此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散文随笔] 雨中的忆念

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x

雨若有若无地下着,仅仅湿润了一下地表,并不沾脚,而空气一下子就觉得清新了许
多,因此,我一点也没有要避雨的意思,反而比先前走得更悠闲、更自在。路上的行人很
少,我不慌不忙地走着,一任小雨拍打着脸颊,慢慢陷入了对往事的回忆。  

几年前,我刚萌发了学佛的念头,人生观的突变给家里带来了强烈的“地震”,
亲人们被我的“胡言乱语”给吓住了。母亲瞪着惶恐不安的眼睛看着我,仿佛我是外星人
而不是他的儿子一般;哥哥则力图凭借他的威严来压制,迫使我放弃信仰;姐姐是一
脸的失望,弟弟的言语虽然没什么价值和份量,但还是强烈的反对。我完全被孤立了,
没有一个人理解、支持我。孤独的感觉陡添了几分寒意,使我的心在不停地颤抖。
       没有一个人同意我的选择,我失落地跑出家门。外面正下着雨,我一脸的无奈,委屈
难受的泪水不自觉地从眼眶里掉了出来,失望之余只有任凭雨水淋湿我的全身。多么
难以冲破的重重障碍呀,来自社会舆论的压力,朋友善意的规劝,同事的关心、开导,就
好像我要铤而走险做一件见不得人的事情。我竭力向他们解释、说明,可是他们就像
哄小孩一样地对我。从人们的眼神里,我看到了自己的形象:心理变态、感情冲动、
失去理智和逃避现实。哎!行路难,路难行,世事乱如一盘棋,何处才是路尽头,究
竟是谁的错?古往今来,难道追求人生的真谛就是这样的难吗?!
      我不知该如何向谁诉说,没有人理解,没有人知晓我的内心,我只有悄悄地难过。  
        在那段日子里,我仿佛跌进了一个不可见底的深渊。我呐喊、挣扎,可是听不见回音,
不清人影,空旷得如同行走在荒芜的沙漠深处。但我没有绝望,更没有崩溃,是对觉者的
信仰在精神上激励着我,支撑着我。我的身心已开始衰弱,我正在经历生平第一次最为严
峻的考验。我觉得自己要败了,败在世俗的观念,现实的思想,舆论的箭簇和母亲的眼泪
前。看来还是不要追求的好,真理,那也许是诗人的憧憬、画家的幻想和音乐家的灵感。
而我只能循规蹈矩,不能逾越雷池半步,这样会顺利得多,轻松得多。我何苦要去同习俗
作战?我也只应该作个孝顺的儿子,仅做母亲期望我做的事,也许那样我会感觉到更多的欢
乐。我何苦要无休无止地折磨自己呢?可是我不甘就此沉沦。我终于鼓起勇气,背着简单的
行囊,怀着对心灵世界的期望,坐上了远离世俗的公车。车刚驶出郊外,天就下起了小雨,
细细的雨丝粘在车窗上,窗外的景色模糊了。我的心倒觉得轻松了许多,天公何以落泪?难
道是为我探求宇宙人生真谛的心田,专门洒下那久违的甘露?  

雨,缠绵、悱恻。挡风玻璃上,雨刷不停地划着半圆的弧,就像我们人生的轨迹一样
永远划不出一个完完整整的圆,通向庙宇的路有些泥泞,浅浅的水洼里映照出灰蒙蒙
的天空。石阶旁的翠竹挂满晶莹剔透的水珠;空气中透着山花、山笋和野果的气息。
山下的闹市离我越来越远了。一个我所熟悉的世界被抛在脑后,金碧辉煌而又神圣威
严的寺庙已隐约可见。
       小雨仍在淅淅沥沥的下着,仿佛在为一个远方归来的游子沐浴,为他洗去侵染了很久
的尘垢,让他干干净净地回到那渴望已久的家。此时的我,身心自在!  
       那天,虽然已逝去很久很久,在我的记忆中变得愈来愈淡薄,唯有那温柔可爱的小
雨,依然留存在记忆的深处,化作颗颗甘露滋润我的心田。由于种种原因,虽未能坚
守那一片宁静,但我却已经悟出了很多以前不能明了的真理,“如人饮水,冷暖自知,
个中滋味,恰如甘霖,暮然回首,自是惊喜,放眼展望,欣然不已!”
       这段回忆,是怀念以前我的那次不平凡的抉择。望着眼前的细雨,不经意地悟出一
偈:出家为回家,回家非出家,修行千万法,归元无二他;心未出离家,何言要出家,
心若无牵挂,处处都是家!

评分

睡之神 + 1 原创内容,值得推荐!
飞天魔女 + 1 感谢分享^_^
痴盾 + 2 感谢分享^_^
落叶飘零 + 2 太给力了~~
蓝鸟 + 2 太给力了
凤凰涅槃 + 1 太给力了~~
欧江情 + 2 华人街有你更精彩:)
紫精灵 + 2 是,透彻...
巴黎花之语 + 2 写得好完美。
操盘手 + 1 好贴,我不支持谁支持!
紫偌 + 3 底子真不是盖的。

感谢分享:handshake

心若无牵挂,处处都是家!:handshake

做自己心里想做的事,顶

原来大师还有这么一段心路历程,感谢分享!

怎么和我的感觉相反,我倒觉的家是人牵挂一生的地方,若无牵无挂了,是不是也就可以说了却红尘了,那样也是出家了吧。

固执抑或是执着区别于最终的失败抑或成功,成功了你的固执成了有价的执着,所以固执还是执着是留给时间去评说的。而如今我们只需做的是心中无悔,何须理会将来种种

行李箱女孩 发表于 2011-6-9 09:52
怎么和我的感觉相反,我倒觉的家是人牵挂一生的地方,若无牵无挂了,是不是也就可以说了却红尘了,那样也是 ...

我们只需做的是心中无悔,
何须理会将来种种,
如此这般也挺好的!
做自己想做的事情!

佛学其实就是哲学,
所以
学佛在哪里不是学。

池涟漪 发表于 2011-6-9 13:59
佛学其实就是哲学,
所以
学佛在哪里不是学。

这个需要自己慢慢理解!

如人饮水、冷暖自知!:handshake

巴黎花之语 发表于 2011-6-11 23:52

谢谢!感受如何?起伏跌宕?:handshake

正了 发表于 2011-6-12 00:55
谢谢!感受如何?起伏跌宕?

分享了你的失落与无奈,难道不是吗?

巴黎花之语 发表于 2011-6-11 23:58
分享了你的失落与无奈,难道不是吗?

想想当时确实很无奈!
有道是:
不经一番寒霜冻,
那得梅花扑鼻香!

正了 发表于 2011-6-12 01:07
想想当时确实很无奈!
有道是:
不经一番寒霜冻,

你怎么信手拈来都是诗啊?      高人就是不一般。

巴黎花之语 发表于 2011-6-12 00:15
你怎么信手拈来都是诗啊?      高人就是不一般。

心若无物是空空,
诗情画意任翻涌,
花语花愿道不完,
片刻不留却匆匆!