此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[好文共赏] 爸,如果您的孩子在外边学坏了,怎么办?

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

从09年走出家门,半只脚跨入社会到今天。我一直问着自己一个问题:“我还能孩子多久?”
   记得09年从家里出门时,我问我的父亲:“爸,如果您的孩子在外边学坏了,怎么办?”
   父亲说:“学坏啥呀?坚持本性不变就好,变也没啥可怕的……”

10年从学校在台州实习,临走的时候问我的老师陶姐,
   说:“姐,如果我以后学坏了怎么变呀?”
   陶姐说:“有时候,人在社会的面前是很无力的,人总是会变的……”

11年底,打电话给我的好兄弟“杰克”,杰克在社会上一直努力地摸爬滚打好几年了。我问他:“杰克,如果哪一天兄弟学坏了怎么办?
   杰克说:“变坏?谁在这个社会上还能一直不变呀?”

12年开年,有一天坐下与彪喝茶聊天,彪是一个特别朴实的男孩。我问彪:“如果哪一天我变坏了怎么办?”彪:“你变啥呀,还不就是那样,你不会变得!”

走出了校园半年了,还一直以为自己是个学生;一时变不了那份学生的单纯与幼稚,那份洒脱与狂傲。从豫中平原走来的我,烙上了太深的土地性格。没有那么多的是非判断标准,只是简单地知道:“对就是对,错就是错”;而不会去判断错的对,对的错。至今我的善恶是非判断仍是那样的简单。有的的时候会因为这样的观点受到不解与偏见,可是自己仍是在心底里不想去改变,因为那是那片生我养我的土地给我的性格,怎么能改变……

正如选择职业,我绝不会去选择卖保险,推销一类的工作,还会不喜欢我身边的人去从事这方面的而工作。我想这或许就是那片土地给我的性格,一个庄稼娃的性格——希望用自己的劳动去换取生存的报酬,诚如对庄稼不用心收成就不好一样的理。
   如今我步入社会,再也不是那一个被父母娇惯的孩子,再也不能每天那份单纯去生活,也要为自己的梦想、独立生活去打拼。
   来到繁杂的社会之中已经一年了,这期间自己碰了许多的壁,吃了许多的亏。从台州跳槽到欧州,去追寻中学时代自己心仪女生生活的城市,可仍然没有改变多少。我来了,她却离开了。我始终在努力追寻她走过的每一个足迹,我们终究还是错过了……也许我还需要勇气及所谓的缘分。但这又有什么呢?自己对梦想那份渴望,愈加的坚定与清晰,这或许是我的家人和我稍微欣慰的地方。

走入社会之中很庆幸自己一直能遇到“好心人”,与他们诚然以心换心,与他们相处很快乐,很收益。他们也会给我生活、职场的箴言,那每一句话都是他们用头破血流换来的。可每次听到他们的忠告,犹如背遭芒刺,汗流不止;昏昏而不知所以然……内心是一份挣扎与痛苦,可越是挣扎越包裹的紧紧地!

有的时候人必须为了一些东西舍弃一些东西,去交换一些东西。我亦了解无论自己改变还是被环境改变总之会改变一些。或许会改变的更加坚定,又或许会想大多数人一样,一直在改变,改变的自己再也找不到自己,直到觉得自己就是那样的一个人!

我想我一直会问自己“如果学坏了,怎么办?”

评分

谷中百合 + 2 可怜天下父母心啊!
正了 + 1 + 5 华人街有你更精彩:)

你变不坏的    怕自己变坏的 有道德底线 坏也坏不到哪里去

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

写的好,支持

评分

正了 0 + 5 华人街有你更精彩:)

常常扪心自问,时时身不由己!:L