此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 天蓝星

[诗词歌赋] 「水调歌头」心情感受。

--戏为六绝句之一..
                   杜子美
王杨卢骆当时体,
轻薄为文晒未休,
尔曹身与名俱灭,
不废江河万古流。

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

--《水调歌头·沧浪亭》
                   苏子美.

潇洒太湖岸,淡伫洞庭山。
鱼龙隐处,烟雾深锁渺弥间。
方念陶朱张翰,忽有扁舟急桨,撇浪载鲈还。
落日暴风雨,归路绕汀湾。

丈夫志,当景盛,耻疏闲。
壮年何事憔悴?华发改朱颜。
拟借寒潭垂钓,又恐鸥鸟相猜,不肯傍青纶。
刺棹穿芦荻,无语看波澜。

小注..星爷呀..十分有趣.两位大诗人字皆叫=子美..

回复 黄瓜 的帖子

我的鉴名处,是一介村夫。所以只能仿作前人,不值一晒。让你见笑了

再说在三楼己注明仿何人,原著的生平简介。

王杨卢骆当时体①,轻薄为文哂未休②。尔曹③身与名俱灭,不废江河万古流④。

①王杨卢骆:王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王。这四人都是初唐时期著名的作家,时人称之为“初唐四杰”。当时体:意谓四杰诗文的体裁和风格在当时自成一体。②轻薄:肤浅轻薄者。哂:讥笑。这句说一些轻薄的文土们对四杰的诗文不断讥笑。③尔曹:即你们。这是不客气的称呼,犹言“尔等”、你们这些人。④不废:不影响。这里用江河万古流比喻包括四杰在内的优秀作家的名字和作品将象长江黄河那样万古流传。

“四杰”之名最早见于与四杰同时代的诗人宋之问的《祭杜学士审言文》:“后复有王、杨、卢、骆,继之以子跃云衢。王也才参卿于西陕,杨也终远宰于东吴,卢则哀其栖山而卧疾,骆则不能保族而全躯。……人也不幸而则亡,名兮可大而不死。”这个评价既不是依年齿,又不完全是以诗文成就论高下,但以后人们沿用了这一说法。《旧唐书》卷190上云:“炯与王勃、卢照邻、骆宾王以文词齐名,海内称为王杨卢骆,亦号为四杰。炯闻之谓人曰:吾愧在卢前,耻居王后。当时议者以为然。”
四杰诗名虽在其生前已显,但杜甫此诗的推重无疑是很有力度的。诗的后两句比喻恰切有力,深为人们称诵。

是赞是讥,我自我行,
虽为仿人,纯属娱乐

--你也是[华街四杰]之一..
--欧江.龙七.星翰.天蓝星...:lol:victory:

天蓝星 发表于 2010-10-14 13:55
是赞是讥,我自我行,
虽为仿人,纯属娱乐

学海无涯,大家都是在学习,光明磊落的仿效也是学习方式之一。。。支持!

哇塞   诗人啊 厉害
不过那意思真难理解

回复 天蓝星 的帖子

抒情释怀  虽仿何忧
笑侃随心  华街帅才

兄台的村夫当得悠哉。

回复 rodin 的帖子

你厉害,佩服

回复 天蓝星 的帖子

我是根本谈不上,要知道荒疏于嬉,艺精于勤,你是开卷有益笔耕不辍才会有现在才子的称谓又有多少人知道你多少寂夜挑灯夜读呢?这完全是厚积薄发你说对不?

我来次次

孤心无亲诉,重上华人街。。。

回复 紫精灵 的帖子

姐姐有心事?

回复 天蓝星 的帖子

小弟弟,傻了你!
姐姐我,在重复读,你的句子,感受你的感受呢!