此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我游我拍] 【西班牙●食】酒館小菜TAPAS

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
【西班牙●食】酒館小菜TAPAS

來到西班牙一定要試試TAPAS (塌趴斯),這種常見於西班牙小酒館中的食物,也可被稱作「小菜」、「下酒菜」、「點心」西班牙人的午、晚餐用餐時間和其他國家很不一樣,一般的午餐時間是下午 2-4 點,晚上 9-11 點才用晚餐,所以下午6-8 點下班後,他們習慣約朋友到酒吧聊天,吃點心,這時候 Tapas (下酒小菜)便成了增進氣氛的要角了,對西班牙人來說,這樣才是懂得生活。

TAPAS是由西文動詞 tapar,「掩蓋」的意思而來。
據說是在十八、十九世紀安達魯西亞的小酒館中,會用一片麵包蓋在酒杯上,防止小蟲掉進香甜的雪莉酒中。後來發現加入香腸或火腿會讓客人容易口渴,而使酒的銷量增加,於是小酒館便開始提供各式各樣的菜色,來增加酒的銷售。
後來隨著歷史演進,融入不同的文化,tapas的樣式和種類也越來越多,至今已是西班牙人生活中不可或缺的一部份。

在大多數的小酒館裡,西班牙人都是站在吧檯或牆邊,點杯酒,一些tapas,一邊聊天一邊抓著吃,垃圾就直接丟在地上囉! 有些酒館會設些室內和室外的座位,但是價格 室外>室內>吧檯,選在吧檯最便宜!

氣氛很好,也最貴。

因為種類繁多,這次我們只嘗試了幾種常見的tapas:

1.Jamón 火腿製品
西班牙鼎鼎有名的煙燻火腿片,最高等級就是Jamón ibérico伊比利火腿肉
其他還有各式各樣的火腿,當小菜直接拿著吃,或是夾在麵包裡都很不錯!

像這種Jamón Serrano火腿薄片,類似豬肉乾但吃起來不像豬肉乾那麼生硬,油脂均勻順口,口味偏鹹,配上一杯酒味道更棒!

或是這bacadillos上的生火腿,在tapas中也會出現,但個人覺得口感就像咬生肉一樣,不太喜歡。

馬德里最有名的連鎖店Museo de Jamón,除了專賣各式各樣的火腿肉外,也提供各種火腿tapas讓客人做選擇!

玻璃窗內有許多小菜,可直接跟店員點餐。

2.Patatas 馬鈴薯製品

patatas馬鈴薯,西方國家中很常見的食材。這是patatas bravas馬鈴薯煮沸後油炸,再淋上醬汁,沾上大蒜蛋黃醬,口感外脆內軟,沾醬口感辛辣,這道菜看起來恰似甜蜜蜜的"拔絲地瓜"但口味完全不同。

Croquta有人翻做「可樂餅」,但跟日本的可樂餅不太一樣。馬鈴薯加上些碎肉還有一點點蔬菜揉成的丸狀物,炸完之後直接食用,不用沾醬。

Tortilla西班牙蛋捲,馬鈴薯加上蛋製成的家常小菜,口感紮實綿密。

3.各式海鮮

Boquerones Fritos炸沙丁魚

Boquerones vinagre 醋漬沙丁魚
橄欖油混合醋及羅勒葉,酸溜溜的口感很開胃!

Calamales Fritos 炸花枝

Pulpo de la gallega彈QQ章魚腳

4.Brochetas肉串類

有點像是沙爹的東西,雞肉、豬肉加上洋蔥、玉米、甜椒等等。

5.Quesos乳酪類

西班牙常見的這種淡黃色乳酪或是白色乳酪,擺成拼盤給你。這張照片是做成bocadillos的樣子,會加上生番茄打碎的醬汁ㄧ起食用。

6.Aceitunas橄欖

到西班牙大概是這輩子我吃到最多橄欖的時候。
這裡的橄欖非常常見,而且新鮮。有的做成一盤盤小菜還會加入紅椒和酸黃瓜,非常開胃!

通常小酒館會另外附上一些硬麵包或是手指餅乾,可以沾橄欖油來吃。

大部分小酒館的tapas都是直接擺在小碟子裡,比較精緻的作法會疊在麵包上。

小酒館裡當然少不了酒類囉!不喝酒的當然也有其他果汁或可樂無酒精類的可以選擇。
西班牙的酒類在歐洲地區算是非常便宜又好喝。'
紅酒 (Vino),以北部拉里歐哈(La Rioja)及南部黑雷斯(Jerez)所產的葡萄酒最著名。
桑格麗亞水果酒 (Sangría),夏季飲料,以紅酒加糖、加白蘭地、水、果汁,再加肉桂、切塊的水蜜桃、和檸檬皮調製而成。

題外話:
在小酒館裡用餐,感覺與當地的人們更親近囉!這絕對是跟團旅行吃餐廳很難有的體驗。
我們因為是自助旅行,每一餐都盡量控制在預算之內,也常常把tapas就當作兩人的晚餐。
像是第一次到Sevilla小酒館吃tapas遇到的好心婆婆,熱情地教我們點餐。

在馬德里火腿博物館,站在吧檯吃東西被隔壁的老外搭訕(羞),其實是他們被我們的大食量嚇到,我們點了一個套餐和一大盤火腿拼盤,
他好奇地問:「Are you hungry?」
我回答:「Yes!」
他嚇了一跳,想說這女的矮矮小小怎麼那麼會吃。XD
後來一攀談之下才發現他們兩人是荷蘭人,專程開車來這裡買酒和看足球賽的,一位是電腦工程師,一位在顧問公司上班,他們很難相信我的工作,直到我露出結實的二頭肌,他們才點點頭說:「It's a real tough work.」 (心中os:這還用您說嗎?)
接著也開始跟我們分享在西班牙遊玩的心得,最後還請我們喝啤酒和吃伊比利豬肉,遇到友善熱情的歐洲人,真是非常有趣的經驗!(還好說英文能通)

還有在巴塞隆納小酒館裡坐在旁邊的阿婆,看洪洲洲轉身走出去拿東西,以為他丟棄我一個人,還很緊張用咕嚕咕嚕一連串西文問我怎麼回事(我猜的),我也無可奈何不知該怎麼回答他,只好比手劃腳告訴她,他只是去拿食物,阿婆恍然大悟地笑了(大概是笑她自己白緊張吧),接著開始八卦我結婚沒(比我無名指有沒有戒指)。
我忘記學男朋友的西文怎麼說,只好跟她說他是我的amigo朋友的意思,阿婆才一付放心的樣子,當下我覺得阿婆真的很可愛,雖然我聽不懂她在講啥。

好囉!文章到了尾聲,到西班牙別忘了到小酒館試試 tapas 喔!

人氣夯的小酒館,一到下班時間都擠滿滿呢!

我喜欢那盘生火腿肉

PRIMAVERA 发表于 2012-11-5 18:12
我喜欢那盘生火腿肉

这个,我看到特别。。。没胃口了现在~

亦客 发表于 2012-11-5 18:17
这个,我看到特别。。。没胃口了现在~

意大利也有,不过西班牙的味道也很好

PRIMAVERA 发表于 2012-11-5 18:25
意大利也有,不过西班牙的味道也很好

比起这些我还是喜欢中国的 猪肉脯,牛肉干哈

亦客 发表于 2012-11-5 18:32
比起这些我还是喜欢中国的 猪肉脯,牛肉干哈