此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 【西班牙●遊】畢爾包古根漢美術館

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
【西班牙●遊】畢爾包古根漢美術館<br />
<br />
IMG_6644%2B.jpg <br />
<br />
<br />
<br />
來到西班牙北部巴斯克區(Basque)的首府,一定要拜訪西班牙第四大城畢爾包(Bilbao)。著名的古根漢效應其實就是探討這樣一個古根漢美術館,如何讓90年代末期產業衰退、經濟蕭條的工業大城畢爾包,轉型變為觀光、文化大城而起死回生。<br />
<br />
關於畢爾包古根漢美術館的研究十分多,但我並非學者,就用一般遊客輕鬆的心態來寫這篇遊記。<br />
<br />
到達畢爾包已經是晚上九點多,北方有點濕冷的空氣,和中部乾熱的馬德里大不同,吃完晚餐出外散步,晚間十一二點已經是可以穿皮衣出門的溫度。 畢爾包是個港都,貫穿城市的河流為這裡帶來海洋的氣味,讓我想起高雄,一樣是港都起家的工業大城。<br />
<br />
IMG_6633.jpg <br />
<br />
其實整個畢爾包注目的焦點,除了如金魚般閃亮的古根漢美術館外,整個河岸公園的再造、交通網建立,以及著名建築師設計的高樓如雨後春筍出現,不僅吸引許多遊客,也為當地居民建立了更好的生活環境。<br />
<br />
曾經在國家地理頻道看到對畢爾包古根漢美術館的介紹,美國建築師建築師法蘭克‧蓋瑞(Frank O.Gehry),想要蓋出一棟舉世無雙的世界級藝廊,而其建築物本身必須也是藝術品才行,於是不僅在外觀上必須搶眼奪目,其建材也必須能夠堅固防火具保護性,才能保護美術館裡的收藏品。經過不斷的實驗,Frank決定使用製作蘇聯潛水艇的材料「鈦金屬」,這堅固又輕巧的材料,比鋼鐵更強韌卻又更輕巧,便於搭建在外觀似船似魚型充滿曲線的建築物上,鈦金屬氧化之後的氧化物,會折射光線產生迷人的金黃色,使得美術館成了名符其實金光閃閃的藝術品。而鈦金屬和螺絲的孔縫間又使用橡膠填滿,製造一層防水層,如此一來下雨也不用怕了,在防火方面也採用火山口發現的石棉纖維來做防火處理。<br />
這段節目解說非常詳細,過程中還不斷做實驗證實,有興趣的朋友可以點一下連結看影片。<br />
<br />
<br />
<br />
<br />
從不同角度看畢爾包古根漢美術館,都有不同的感受!<br />
IMG_6758.jpg <br />
IMG_6792.jpg <br />
IMG_6692.jpg <br />
<br />
除了建築物以及蒐藏品,周圍的裝置藝術一樣吸引人!<br />
IMG_6585.jpg <br />
IMG_6743.jpg <br />
IMG_6835.jpg <br />
IMG_6898.jpg <br />
IMG_6742.jpg <br />
館前廣場上巨大的鮮花狗狗Puppy,是由美國藝術家Jeff Koons 孔斯,用鮮花塑造出的裝置藝術作品。狗狗身上應該是有自動灑水系統,才能保持鮮花常在,而且似乎狗狗身上的顏色也會因為季節不同而不同。<br />
<br />
<br />
IMG_6685.jpg <br />
IMG_6691.jpg <br />
R0034477.jpg <br />
沿著河岸邊的大蜘蛛,是美國著名女雕塑家Louise Bourgeois的作品「Mamam」全世界各地散布著大大小小的她的作品。<br />
<br />
<br />
美術館內禁止攝影,但在戶外是准許的!<br />
這五彩繽紛的金屬氣球十分有趣! 又是自拍好物啦!<br />
IMG_6761.jpg <br />
IMG_6786.jpg <br />
IMG_6785.jpg <br />
IMG_6787.jpg IMG_6789.jpg <br />
<br />
<br />
當時正是Anish Kapoor的展覽,這位雕塑家,不光是以各種不同的材質創造出令人驚艷的雕塑/裝置藝術,像是以紅油漆桶當子彈用大砲發射創造出的血腥場面、哈哈鏡世界、泥漿灌出來的大便塔...請原諒我用世俗的字眼來形容我的感覺。有興趣可以到這裡看看。<br />
他最近要和Cecil Balmond聯手設計2012年倫敦奧運塔ArcelorMittal Orbit。
<br />
<br />

评分

洋烊lohann + 1 第2张是轮船吗。
久年不遇 0 + 5 前几天正是oldenburg的展览

旅途是谁渴望的家。
今儿个沙发是我的。

MM是谁哈。。。

我前几天刚去

愚昧; 发表于 2012-11-18 17:44
旅途是谁渴望的家。
今儿个沙发是我的。

恩,人在旅途。。

对于旅者来说也许家永远都在前方。

夊夊 发表于 2012-11-18 17:52
MM是谁哈。。。

朋友的朋友哈~

久年不遇 发表于 2012-11-18 18:00
我前几天刚去

喔,感觉如何~

亦客 发表于 2012-11-18 18:23
喔,感觉如何~

坑人,在博物馆里面听人讲两小时,又站又坐。
自由时间还不多,因为车来回就要4个小时..

久年不遇 发表于 2012-11-18 18:35
坑人,在博物馆里面听人讲两小时,又站又坐。
自由时间还不多,因为车来回就要4个小时..
...

嗯,一天的时间么。

那是,显得比较仓促~

谢谢分享,去过N次了,在入口处对面的咖啡厅品尝过咖啡。。。。

西班牙的畢爾包古根漢美術館、简直是垃圾、真难看、我觉得这位西班牙设计师一点技术水平都没有、

绝迹的叶子 发表于 2012-11-18 20:41
西班牙的畢爾包古根漢美術館、简直是垃圾、真难看、我觉得这位西班牙设计师一点技术水平都没有、  ...

亲,设计师不是西班牙的。
在很多地方也有guggenheim博物馆,比如美国、德国...  
你的批评太过了,不喜欢就是不喜欢,看不懂就是看不懂...

久年不遇 发表于 2012-11-18 20:53
亲,设计师不是西班牙的。
在很多地方也有guggenheim博物馆,比如美国、德国...  
你的批评太过了,不喜 ...

呵呵、你懂、这样垃圾的外形也称得上好看吗?我看你们这些人也活到家了、、

绝迹的叶子 发表于 2012-11-18 23:36
呵呵、你懂、这样垃圾的外形也称得上好看吗?我看你们这些人也活到家了、、 ...

难道垃圾也能得到建筑界的诺贝尔吗?
如果你可以,为何你不去证明给我们看,而不是在这里说它垃圾。

我看见   美女和帅哥了。