此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 花都客

[我的原创] 关于近体诗的一点心得

满江红 发表于 2011-3-25 17:02
回复 花都客 的帖子

--填词口诀..

瓜瓜:

还是将全文用白话注释一下嘛,那么大家就不用猜测了。。。

回复 欧江情 的帖子

--若展开太罗索啦...还有拗句什么的..挺麻烦..
--不过.一般初学者不要弄[拗句].....

满江红 发表于 2011-3-25 17:32
回复 花都客 的帖子

一字定仄起,另一字定韵脚吧?
第六字要分明吗?在很多诗里都不规则的。

回复 花都客 的帖子

已[是]阳[春]百[卉]妍,

绮[罗]陌[上]影[娟]娟。
看.上下句2.4.6..你弄的挺分明....如=是对罗[仄对平]....类推

回复 欧江情 的帖子

一忌三连同,
二勿孤雁鸣,我想这里的三连同是指三平调和三仄脚,‘孤雁’是指飞雁入群格,平水韵里的两韵部混用了:lol

满江红 发表于 2011-3-25 17:46
回复 花都客 的帖子

已[是]阳[春]百[卉]妍,   绮[罗]陌[上]影[娟]娟。  看.上下句2.4.6..你弄的挺分明... ...

我写好后查过拼音了:lol,我见过首句和对句的第六字不‘对’的诗,似乎有点不分明哦。

回复 花都客 的帖子

--孤雁鸣也叫孤雁飞...
=即在五字句以上只有一平声或一仄声...[泛指七字句多..]

回复 满江红 的帖子

是指‘孤平’吧?

回复 花都客 的帖子

--是..但孤仄也不行...

回复 满江红 的帖子

谢谢指教,孤仄似乎更被古人所接受:lol

如用白话注释这样是否可通?

列表如下:

一忌三连同,\\\  在5\7个字诗联中; 三个平声或三个仄声连同在一起。
二勿孤雁鸣,\\\   在5\7个字诗联中;只有一个是平声或仄声的。
一三五不论,\\\   在七个字诗联中;1、3、5、可随意。
二四六分明。\\\   在七个字诗联中;2、4、6、的平仄声定要按规矩来。
平起或仄起,
首句两字定,\\\   不很明白,好像与见过的古诗有出入。

初学写诗者,
韵脚要搞清。

我很早前就说过你是我的诗词老师,的确是这样,有很多东东都是跟你学的。

欧江情 发表于 2011-3-26 09:23
如用白话注释这样是否可通?

列表如下:

一忌三连同,\\\  在5\7个字诗联中; 三个平声或三个仄声连同在一起。
**是指每句诗的尾三字不能都平声或都仄声,唐诗里有三仄声的,所以可通融。

二勿孤雁鸣,\\\   在5\7个字诗联中;只有一个是平声或仄声的。
**尾字的平韵或仄韵不算,整句诗不能只剩一平声或一仄声。

首句两字定,\\\   不很明白,好像与见过的古诗有出入
**指由诗的首句第二字决定该诗是【平起】或【仄起】的诗。

回复 花都客 的帖子

''..凡是押平声韵的句子里,除了韵字,没有两个平声字连在一起的,即是孤平”...

--以上是王力对[孤平]之定义..
--关于[孤仄]之说.古人与后人也是众说纷纭.有不少人持否定态度.从实际来看.若诗词或联语中出现[孤仄].大多读起来拗嘴不上口.缺少音律美.故初学者也不宜效仿..再.出现[孤仄].大多要在下句补救的....
--哈..原来几天未见人影是在家--研究古典学术....

回复 满江红 的帖子

道听途说一些,仍不全面,所以请你这样对古诗有研究的高人出来指点一二啊:lol

回复 花都客 的帖子

**是指每句诗的尾三字不能都平声或都仄声,唐诗里有三仄声的,所以可通融。
==是指除尾部三字外,前面部分如有三字,不论平仄,连同在一起都是可行的。是这样吗?

**尾字的平韵或仄韵不算,整句诗不能只剩一平声或一仄声。
==那么就是说在整句诗中,同声韵字至少要有两个以上的存在才算过关。是否?

首句两字定,\\\   不很明白,好像与见过的古诗有出入
**指由诗的首句第二字决定该诗是【平起】或【仄起】的诗。

==我还以为是 两个字 一起算一个声韵呢,所以说与 见过的古诗 有出入。

哈哈,可见多多讨论是好事,似乎比原来明白多了。

谢谢指正!