此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[散讲] 不想带居留卡出门?教你一妙招:复印+认证 【有图】

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?快速注册

x
原文作者:林森森/朝阳事务所
原址:http://www.cineseinitalia.it/post.php?action=modify&fid=6&tid=195755&pid=tpc&article=0#breadCrumb

法律规定:识别外国人身份的首选证件是居留。
所以,不管是你开车的、散步的、路过的,遇上警察或去公共部门办事,他们都要移民出示居留证件。
轻者不能办事花时间,重者被拉到警察局(不会请喝茶)等识别身份再让回家。

总之,不带居留原件出门,是大大的不方便
众人皆知,居留卡丢了要补办的要命程序:填表-付钱-按手印-取卡,整个时间相当于怀胎九月(有时还晚产)
费用是:制卡费27.5,邮寄费30,印花税14.62,如果填表要收费,另外的10-30欧元
更别说4月份财政部说明了补卡也要收居留税的,总而言之,一张居留卡,你丢不起。
03/2013:居留税补多少?长期居留200,一年之下80,一年之上100

为此,有不少童鞋想到了把居留复印件带在身上。
此招甚好,但不是最好的。
为何?
严格的办公人员或警察可以拒绝承认居留复印件的真实性!
谁能保证你的复印件不是经过电脑PS过的?谁能确认照片上的你是真实的你呢?

区区在下在经过三次警察查身份后,每次提供的都是居留彩色复印件,同样警察叔叔们很耐心的告诉我此复印件不行,下次要原件或带上“经过认证的居留复印件”(斑竹我没被拖去喝茶,是仗着语言优势,才没被怀疑成非法移民)。

何谓经过认证的居留复印件?
中文拼音是"jing guo ren zheng de ju liu fu yin jian“(逗你玩呢)
意大利语是permesso di soggiorno autenticato

办理程序:
- 带上一张印花税marca da bollo 16.00欧元(2015年更新)
- 带上居留原件和复印件(居留两面复印在一同面的白纸上)

奔到Comune,一般URP办公室就可以,和办公人员说:
vorrei autenticare la fotocopia del mio permesso di soggiorno
(我想认证我的居留复印件)

然后他们会给贴上印花税,盖个章签字就好了!童鞋们就可以拿着此复印件到外转悠,丢了也只是16.00欧元。

在下已经通过警察和省督府的测验,没收到拒绝

有可能会遇上的问题:
- COMUNE不给办。不是因为他们嫌麻烦,而是认为这是没必要的程序,是造成公民的经济负担
如果遇上此类问题,当事人得解释清楚为何要如此办理等等

程序了解了吗?

评分

刘医生 + 1 森森幽默;)
鱼在水中哭泣 + 2 感谢分享
不曾习惯的习惯 + 1 咳咳。。印花税要涨价了!
米兰天空 + 3 感谢分享
末代华侨 0 + 5 感谢分享^_^

认证有时间期限的好不好
回复 支持 1 反对 0

我都是直接带身份证在身上,查过一次也没说什么,可能也是因为我听得懂也会说意大利语吧

只带车证,查到也没说什么。

因为居留没有带着身上被警察带到警察局浪费了3小时等朋友送居留卡过来是有不少人经历了,比如我父亲在Firenze就遇上了,另外还有客户和我说的。我自己遇上警察被问出示居留卡也是真事

我出门不带证件的,要是开车就带身份证和驾照。不过来意大利6年多在外面一次都没被问过,包括一次差点撞上警车    @_@

评分

米兰天空 + 3

回复 支持 2 反对 0

内意大利境内,带身份证驾照就可,没有警察问过我居留护照的。

Polizia都要查居留

嗯不错哦,果真是 聪明人的想法就是不一样哦!

不过我也有 一个想法,就是 把 居留复印 彩色打印出来,居留 驾照 ,还存放在 手机里。

警察 一般不会 随便 请客的,他们怕也麻烦啊!我这里当地一般 的 警察 都认识了。

这样的事情 几乎 不会发生在我身上的。

涨姿势了

昨天在火车上警察在查身份证,就是没有问我我是大大滴良民哦。

除非有特殊事件发生, 一般不会检查的, 都知道中国人都是好人,哈哈

头像被屏蔽

一般在路上  不是因为犯罪被抓   警察不会查你身份。我在意大利这么多年   遇到无数警察  从来没一个查我身份的  偶尔问一句  我也说在家里  他们也懒得追究。如果带复印件在身上  万一丢了或者什么的   只会让自己更麻烦  所以人应该活的自然点  别没事找事  多此一举。除非lz长的就像坏人   一般人   警察懒得查

带身份证就可以了