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楼主: 我爱大自然

欧洲最虐线路科西嘉GR20徒步日记 更新完毕~

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发表于 2017-1-19 22:39:51 | 显示全部楼层
看你拍的照片都是岩石,这条路应该还是很难走的。佩服
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 楼主| 发表于 2017-1-23 12:12:05 | 显示全部楼层
拉拉1234 发表于 2017-1-19 21:39
看你拍的照片都是岩石,这条路应该还是很难走的。佩服

欧洲徒步官线中最难的一条
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 楼主| 发表于 2017-4-2 17:31:14 | 显示全部楼层
GR20徒步日记 五

9月12日 晴
一如往常,天刚蒙亮我们就钻出帐篷,照例煮咖啡、喝茶,昨天大神在小铺买了5欧一袋的饼,拿出来咬一口比石头还硬,我蘸着咖啡生咽了一块,却怎么也吃不进第二块了,说来也怪路途中每天都没吃到太多东西,却也不饿。
7:30准时出发。
今天一开步就是下山路,对于我来说轻松很多。走了不到10分钟就碰到了上山的驴子,这说明有两种可能:一,下一个避难所并不远;二,他们是顶着头灯摸黑上山的。30分钟后我们见到了第一家规模非常小的临时避难所提供给因各种原因没能上到高处的驴子们。房屋是木板搭建的,床位少得可怜,也几乎没有大块的平地可以自搭帐篷,这里的运输靠驴子驼,我们从两头正在树下休息的驴身边经过,老板无聊的坐在石板房跟前发呆,长发披肩、蓬头垢面,像极了野人。
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我背得比驴都多~

我们没多停留、继续前进,在10:45分到达了第二个避难所,这里已经完全下到山半腰了,开阔、平坦、条件看上去很不错,可惜这个点钟我们不可能就此停步,所以决定在这提早吃午饭,然后继续前进。这儿的老板感觉是典型科西嘉农民作派,不喜欢外来人,却又不得不靠他们讨生计,说话不冷不热、表情不能不累,因为我们是亚洲人才和我们多搭了一句腔,说他差不多每两年能见到一个中国人。我们吃饭时他在我们面前来回走,表示对我们的方便粉丝很好奇。
吃罢继续下山,走着走着几个熟悉的声音从树林里传来,我们与昨天放弃翻越垭口的三个老太太汇合了,她们昨天住在了刚才我们午餐的那家避难所。大家一路有说有笑,还看到了几头野猪,最后竟下到了一条公路,这里住宿条件应该是全线最好的了,有宾馆、房车营地、青年旅社、还有几家餐馆、酒吧。
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老太太们执意要请我俩喝啤酒庆祝重逢,然后她们今天就下榻这里的宾馆休息了。看看表3:30,我也不知我哪来的自信,竟然决定和林继续前往下一个避难所。
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 楼主| 发表于 2017-4-2 17:41:55 | 显示全部楼层
我们穿过小段松林,海拔逐渐攀升,到达垭口时已是一个小时之后了,当时山脉上空乌云压顶、天色阴沉、不远处我们要进发的方向还开始下雾了,我有些担心,问大神:还要走吗?他答:这有啥不能走的!于是我只有提速跟进,希望不要被他落下太远。此时我们碰到一对老夫妇正和我们反向下山,据他们说此地距下一个避难所还有4小时路程!我都没敢多想、多问,就只是跟着大神在后面跑,因为不敢想,过了这块平地就是山脊了,将无法扎营,而此刻能见度已不足5米。
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我在大雾里看着大神时有时无的背影,其实他离我很近,但我却感觉很远。穿行在茫茫浓雾里,我想它是风带给我的答案,这雾冰凉冰凉的被吹挂在了我的皮肤上,如同冰冷的情感因某种情结挂在了我的心上,竟无处躲藏。
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我正一边赶路一边自顾感伤,等待着一场大雨倾盆……可这天却越走越亮,竟出起了太阳,猛一抬头全岛最大高山湖泊、湿地已近在眼前,我拿出第二个苹果,一摆两半和林还是一人一半。甜甜的味道收拾了我的心情,我在这拍下了第二段视频,此刻是下午6点整!
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我们看到远处有几间房子,以为已经快到达终点,于是慢悠悠的边吃着石头饼,边和牛羊们打着招呼,走向那头。这时一个骑马牧羊、鞋上还挂了把猎枪的牛仔踱过来告诉我们那房子是他的奶酪作坊,我们离避难所还有2小时的路程。
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大神也许看出了我的不安,淡定的说:8点能到达还好,现在的天色不至于要夜徒。但说得轻松,脚下却赶得急,接下来的一小时他大步流星前进,如果是平路和下坡我就在后面重装跑步,上坡我还是只有照旧我的蜗牛爬,大神鼓励我说:翻过这个垭口就到了,我半信半疑。结果垭口刚,过转过一个小弯,我先是看到了驴圈、然后听到很多人大声的嘻笑,咦!这个避难所竟然在办Patty, 想想不对,不符合避难所气氛,因为大家都跋涉一天了,此时大家都该吃完饭,快休息了。过去一问才知道这里是当地的牧民在集会,避难所还在对面的山凹里。
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我们就这样紧赶慢赶,又花了半小时爬上了对面的山凹,当我们走进避难所空地时,大家都震惊了,天已经基本黑透才赶到避难所,这走的是一步险棋。当他们得知我们今天走了两段时,对我们投以敬佩的目光,看看表,指针指向7:30分,今天整整走了12小时45公里、内心既喜悦又惊讶,但跑得实在太累了,我连冷水澡都没洗,随便吃了点面,罐了一大听岛啤就躺下了,实在动弹不了了。
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 楼主| 发表于 2017-4-2 17:44:45 | 显示全部楼层
GR20徒步日记 六
9月13日 雨转晴
昨晚帐篷是歪斜着、到太晚睡袋还没来得及晾干、外面下着大雨还时不时夹杂着隔壁帐篷里传来的嘻笑声...十足的累,连澡都没洗、就吃了一口面,倒下就一觉睡到了大天亮。出发第一天我就给大神说:我一辈子都没有今天这么累过!大神说:你将每天都会刷新你一辈子今天最累的纪录。
天刚亮我又听到隔壁帐篷里传来的嘻笑声,原来她们是两男一女组合。欧洲玩户外就是这么随意搭配、理所当然。有男女恋人一帐的、男女友人一帐的、两个男生或女生一帐的、也有男女大家混住的,目的就是大家轮流背帐篷,减轻负重,这样就可以多带些干粮、多带本书、或是是带上单反了。
昨晚我们已在半山腰,今天出营就上行,我已经习惯了。我摸索出爬坡的好方法了,脚步跟着呼吸的节奏前进。当我要快走时就加快呼吸,同时加大吸氧量,一呼一吸爬两步,即使是下一步无法一次跨上一个石阶也仍然跟随着呼吸踏半步,这样就很容易控制上行的速度了。我们两出发不早也不晚,夹在前后的驴子中去往垭口,今天的山势也挺陡峭,有崖壁架着锁链、也有巨大的石洞。一路上我们遇到了两天前放弃翻越和我们住在同一滑雪木屋的人。大家正在排队下一个很高的岩缝时,他们中的一个女人就卡在那儿不上不下,我排在她后面准备下降。这时大神绕过她从侧面石壁赶下去用肩给她搭了梯,才把她从半空中弄下来,下到地面我看到她哭了,我上去给了她一个拥抱以示安慰,就她这样的技能,放弃是件绝对正确的事,他们都没有感到遗憾,他们都根据自己队的整体水平做了最正确的决定。欧洲人玩户外是一辈子的事、他们谨慎、对路线研究仔细、对待不同的天气有不同的方案,他们懂得享受取舍的过程,所以我在欧洲玩这么多年户外,很少听见有进山失踪、出事的消息。
今天中午我们在山上吃完了我们带的最后一点干粮,下午4点,不早不晚下到避难所,老规矩大神搭帐篷,我拿出睡袋放在石板上晒。我继续洗冷水澡,今天还洗了头,出发前一晚我在家拿剪刀剪掉了一大截头发,就为了可以少洗。洗完脑袋被冻得前所未有的清醒,找一同到达这里的人闲聊了一会,其中一个男士是药剂师,拿出中国虎牌万精油给我搽被跳蚤咬肿的地方,称赞这产品多优,还好奇我为什么竟没有?我说这玩意儿只停留在我儿时的记忆里,冷不丁冒出来让我想起了我的奶奶,她把这个涂在烟上抽,我的外公不管我们是哪里被蛰、被碰到总拿这个给我们涂,哭声立马就能打住,他从裤兜里掏出来时总是有点化了的。
差不多饭点了我们到小铺补充食物,这小店物资出奇的丰富、价格仍旧很贵,但红酒却仅售8欧一升,我们买到了大豆肉肠罐头、切片面包、水果泥,还有肉泥,老板是个开朗的大爷,看我们是亚洲人送了我们一块腌肉。我们把它煮进罐头里,口感又糯又有嚼劲,想想它该就是昨天我们在林子里看到的野猪。就着科西嘉人自酿的红酒,坐在一块大石头上伴着夕阳晚餐,幸福得我们又买了半升红酒继续品这时空仿佛已经与现实绝缘、停滞了的时刻。老板又送了大神一包薯片,我们正吃着,远处传来爽朗的笑声,昨晚我们旁边的几个人也下山来,女孩很美、男生也很帅,他们很年轻,他们说着德语,慢悠悠的开始了享受徒步后的休闲时光,他们在帐篷间到处晃荡,安排妥当后一个男孩拿出了一本大部头的书坐在帐篷外面翻看,另外两个人开始做起了晚餐...这么年轻就懂慢活,真帅!
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 楼主| 发表于 2017-4-2 18:57:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱大自然 于 2017-4-2 19:38 编辑

GR20徒步日记 七
9月14日 晴
今天大神没有像往常一样很早起来,我到神清气爽得很!7点走出帐篷溜达了一圈,去不远处的泉口打了水,支起炉子准备烧咖啡。怎么林还不起来,我有点小惊讶,走进帐篷问了两句才知道他病了,头发热、嗓子也沙哑了些。这时我觉察到我犯了一个错误,带齐了绷带、云南白药喷雾、风油精、蚊虫叮咬药膏...却没有备半粒内服药。林一定觉得自己身体完全用不到这些东西,毕竟是亚玛逊丛林里滚爬出来的军人不带也就罢了,而我就显得特别疏忽大意了。不过还好我带了女生专用的生姜红糖粉,于是就着咖啡壶,给林烧了姜汤。等他出了帐篷,我赶紧自觉的去收拾帐篷、睡袋。这是徒步全程我第一次收装备,作为男士、大神,林总是对我照顾有佳的。同时,这也是我最后一次收拾装备,因为今天我俩就要分头行动了,我的假期接近尾声,不得不回去上班了。而林丢掉了我这个不大不小的包袱,将把后半段的路线压缩到极限短,尽早完成科西嘉穿越,奔赴下一站,留尼汪的徒步穿越中去。 IMG_5147.JPG
早上9:00我们一同出发,仅走了一小段,就遇到了3个英国人,和他们攀谈了一下,了解了下他们的路线、速度,我就决定和他们结队,走向我此次徒步的预定终点。林给我留下几个罐头,还有100欧,他说开头我交给他的组队费用花不完,真是个厚道的伙计!他把我托付给英国人之后就放心的跑了,真的是跑走的,我和新伙伴有说有笑聊了不到5分钟,林变成前方的一个小黑点,很快消失在山脊上了。新伙伴们逗乐说带你玩,你男朋友已经憋坏了,大家笑成一片。

和新伙伴们结队的最后一段我可算是回归到了我的正常水平,不用赶路,松弛自在实在舒服。我们沿路爬到山脊的各个小高点听风声、哼小调、闻花香、中午吃过午餐后还在山头小睡了15分钟。沿途闲聊、照相,还说黄色小笑话,笑声在整个山间持续环绕立体播放模式一直到到达营地。
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一到避难所我不紧不慢的准备去洗澡。英国伙伴叫我先去预定床位和晚餐,要是太晚人陆续到达,多了就不一定有位置了,大神带走了帐篷和炉火,我赶紧跑到木屋吃住要紧。
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高处左边的那间就是所谓的前台、加餐厅、加小卖部,特别小,但居然有充电插板,当然充电是要收费的,5欧可以使用到你离开。它是除滑雪营地以外,唯一可以充电的一家避难所。充电板供不应求,我预定了晚餐,早晨,电源,还有大通铺。然后心里就开始痒痒上了,上一家滑雪木屋被跳蚤咬的包还没有完全消停。


不过大神带走了帐篷和炉具,我也没有别的什么选择,一晚上也没什么凑合不了的,再看看英国伙伴全身上下大包叠小包,红肿一片叠一片的,我们决定重装徒步还是正确的,他们就是轻量化级装备徒步,没有带帐篷和任何炊具,感觉他们这趟苦头还是吃大了。不过他们也都很顽强,秘诀在于晚上大口喝酒,醉了好倒下,不用替他们担心运动酒精过量的危险,他们从小就喝,顿顿都酌,在路途中与世界各地的人插肩、结伴、又错过,有机会一起畅饮一杯,是种缘,喝完各走各路,缘散,这是一种最直接了当、短暂确值得一再回味的情谊,毫不拖泥带水,是在现实生活中很难达成的干脆,也是户外运动最大的意义。他们还给我说开头两天非常痛痒难忍,但内心完全没有挣扎还要不要继续走下去的问题,而到了现在多叮几下少几下,几乎无感了。
6点45准时开饭~
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等放饭的我们~
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头道蔬菜汤,所有菜帮子烂叶子煮成一锅糊糊,有生菜、花菜、胡萝卜、土豆、大葱、芹菜干,加上盐和胡椒粉~一人就这一盘多了还没有~
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主菜奶酪焗菜碎,真心没吃出来是啥菜混合在面饼里,可以吃饱,实在不饱就再塞点面包刮盘子~这属于意大利菜系。
最后一人一个橙子,晚餐结束,一餐12欧。
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吃完饭,大家需主动帮住店小哥收拾盘子,这法国人生活不管吃再差,住再破,还是不会用一次性盘子凑合,他们觉得食材不丰并不代表不用生活,也不愿意污染环境。

我的英国伙伴一致表示饭菜简单但挺可口,吃完拿出漂亮的手帕擦嘴,还一边喝着速溶咖啡混合着红酒。英国餐食全欧洲公认的没文化,也就是说饮食文化在英国不存在,他们既没有自己的特色,也没有太多传统佳肴所以不挑,出门吃啥都好!

吃完饭大家坐在草坪上研究了一下明天的行程,大雨将至,就班师进如了大通铺。各自选一个床位,然后进入最重要的环节,搽防虫药膏,我把我带的药膏分给大家使用,他们都显得特别高兴,因为他们也没料想到每个避难所都有跳蚤,带的药早就不够使了。他们给了脚底起泡用的贴片,我简单清理了一下,就贴上了,不敢再多弄它了,情况还挺严重,双脚前脚掌都有一大片,皮肉分离了。
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我的指头们表示很为脚掌担忧~不好意思恶心到大家!真实嘛~
贴好了贴片就不用担心明天的行程了,这种贴片就像一层皮肤一样保护受伤的地方,而且可以帖48小时不用更换,是户外徒步专用的,比我和林带的绷带药膏都好使。
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最后一日 9月15日  大雨
昨夜不用提,大家都被咬了。

早上7点准时早餐,3片面包、一杯咖啡、2小块黄油、半杯果酱、一小盒果汁,一份5.5欧,说实话吃不饱。
我一边吃饭一边忧心匆匆,从昨夜起就大雨大雾,英国伙伴决定放弃前进,坐等天气好了再出发,而我实在是没有选择必须走,已经定了今晚7点回土伦港的船票。这是老天在考验我吧,离开大神、离开结伴的朋友,注定这最后一段要自己完成,把它当成一个挑战来给我的行程结个小圆满的尾,也不错,我想路上也一定会有和我一样的驴子不得不出发,走着看吧,而且今天是直接徒到GR20的正中分割点,是个城市,到了城市边沿就会有顺风车可搭的。脑子里一万个前进的理由,使我没有半点犹豫,收拾好行囊出发了。

前一天下午到达营地时给他们照的一张照片。

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 楼主| 发表于 2017-4-2 19:57:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 我爱大自然 于 2017-4-2 20:05 编辑

8点,出发!冒雨走了40来分钟,来到山脊的高点上,狂风刮得我实在无法再挪一步了,我蹲下来抱成一团,保持热量和体能,等待风停雨歇。我看到前面山脊其他高点上也有几团小点,和我姿态一样。
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我瓮在雨衣下面,打开包,拿出出发时泡好的咖啡,热糊糊的,慢慢的喝起来,听打在雨衣上的雨点声,它们是杂乱而没有节奏的,说明风还在刮,我走不了。拿出充饱了电的手机听音乐,从最爱的开始,蓝莲花、为爱痴狂、小婚礼、暮春秋色,就听了这几首,每首平均5分钟左右,雨点的声音轻了,有了节拍。此刻我内心最是舒愉,几乎到达了兴奋的顶点,在这个荒芜的地方,我一个人大声唱和,唱得嗓子嘶哑,跑调跑到了天际!在还没有产生任何害怕的时候,我知道天就要放晴了,我又可以出发了!

前面就是海,我要搭船回家的港口,我带着兴奋开始小跑,感觉自己很轻,和刚才开始起步时的感觉完全一样,又激动,又轻盈。
我中午没有吃饭,因为没有吃的。我不停的一路小跑到了中午1点,我看到了一条公路。标示着GR20马上过半的木牌。
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还引来两只狗跟着我后面跑了很远的一段公路。
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最后我到达了一个火车站,我到达了此次行程的终点。
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看看站牌时刻表,还有40分钟才有火车去港口,我坐下来抽烟,喝水,晒太阳,时间很快就过去了,我踏上火车的那一秒,看到了一对很年轻的夫妇,女生背着吃奶嘴的娃,男生背着超大号登山包,他们刚刚下到站台,踏上GR20北线的第一步。
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她们是和我一样刚刚结束自己的行程,返回港口的驴子,轻松的在火车走道里打着牌。
火车窗外闪过自己科西嘉的一对小夫妻,用车厢后背的凉水箱在给娃洗澡。
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我感觉画面非常像圣婴圣母和朝拜者!美得不言而喻~

下午六点我到达了港口,居然再一次与2位俄罗斯伙伴相遇,我没吃饭,他们请我在港口附近的小酒吧喝咖啡,我还吃了一个羊角面包,分开的时候大家竟有一些不舍,我们眼眶都湿润了!

19点我准时登上回土伦的游轮,整个行程满载着幸福、自豪、回忆,就此别过...!
科西嘉我还会回来的。
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后会有期~

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 楼主| 发表于 2017-4-2 20:31:21 | 显示全部楼层
更完了,拖沓到跨年了都
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 楼主| 发表于 2017-4-2 20:45:14 | 显示全部楼层
miss_annie 发表于 2017-1-18 23:39
好美的旅程。。。。。。

省略号。。。苦啊~
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发表于 2017-4-2 21:05:43 | 显示全部楼层

心甘情愿地做自己喜欢的事情,再苦也甜。
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 楼主| 发表于 2017-4-3 20:56:06 | 显示全部楼层
拉拉1234 发表于 2017-4-2 21:05
心甘情愿地做自己喜欢的事情,再苦也甜。

完成以后,挺爽~还是值得!
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