此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 龍七

[我的原创] 成語接龍 夜色朦胧( 2 )

莉莉安 发表于 半小时前
为所欲为……请接下一句🤪
...

为老不尊....

打架必输、树大多叶也是成语?

谢谢分享。

謝謝你支持。

逍遥不自在 发表于 2020-8-11 02:29
打架必输、树大多叶也是成语?

打架必输

記憶中看過一部功夫片,忘記名字,師父告誡徒弟 :好好練功,功夫不精,打架必輸。。。

在中囯成語大會的節目中,評委老師酈波說,成語有好幾種,三字的,四字的,七字的,古代的,現代的,有含典故的,沒含典故的。所以樹大多葉是現代的四字成語,不必要拘泥於古代有典故的成語,所謂海納百川,包羅萬象是也。。。

为老不尊....這句説得好啊

为老不尊,尊師重道,盜亦有道,倒行逆施,石破天驚,驚天動地,地大物博,博覽群書,書香門第,滴水不漏,漏出馬脚,叫天不應,英雄豪傑,桀驁不馴,尋根問底,地動山搖,妖魔鬼怪,拐賣人口
口是心非,飛上枝頭,投桃報李,力大無窮,窮山僻壤,。。。。。

黑胡椒 发表于 2020-8-10 19:48
胧朦夜色可以吗😂😂😂😂😂

當然可以,沒問題。

龙争虎斗,豆蔻年華,華燈初上,上行下效,小試牛刀,刀光劍影,影單形隻,之乎者也,夜色朦朧。

五渔村出租车搭铺 发表于 2020-8-10 20:03
以为自己很有文化系列 😂

以为自己很有文化系列 😂

我不是有文化之人,相反的,我文化非常非常低,小時候我住在蠻夷之邦,家裏環境也不太好,所以才讀了小學三年級,哪比得上你在中國上到大學博士程度那麽高呀。

所以你的文化很高,我的文化很低,請你多多指教,讓我提高我的水準,程度,謝謝你了。

你可以看中國成語大會的節目就知道。一般成語都指有典故的成語,但也有現代化的。

龍七 发表于 3 分钟前
你可以看中國成語大會的節目就知道。一 ...

嗯嗯,我孤陋,不看电视的~

街友64394796 发表于 2020-8-10 20:09
春风不入驴耳,请教下句,典故~

驢,一般是指或暗射愚蠢的人。

我聽說有句講道德修養的名言 :說好話,存好心,做好事。
說壞話就造口業,將來離開這個世界,會到拔舌地獄。

還有另兩句話也是修身的 :良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

綜合這幾句話,選擇下地獄的人,誰是驢就一目瞭然。

天缘刚刚 发表于 2020-8-10 21:50
此人傻的不轻,鉴定完毕

謝謝你的評語,我的確是一個傻蛋,因為我的文化很低,還請多多指教。

驢,一般是指或暗射愚蠢的人。

我聽說有句講道德修養的名言 :說好話,存好心,做好事。
說壞話就造口業,將來離開這個世界,會到拔舌地獄。

還有另兩句話也是修身的 :良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。

綜合這幾句話,選擇下地獄的人,誰是驢就一目瞭然。

謝謝賢人聖君的教誨。

石斑鱼 发表于 2020-8-11 01:17
四个字,,,,就当是成语,,,牛叉的

在"中國成語大會"節目中,南京大學中文系教授評委老師酈波解釋 :成語可分古代有典故的,也可分現代的,有四字,三子,或七八字的。主持人張誠越舉例"满嘴跑火车" 也可變成現代成語 :嘴跑火车

满嘴跑火车,形容一个人讲话特别有知识、技巧,讲得头头是道,能言善辩,這也就是语言表达能力超强,振振有词,侃侃而谈,能把黑的说成白的,死的说成活的,没理的说成有理的,擅于蛊惑人心,这当然是一种比较有难度的满嘴跑火车
还有一个方面的理解,形容一个人说大话,吹牛皮,信口开河,极不靠谱,也可用来形容人说话没把门的,想说什么就说什么并且不负责,长篇大论的说一些不靠谱的话语,说出的话一般都不真实,这种解释也是生活中常用到的。