此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[十月怀胎] 在法国怀孕后的必办手续

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
      “怀孕声明”,要向谁宣告我怀孕的消息呢?

一个新生命的诞生可是一个重大消息,一些“准妈妈”们想要对着所有人宣布这一喜讯并且分享这一幸福的时刻;另一些则希望将这个秘密尽可能的保持长一点,她们更倾向“独乐乐”。然而,几个星期之后,随着一天天大起来的肚子,怀孕的消息也自然而然的不胫而走。所以,一定要有一些正确的方法来宣布自己的“怀孕声明”,虽然这个过程有一些的棘手,但却是一个不可或缺的过程。

从法律的角度来说,应该向哪些机构报备自己怀孕了呢?
      为了保证您的权利,领取您的补助金以及享受百分百报销的医疗检查,你必须向以下机构告知您的怀孕消息。

* 您所在地的CAF
      * 您所在地的CPAM即法国社会保险办事处

由谁来建立这份“怀孕声明”?
      这份“怀孕生命“将由您的主治医生(Médecin traitant,也叫家庭医生或经手医生),妇科医生或者产科医生来建立,上述这些人员给你做了7次必要的产前检查。在第一次的诊疗过程中,医生就会给您发放一个小材料,其中包括了四个方面的内容,这个小材料常见的叫法有:《第一次的产前检查》或者《您等待的孩子》……

小提醒:这个声明的建立必须要在你怀孕的第一个季度完成。

什么时候邮寄我的声明?
      您的”怀孕声明“必须在怀孕的14周前邮寄给相关的部门(也就是上面所介绍的CAF和CPAM),为了您自身的利益,请在截止日期前完成投递。

同时,这也证明你已经进行了第一次的产前检查,并且全面启动了你作为一个孕妇享有的权利。
之后,你会得到一个母亲手册,请务必仔细保管。这是一本关于你怀孕期间的各种情况的手册,将记录               直到宝宝降生的那一刻的所有信息。其中,将带给您大量的实用信息,其中还包括您每一次检查的信息,以及您检查费用的报销情况等等。

老板,我怀孕了!
      向老板报告怀孕消息的时刻很不好把握。怀孕对于您来说是个好消息,可是对于您的老板来说却不是一回事儿。所以这个步骤对于准妈妈们来说是有一些棘手的。

首先必须明确两点:第一,法律上没有任何的规定您必须向老板告知怀孕的消息;第二,在信息的告知上也不存在任何时间上的限制。

可事实上,最好还是要让老板知道你的状况,而且还不要说的太晚。这样,方便企业安排你缺席时的工作以及选择替代者。有时,口头的通知是不够的,你必须以挂号信的形式通知老板并且在信里面附上您怀孕的医学证明(在第一次做产检时向医生索取),详细说明你分娩的日期和按照法律规定的产假时间。当然,这封信也可以由您亲手交给老板。

当您已经正式向自己的工作单位宣告怀孕消息之后,你有自动休产假的权利,产假最少有8个星期(产前2个星期,产后6个星期)。在这期间你不能被解雇,除非犯重大的严重错误。另外,这项政策在您返回工作岗位后的4个星期都是您的保护伞,没有重大失误,公司不得解雇你。

在有些特殊情况下,您也可以出具医疗证明,要求改变您的工作坏境甚至工作岗位,如果现在的工作状态让你难以忍受或者被证明不适合孕妇从事。

您还可以要求重新安排工作时间,及一些合理的缺席去进行产前检查。有些企业,设有专门处理这方面事务的部门,具体情况向公司的人力资源部咨询。

最后,如果您正在找工作的过程中,您可以选择不告知怀孕的消息。您只需要知道:您正在等到一个新生的小生命降临,您即将变成一个母亲,不要担心您的津贴会比别人低亦或是自己身份的改变。

最后我们总结一下:      您的”怀孕声明“必须在怀孕14周之前递交给您所在地的CAF和CPAM。

关于是否向老板宝贝怀孕,没有强制性的要求也没有时间的期限。

然而,不必担心你的权利会遭到侵害,因为有完善的法律保障体系在支持。

相关信息:
CAF网站:www.CAF.com
0之6个月怀孕指导法语版:http://www.ameli.fr/fileadmin/us ... de_maternite_N1.pdf
下次去体检时需要跟医生讲的问题法语版:http://www.ameli.fr/fileadmin/us ... ne_consultation.pdf
福利局网站:http://www.ameli.fr/
产检常见问题集锦中法语对照:http://www.huarenjie.com/thread-42105-1-1.html

评分

小小的 + 1 + 2 好信息

没有居留的也要通知caf吗

(产前2个星期,产后6个星期)错的,是产前6个星期,产后10个星期.不是14周之前是12周之前

顶一下楼主你的帖子很不错

很好的帖子!

没居留的人怎么去申请CAF啊?需要哪些纸张啊?知道的朋友可不可以告诉一下啊?

评分

紫蝶 + 1

生第三个孩子,产后是18个星期吗

评分

紫蝶 + 1

dang mama hen xin ku a

怀孕声明 是什么
declaration de grossesse

我怀孕6个月了。我把怀孕声明粉红的一张给了caisse de asurrance他们给我寄了一张从6个月到孩子出生后2周内享受全额保险。但是另外两张蓝色的我一直没有寄给caf,下个月打算搬家,到那时候再寄材料给caf,我都差不多怀孕7个月了。caf会给我孕妇补助吗?会不会太迟了,请知道的回复一下,非常感谢!

可可理想 发表于 2011-3-29 21:24
我怀孕6个月了。我把怀孕声明粉红的一张给了caisse de asurrance他们给我寄了一张从6个月到孩子出生后2周内 ...

会的,时间问题,你交的迟,补助也会迟一点给你。
回复 支持 1 反对 0

谢谢回复

我也想问下没有居留也要通知caf吗?我产检的时候医生就给了我一份表格··别人说没居留就不用填了···我就一直没有填

谢谢提醒

Vicky甜甜圈 发表于 2011-12-8 18:16
我也想问下没有居留也要通知caf吗?我产检的时候医生就给了我一份表格··别人说没居留就不用填了···我 ...

不需要了没居留是没CAF的补助的。CAF是为了小孩补助,及PRIME DE NAISSANCE。