分舒适。这种曼妙的靠椅在这条长约三百米的古道上,从西到东,连成一线,构成了一幅别具特色的江南佳景。

小丸子00 发表于 2012-12-28 01:58
哇。。。古镇啊!!!!充满了神秘的色彩

安店村曾是明清官道,是处州、青田通向温州、福建等地的必经之路。在没有车船、飞机等现代化便利的交通工具,没有如今发达的交通网络,一条官道,几乎承载了一个地方与另一个地方的经济、文化交流“渠道”。不难想象,客商的来往不绝,这些依山傍水民宅日渐成为了林林总总的商铺,店铺每间面宽2至3米不等,均为二层楼阁木结构建筑。

这样繁华的片段,从明清一直延续到了抗战时期,战火的硝烟,并没有殃及这块乐土,不少杭州和温州的机关、学校搬到了这里,他们在这个安静的山村里,在这繁华的山中“闹市”里,该是度过了一段难忘的时间。

这光滑、老旧的青石板路,不知与多少个脚丫“亲密”接触过:有形色匆匆为生计忙碌的商人,他们只是来得及在街上的茶水铺子里喝上一口,便又急忙走向远方;有步履悠闲的窈窕淑女,当她们靠坐在“美人靠”上休息,这当是街上最美的风景;有步履蹒跚的慈祥老者,这些多数是村里人,他们随时准备着为过路人“指点迷津”;有拿着糖果相互追逐嬉戏的孩童……他们踩着青石板,或来或往,在繁华的街上出现,又消逝在历史的尘埃中。据传,明朝国师刘基当年正是取道于此地赴京,也是由此归乡的。 因此这条道也被青田人称为“国师道”。

这里我很熟悉,读书都经过那里