此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 高宜_LZLJ

蓝宝石谋杀----老一代旅欧华人的惊险遭遇传奇

街友01046422 发表于 2021-6-27 18:38
主帖和跟帖是小说的节选部分吧,文笔不错。有两个细节仅供作者参考:1并不高大其貌不扬的蒙古马描述是准确 ...

谢谢朋友。承教承教

街友01046422 发表于 2021-6-27 18:54
侦探小说迷基本都是细节控,他们的阅读过程事实上是和作者在斗智斗勇~

细节上确实没有仔细推敲。当时,大格局主要是穿插主要线索。从古罗马,甚至马可波罗。当时还专门把他的游记·找出来,读了一遍。后面又是奠边府战役,还找出陈赓的战争简历看了一遍。对越柬寮交界情况也不够了解。只是根据主线串里下来。很多细节没有推敲,重庆出版集团三审中,也没有提出来。也许,编辑们也不是那么熟悉。看来,值得推敲的地方还很多。承教了。

实际上,是想把巴黎陈氏兄弟作为背景,写一部·奋斗史。当时,甚至想采访陈氏兄弟的哥俩。原因是我们德国的陈金兴超市的老板,也是当年逃难被欧洲接纳的越柬寮难民,也是潮州人。可惜跟陈金兴不熟,他女儿跟我老婆讲过一点。并说跟巴黎陈氏兄弟经历差不多。所以,除了主人公北京杂技团长外,海外有黎元庭,和杀手的父亲密友,也就是哑巴,一个越南孩子。从这三个越柬寮逃出来的华人孩子的奇特经历,从侧面表现今天的巴黎陈氏兄弟。不认识陈氏兄弟,只是十几年前,到巴黎玩。跟哥们到巴黎花都夜总会吃过一顿晚餐,知道花都夜总会的老板,是巴黎潮州同乡会的秘书长。当时,这位老板专门出来陪我们坐了一晚上。看来,我那位巴黎的哥们挺有面子的。但无缘给我介绍陈氏兄弟,因为当时集中做生意,还没有写小说的愿望呢。万没想到,十几年之后,一次在网上吹牛,说会写长篇小说。其实,当时写短篇小说都吭哧吭哧的,网上吹牛,为了让网友相信,几分钟内,乱想出一个李警官系列,万没想到,后来居然都写成了,当年就投稿并出版了三部。以至于后来越发不可收拾,继续出版了将近十部。今年,还有一部的德文版也出版了。
但从此再没企图写一个巴黎陈氏兄弟的奋斗史。
当然,蒙特卡洛金小丑杂技大奖赛,蒙特卡洛的几位贵族,都是根据故事线索需要瞎编的。巴黎警察局局长更是瞎想出来的人物。
那位黎元庭不可能像陈氏兄弟。马可波罗,罗马红衣主教等都是根据故事需要,随便蹦出来的。

写长篇小说的我都是很佩服的,开始的布局,人物的掌控,尤其写到三分之一处,人物有自己的走向和设定的故事走向发生冲突,真的是不容易

街友01046422 发表于 2021-6-27 20:19
写长篇小说的我都是很佩服的,开始的布局,人物的掌控,尤其写到三分之一处,人物有自己的走向和设定的故事 ...

谢谢理解。小说在2006年就被重庆出版集团给出版了,审稿审了足有三个月。比不上《罗马戒指》,姐夫帮忙,把稿子送到北京九州出版社,德国时间第二天早上就接到出版社编辑的电话,告诉小说已经经过了三审,并把合同传真过来了。那是2004年。接着,小说被一位德国汉学家读到,居然主动提出来给翻译,今年德文版就出版了。

祝贺,在国内出一本书不容易,出版社如南天门~祝贺祝贺~

街友01046422 发表于 2021-6-27 20:35
祝贺,在国内出一本书不容易,出版社如南天门~祝贺祝贺~

谢谢,谢谢

马上要从蒙特卡洛进入巴黎了,并在圣米歇尔山修道院约会杀手,故事进入高潮。。。。。。。

街友01046422 发表于 2021-6-27 18:54
侦探小说迷基本都是细节控,他们的阅读过程事实上是和作者在斗智斗勇~

今天刚看到您的提点,你说的非常正确,谢谢您的指教