此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我的原创] 初识二胡

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
       一直不喜欢二胡,感觉它似乎就是忧伤的代名词,而且老是让我联想到阿炳抖动着他的青杉袖,凄惨的拉着。总觉的那声音,透着背景离乡的人儿,凄风冷雨,无处栖身的彻骨悲苦。天桥上,地铁站口,那些流浪者,乞讨者,莫然的一张脸,写满漂泊的沧桑。他们通常为了生计,拉着二胡。走过听了,心也会一阵抽搐。
        因此朋友给我介绍二胡曲《睡莲》的时候,对他所说的“此曲只应天上有,人间能得几回闻”之说甚感不削。可是当空气中弥漫着那种淡淡柔柔和凄美的声音传来的时候,那空宁而凄婉的声音让心不觉一颤。只知道莫奈的睡莲图,很美;徐志摩笔下的睡莲柔弱,矜持,含蓄;殊不知道音乐《睡莲》竟然可如梦幻影般的先声夺人,摄心灼魄。此曲初听近似哀咽,满含忧伤。在二胡的弓与弦的凝婉里,清冷柔美的钢琴伴奏下,蓦然间, 仿佛看到一位薄命红颜的柔肠寸断的身影。微蹙的双眉,忧伤的眼神,临湖横笛轻吹......然细听,就能寻到其中的韵味。闭上眼,顺着曲子的流缓,有一种异样的清新,一方心池悠悠然地向外宣泄出温柔与淡雅,四周萦绕一种慈和宁祥的光晕,任何忧伤都能让这光晕吞噬的干干净净。思绪随着音乐的旋律,让人感觉凄而不痛,忧而不郁,哀而不伤。瓣瓣莲花,在轻柔的音律里绽放,惟美,散发着沁人心脾的清香......一颗颗晶莹剔透的音符,缠绕,缱绻,颗颗震撼着我的心。
        静卧一泓秋水中的睡莲,高高在上,不谙世事,千尘不染。若娇羞的仙子,一半浮面上,一半沉湖心。有着自己的莞尔一笑;独有的矜持超脱;芳华四溢的意境。且如 “一砂一世界,一花一天堂”。莲是纯洁的,凝聚着太多的美丽;莲是神圣的,涵慨着生命的真谛。
        晚风一缕,竹影婆娑,静谧的夜晚,在这柔雅的弦音中不能自拔,二胡幽幽,一枕清水。在凄凉中感悟着美丽;在缠绵中感悟着圣洁;在心碎中感悟着旷远。《睡莲》----柔的滴水,柔的可人,柔的让人心醉.....

评分

操盘手 + 1 感谢分享^_^
正了 + 2 太给力了~~

二胡也可以慷慨激昂。 嘻嘻。  但是我不会 飘过

月影婆娑伴莲戏,
一池湖水荡涟漪!

好美的意境!

评分

操盘手 + 1 给力

正了 发表于 2011-6-4 23:31
月影婆娑伴莲戏,
一池湖水荡涟漪!

非常感谢,月影婆娑伴莲戏,
一池湖水荡涟漪!

好美的意境!
我会永远记住你这句诗的。

为了升级努力:lol

二胡虽没有京胡那种清脆悦耳的高洁音节,她却有优雅沉稳的流水情调。。。

她的迷力,就出于她那种与生俱来的沉稳;柔柔地,源源不断地释放着她本身的迷人素质。。。

楼主的第一句话,是我想说的,二胡太多愁善感了!

操盘手 发表于 2011-6-5 15:15
楼主的第一句话,是我想说的,二胡太多愁善感了!

二胡有愁也有喜!
二泉映月,轻轻的诉说,
赛马,激烈、高昂!

黄江琴老师的【一听钟情】专辑不错。。。跟楼主分享一下。。。

黄江琴老师的【一听钟情】专辑不错。。。跟楼主分享一下。。。              真的不错唉,较传统名曲有不同的感觉,谢谢分享

她的二胡传奇也不错,因为我很喜欢里面的草原之夜。

我最爱二胡的歌曲。

再生 发表于 2011-6-6 19:47
我最爱二胡的歌曲。

谢谢朋友有同感