此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 欧江情

[诗词歌赋] 转一帖与爱好者共勉【参考】

向各位學習

回复 天蓝星 的帖子

本是后山人,偶做前堂客。 醉舞经阁半卷书, 坐井说天阔。 大志戏功名,海斗量福祸。 论到囊中羞涩时, 怒指乾坤错。 --清朝丁元英的'卜算子'[自潮]有怀才不遇的悲愤,也有冷眼旁观的清醒,他代表的是一种弱势文化群体的无奈....--陆放翁有首著名的'卜算子'[咏梅]留传千古...写的是''孤芳自赏''的梅花傲骨...毛泽东曾临陆词并''反其道而用之''.却远远比不上陆词.....--风雨送春归.飞雪迎春到..大才子星哥近来可好?!

回复 满江红 的帖子

好啊
新年快乐

回复 满江红 的帖子

毛的这首是当时中国的三年自然灾害,以及反帝、反修的激烈斗争的背景下写的.不过自勉罢了因为当时毛心中也是忐忑不安.所以写的不是大气.

回复 满江红 的帖子

【老头子常带我们去郊游''写生''呢。。。】[url=]\\\[/url] 哇,原来瓜瓜是老头子教授的衣钵传人,难怪有此底气。。。真可谓是真人不露相!!!不鸣则止,一鸣便惊人!。。。 长见识了。。。

谢谢推荐的好书,看来偶是不行了,因小时候拼音没有学好,只是懂点发音,声调却咬的不准。【那时南方的大部份老师普通话都很一般】。。。现在就是读最多的书,也很难搞出个平仄有声的东东来。。。所以,嘿嘿,只能滥芋充数了!谢谢笔下留情。。。

不可否认,瓜瓜是位好老师,如果不常常捉弄人,可能会更好!!![em:18:]

回复 欧江情 的帖子

诗词格律麻烦多,
仄仄平平难凑和。
铜琶花间婉约事,
古为今用谱新歌。

---唐诗有浪漫.现实两派...五代.宋词有花间.婉约.豪放之别.....
---在江郎餐馆里.厨师挥舞铁锅大勺铿锵高唱=大江东去.浪淘尽......此为豪放.....
---在餐馆大堂一隅.面对窗外春色低吟=林花谢了春红......此为婉约.....
---..

---纵观古典文化之历史长河..你会发现..
---春秋战国时期有[诗经]..三国两晋南北朝时期有[汉赋]和[骈文]..到了隋唐宋时期.
我们有[唐诗宋词]..再往前至元明清时期.我们有[元曲]和[明清话本杂剧]..其中清末
民初的[四大名著]对现代社会影响更甚.......反观党领导下的现代60年之文化---我们
实在没有什么可''留传千古''?  凤凰卫视名嘴窦文涛笑侃---现代社会我们有小品;P
哈.....赵本山和周立波的小品只讽喻世态炎凉.这种文化不可能留传千古的。:victory:
尊敬的作家江郎怎么看?;P

满江红 发表于 2011-1-3 13:58
江郎.花都.陈老冰..
     ''爆竹声中一岁除 .东风送暖入屠苏''。辞旧迎新之际,我们发起''思古之幽情'',在 ...

哈哈,真是受教了。说起巴黎龙吟诗社,里面的陈湃我认识,和叶星球也有一面之缘,他们‘龙吟社’的诗作也拜读过一些,受益匪浅,可惜现在好像是:‘不闻龙吟啸九天,华街油诗唱人间。’哈哈,也算是诗坛后继有人吧。

花都客 发表于 2011-1-6 19:50
哈哈,真是受教了。说起巴黎龙吟诗社,里面的陈湃我认识,和叶星球也有一面之缘,他们‘龙吟社’的诗作也 ...

没想到兄弟当年你也有去‘龙吟诗社’,那时的‘龙吟诗社’主要是在【龙报】上发表诗词文章的。还记得‘龙报’报纸吧?

‘龙吟诗社’还有一个叫什么协会的【忘了】,是在同一个门里面的,说起来那是二十年前的事了,想当年我还在那各协会申请过委员卡呢,因后来去了乡下,没拿到那卡。还有那个‘法亚中心’,我也常常去下象棋,那时在十三区住了一年多时间。

往事如烟,人生短暂哪!不知那几位老先生是否还仍健在?。。。

回复 欧江情 的帖子

还好

都在

回复 满江红 的帖子

在巴黎的华人圈,古诗词写的好的是陈湃[越南华侨.前龙吟诗社社长].刘锦权[现龙吟诗社社长].薛理茂.吴仁仁老先生...他们的七律苍凉而豪迈,催人奋发....咱们温州同乡叶星球先生的七言绝句写得也相当棒的。小瓜瓜偶尔露一下''峥嵘''---多系打油之作---不登大雅之堂的
==============

瓜瓜不但见多识广,更不愧是多才多艺。。。

二十年前偶也常常有去那诗社,自觉那时太年轻,除了想巴结他人,学到的可真不值得一提。。。

欧江情 发表于 2011-1-7 02:08
没想到兄弟当年你也有去‘龙吟诗社’,那时的‘龙吟诗社’主要是在【龙报】上发表诗词文章的。还记得‘龙 ...

龙吟诗社我就没参加过,主要是通过他们发表在‘龙报’和‘欧洲时报’上的诗作认识的,现在很少听到他们的活动了,不知道是我自绝于外部世界久了还是该诗社已退出华人圈了,总之令人遗憾。

大元帅 发表于 2011-1-7 02:16
回复 欧江情 的帖子

还好

你说的【还好  都在 】是指原【二十几年前 龙吟诗社】的那几位老先生吗?

花都客 发表于 2011-1-7 11:00
龙吟诗社我就没参加过,主要是通过他们发表在‘龙报’和‘欧洲时报’上的诗作认识的,现在很少听到他们的 ...

我也很久没有联系了,可能已经不存在了吧?

回复 花都客 的帖子

--法国风光好,巴黎名士多。
--原来花都君也是''当今名士'',小女子不知深浅,一知半解之诗词常识
竞胆敢在''大侠''面前''华山论剑''--委实不敢当并让你见笑矣.....
--白马秋风从塞上,杏花春雨忆江南。
--你的章回[武侠小说]挺精彩,正阅读中........紫薇.刘麻子....人物十分鲜活哦......