此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 楠溪不羁马

[诗词歌赋] 征下联喽

回复 酸秀才 的帖子

在某种情况下多多亦可作为形容词,而这里多多对好人觉得恰到好处。请多多赐教

回复 大地的儿子 的帖子

而我的理解是,好人多多,多多好人,本人认为多跟其它字连起来觉得牛头对不着马尾。不过秀才眼光很独到,小弟失礼了,大地和秀才小弟说聚会免费是玩笑,我还是会付的,请网友们见谅,小弟失礼了。

我 路过 支持一下

柳毅 发表于 2011-5-5 13:15
回复 FILOVE 的帖子

顶你

谢谢啊!~哈哈

中华力量 发表于 2011-5-6 01:52
回复 大地的儿子 的帖子

而我的理解是,好人多多,多多好人,本人认为多跟其它字连起来觉得牛头对不着马尾 ...

你已经很用心地去作这个上联了,其诚意可贵,那天我请你喝酒,你多喝两杯。
其实这个上联里的‘好人’不仅仅这词组是形容词外,还要和其他对联一样要对整每一个字,其中这里的’好‘字自然的形容词,‘人’却是名词,接着‘好读书’,这里的‘好’字我是理解为喜好的好、爱好的好,‘读’自然也是对动词了,‘书’是名词了,‘读书’而成为形容词了。还有‘读书好,好好读书好’也以此类推,举一反三,整个上联可以理解成
一个‘好人’爱‘好读书’,‘读书’很‘好’,‘好好’地去‘读书’才是最‘好’。

上联是:好人 好读书 读书好 好好读书好
下联是:勤人  勤练字  练字勤  勤勤练字勤

:loveliness:

回复 风向 的帖子

为何我以好跟多来对呢,再有读书跟复习来对呢,首先这个上联的本意是通俗易懂可以说家喻户晓,好好读书人人都讲过老师和学生都讲,可以说是口头禅了,那么下联呢也最后人人都讲过也可以说也是句口头禅,这样就连成一块好好读书多多复习,小的时候我们经常听到这句话,可以说讲的比例相当高啊。本人认为上联是人下联一定要对出人来,只要连起来就可以了,好了事实证明一切,举个古代有名的对联,上联是,水光潋滟晴方好,下联是,山色空蒙雨亦奇。就是水光山色可以连起来了,最后好跟奇也连起来了,还有古代有名的对联是,上联是,春回大地风光好,下联是,福满人间喜事多。那么春福可以连起来,最后好跟多连起来,所以好人跟多多也可连起来就是好人多多。没必要一定要有一个人去对,对联对联能连起来是对联本人是这样认为的。

小学生水平的呢喃边上站着看。。。

回复 中华力量 的帖子

我也只是瞎拜的   只是发表个人意见 可能你说的也对吧

不过你上面说的有2句是诗 好象不是对联

是对联,很久以前是我家邻居门上挂的就是这幅,所以印象很深刻,也谢谢你

上联是:    人好   好读书   读书好   好好读书好
下联是:    事妙   妙事作   作事妙   妙妙作事妙
横批是:    好人作事妙

好人、好读书、读书好、好好读书好。
坏人、不识字、读无书、坏事尽干坏。

我去想一想。。。

回复 楠溪不羁马 的帖子

好人 好读书 读书好 好好读书好
佳宾   佳作品   作品佳    佳佳作品佳

评分

中华力量 + 1 思维非凡
天蓝星 + 3 太给力了~~

回复 欧江情 的帖子

你的才华出众,对于这个对联我也想请教你一下,我认为这个对联的主心骨在(好好读书好)前面的好好也可以当作一个人的名字它叫好好,就是说某某读书好,也可这样认为(好好读书好)是一种劝人上进和鼓励的话要好好去读书,我认为对下联的时候也具备两种意思更好也可以当作名字也可当作鼓励人的话。小弟愚昧,如能和你做一些文化交流我求之不得。