此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[美食杂谈] (独家)始于“羊角”的美食乐趣

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x

始于“羊角”的美食乐趣
《华人街报》2012年10月刊
葱小编

“早上好!”
        “早上好!”
        “一个羊角面包对吗?”
        “是的,谢谢,祝你心情愉快。”
         在我上班的必经之路,有一家无名面包店,之所以无名是因为我从未留意它的名字,只是每日清晨雷打不动,我都是这家小面包店的匆匆过客之一。一样的对话,一样的面包,只是心里对它充满的小爱与不舍与日俱增。
        巴黎面包店的数量之众不言而喻,视野所及的范围内总有那么两三家。不同的面包店以其独特的香气与口感,或甜或咸或淡或重,丰富了一代甚至几代巴黎人的生活。作为爱吃之人的小编,croissant(羊角面包)是永远不变的诱惑。初来巴黎的我和许多外来人一样,浪迹于不知多少家面包店,直到有一天,我迈进这家位于20区街角不起眼的小店,才终于找到那种久违的归属感。从此,小编这颗爱着甜点的心就彻底被这家小店征服了。
        与这家小店邂逅至今,有大半年的时间了。对于它的爱并非一见钟情,在那神奇的时刻来临之前,我已经与这家小店擦肩而过无数次,即使当我第一次匆忙拐进这家店买了第一个croissant,回公司一边工作一边啃的时候,也并未觉得有何不同。只是因为有了那第一次,之后就会习惯性光顾这家小店。直到一个月后某个清闲的早上,当我终于有机会一边饮咖啡,一边体会手中的croissant,才注意到那些曾被我忽视许久的生活乐趣。
        当时觉得,与一般羊角面包相比,手中的这个略显“消瘦”,焦黄油亮的脆皮隐约透着白皙,我忍不住揭下这酥脆的表皮放进嘴里,旋即一股浓郁的奶香扑鼻,让人无法抗拒,这层坚实的表皮下,清晰可见一层一层微黄透亮的内里,这让人垂涎欲滴的部分弹性十足,用手撕扯时,可以感觉一股非凡的力量,就着一口咖啡,居然有幸福的暖流在心中涌动。我讶异一枚不起眼的小小羊角面包能给我带来如此强烈的冲击与感动,在巴黎这么多年,第一次找到了与我心契合的最好吃的面包。我激动地跟同事说起这美妙的感觉,他们大多只是笑而不语。
        而今,我时常回味这为我带来快乐与幸福的瞬间,突然发现,原来发现美食是需要一颗纯静可接近的心。无论家庭里还是工作中,很多繁琐赘余让我们的心变得烦躁而疲累,如同重壳加身的蜗牛,踽踽前行却失去了前行的乐趣。当我们用积极正面的思维面对生活,吃进嘴里的东西永远是美味的,这种美食带来的幸福体验也会因此加倍;反之,如果我们的心被沮丧颓废的情绪包围,那么再美妙的东西吃来也是味同嚼蜡。作为美食爱好者与体验者,我始终坚信,美食给人带来的愉悦最直接。亲身经历告诉我,这种愉悦可以持久永恒,甚至带着生活的睿智,而我们需要的只是一颗善于发现的简单的心。
        现在的我仍热衷鱼贯巴黎的街头巷尾,用鹰犬般的鼻子寻猎美食,用简单的心认真体会,过程中,那生生不息一辈又一辈蓬勃兴起的餐馆更加让我明白和了解人们对于吃的那份简单直白的热情。以一颗真诚的心,加上对美食的追求与热忱,细心的你或许会发现美食就在身边。其实,品味美食就是品味生活,品味人生。
        再者,如果好奇的朋友想要一试究竟小编提及的那家再普通不过的面包店,那就乘地铁3号线直到porte de Bagnolet地铁出口,左手边即是。

评分

海上的浪花 0 + 3 感谢分享^_^

最爱巧克力的。。

最喜欢吃了                    

我也喜欢吃。

各种口味的羊角包都喜欢,尤其是巧克力味的

最喜欢里面是crema的

法国人的羊角面包是出了名的,听我妈说那种咸的羊角面包更好吃,在这里的超市也买过咸的羊角面包,失望了。。。

超市的不好吃

我也很爱吃

起来的时候就是要吃这个哦哈哈

是挺好吃的

偶尔吃吃还行,我喜欢吃中国的早点。馄饨虾饺包子馒头油条类的

不是很喜欢吃

早餐每天吃这个