此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 有中的

[心灵世界] 从 【圣经】 看佛教

如果心是善的,信什么不重要。

Matti_QHBwy发布于昨天 14:50
耶稣也信佛,谢谢!

他当然信佛的 基督教至今才1200年。佛教多少年了 至少5000年了

三疯发布于昨天 17:05
我虽然主修佛法.也读道家经典。但我从来不敢评论 圣经第一我没有读过 更没深入研究.第二 圣经 佛经 ...

有研究的你
    基督教成立多少年了、谁成立的
    佛教多少年了、谁成立的

佛教创立时,是中国的西周,公元前6世纪,这在正史上有明确记载,汉朝,公元67年,汉明帝在位时期,佛教正式传来中国。建立白马寺,度化僧众出家,并 从印度带来经书,由此,中国具备佛,法,僧三宝。中国记载与印度记载有不同,中国记载有快3000千年的历史了,而印度记载有不到2000年的历史。佛教属于沙门思潮之一。创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的迦毗罗卫,是释迦族的一个王子。关于他的生卒年月,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,但一般认为生活于公元前6~前5世纪。他在青少年时即感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。29岁出家修行。得道成佛(佛陀,意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理,拥有越来越多的信徒,从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦逝世。

楼上的傻13请自己打脸,什么都不知道瞎叫唤,好歹也问下度娘谷歌伪装一下是吧…

有中的发布于昨天 14:48
主要从圣经角度,谈一点对佛教的看法。如果有偏差,请各位居士指正。

‘‘佛’’是‘‘觉悟’’的意...

楼主,请问你能帮我解释下什么是阴阳否?

0601207065发布于昨天 18:02
[quote]"吥噯倪 发表于 2015-7-24 17:02
世界很多东西科学根本解释不了"[/...

你脑子是不是有问题啊 我只是说科学解释不了 我有胡编乱造什么吗 再说那什么耶稣不是有几千年历史了 科学家有证出来什么了 到底是有还是没有啊  跟有病的人不想说太多

很明显, 从圣经无法看的懂佛经。

评分

有中的 + 3 华人街有你更精彩:)

耶稣不是也是中途成神的吗。我是个佛教子民,我个人觉得信仰自由,不管你是信那个教,无非是让信徒们做好人。不该有一些偏见、不该觉得别人信仰的教都是不对,自己信仰的就是对了,不管是佛教,基督教,天主教,伊斯兰教,等等,都该和睦相处。井水不犯河水,无需贬低别人的信仰。 对于虔诚的信徒而言,这是神圣的!不管你来自那个教,哪国人,尊重 别人的信仰就等同于尊重你自己信仰的那个神!              个人意见

上帝是创造宇宙的唯一真神

评分

有中的 + 3 太给力了~~

佛说的“业障使众生在六道里轮回”和圣经里说的“上帝创造一切”,我觉得是在说众生的同一个事情,而对于后学的我还不能深入的了解,希望诸位前学者赐教。
南无阿弥陀佛!

诸漏皆苦
   ‘‘诸漏皆苦’’意思为‘‘一切情绪都是痛苦的’’。佛教认为真正的快乐不存在,喜怒哀乐皆为苦。人之所以有喜怒哀乐,是因为人有欲念。欲念满足就欢喜,欲念不满足就愁苦。这样,佛教的结论就是欲念必然导致痛苦,要消除痛苦的唯一出路就是没有欲念。因此佛教否定喜乐,因为一旦有喜乐的追求,就产生了欲念,随之而来的就是欲念不能满足的痛苦。
   喜乐是苦,平安是苦,涅槃也是苦?这不过是一种消极避世的态度。反观得着新生命的基督徒,都有真实的喜乐。圣经里充满了这样诗歌.我依靠你的慈爱。我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因祂用厚恩待我。’’【诗篇13篇5-6节】。快乐不是罪,欲望本身并不是恶的,也不是苦的。因为圣经说人是按照神的形象而造的,因而人就像神一样有思想,有意志,有欲望,这一切都是美善的,出于神美善的心意。令人产生罪的不是正常的欲望,乃是私欲、贪欲。比如你有吃饭的欲望,这是正常的需要,但是贪爱美食,毫无节制,心被美食控制,就不健康,反受牵制了。所以【圣经】说,各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲即怀了胎,就生出罪来,罪即长成,就生出死来。雅各书1章14-15节。
  当一个基督徒由衷地感谢赞美神,他们的心因救恩快乐、罪得赦免、永生盼望而得着真实的平安和喜乐。这是任何宗教、科学、哲学所不能媲美的。很多宗教把身体当作灵魂的监牢,认为做人之所以痛苦,是因为身体对灵魂的限制,佛教更认为一切的痛苦来自人的欲念,因而主张苦待己身,主张消灭欲念,刻苦修行,这是违背人性的做法,结果往往越苦待己身却越痛苦挣扎,越想消灭欲念却越被私欲牵引,苦不堪言。哲学界也有‘‘物质是恶的,灵是善的思想’’。这些都是错误的观念。圣经告诉我们,神造了物质的世界,然后说好 ,神看着一切所造的都甚好  创世纪1章31节。可见物质本身是好的,物质的身体本身不是恶的,因为主耶稣就是道成肉身来做人,祂取了罪身的形状,却没有犯罪。圣经也告诉我们,灵不一定是善的,因为有邪灵污鬼的存在为证。圣经更进一步启示我们,人脱离罪并不是靠自己的力量,乃靠圣灵的重生 约翰福音3章3-8节。也不是靠自我修行和苦待己身,乃靠基督代替我们死,并赐给我们新生命,才使人能真正脱离罪,过全新的生活。并且,身体本身不是罪恶的,圣灵重生以后的人,其身体就做了圣灵的殿,是圣洁的,是被神所洁净的。我们若顺从圣灵活着,我们的思想、意念、欲望就都是善良的、圣洁的。‘‘体贴圣灵的乃是生命平安,罗马书8章6节

诸法无我
  ‘‘诸法无我’’的意思是一切事物皆无自性。这是一种‘空’观,所谓‘‘四大皆空’’是也。佛教认为一切事物、时间、空间皆为虚空,并非实际存在。你看到的东西不存在,你听到的声音不存在,一切不过是心中的‘‘念想’’。甚至‘‘天堂’’、‘‘地狱’’也不过是人的意念,连‘‘我’’也是不存在的。所谓的‘‘我’’只是一个标签。我的头不能代表‘‘我’’,我的身体也不能代表‘‘我’’,‘‘我’’只是一个观念。‘‘诸法无我’’的教义,要求人去除自我的意思,消灭自我的欲望,已达到涅槃的境界,因为‘‘我’’本来就不存在,何必受‘‘我’’的辖制呢?
  关于‘‘空’’,有个著名的故事,三僧侣看见旌旗随风飘动。第一个说‘‘旌旗在动’’,第二个说‘‘不是旗动,乃是风在动’’,第三个说‘‘不是旗动,不是风动,仁者心动也’’。意思是说,你看见的不是那件本身,不过是一种感觉,一个‘‘观念’’而已。而且原来那件东西也因为跟你发生了关系而已经变化成为另外一件东西了,一切不过是因缘际和而已。这因果之中没有任何定律,没有幕后的主宰,当然也没有任何目的和意义可言。我认为这实际上是一种唯心主义思想,一种寻求自我解脱的心理学。沉浸在虚构的意念当中,却把真实世界当作虚幻。佛乃‘‘觉悟’’、‘‘智慧’’之意,佛教就把这种自我幻想的一套理论当作智慧而陶醉其中,否定了神所创造的真实世界,更否定了创造世界的神。这不是真智慧,这不是真知识。【圣经】说  ‘‘敬畏耶和华是知识的开端’’。【箴言书1章7节】,离开上帝,就不能产生真知识。我的头不能代表‘‘我’’,我的心不能代表‘‘我’’,我的身体不能代表‘‘我’’,那么‘‘我’’在哪里?佛教把‘‘我’’当作是一个虚幻的意念,其实是错误的自我认知,也会把人带到不知所措,自我迷失的地步。这样的认知是非常消极、非常不健康的,往往令人万念俱灰,产生轻生的念头。
  【圣经】启示给我们的却是另一种情形,一种非常清晰的自我定位。创世纪记载 ‘‘耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当,创世纪2章7节,可见,神造人有两个部分组成,一部分是身体,一部分是灵魂。身体没有灵魂是死的,叫人活着的乃是灵,代表我的乃是我的灵魂,不是我的头,不是我的手脚,不是我的心脏,不是我的身体,而是我的灵魂。当我说我的时候,我就是指我的灵魂。‘‘你不要侮辱我的人格’’,这句话指的是不要侮辱我的灵魂。
  【圣经】这样记载神是如何造人的,神说 ‘‘我们要按着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。‘‘神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。神就赐福给他们,又对他们说‘‘要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。’’创世纪1章26-28节。当知道‘‘我’’是至高神所造的,并且是按照神自己的形象造的,又让‘‘我’’管理全地,我就清楚地知道我是有尊贵地位的,我的存在是有价值的。这样,我的自我认知是非常健康的,我对自我的定位是非常清楚的,我对自我的认知和肯定就与永恒的上帝发生关系,人生的意义就能够真正发挥出来了。
   佛教主张‘‘自救’’。佛教教人通过自我修行、自我觉悟,以达到涅槃寂静、脱离苦海的目的,其实就是自己救自己。自救,好比一个失足落水的人想抓住自己的头发把自己提上岸一般。人类自始祖亚当犯罪以后,人性受到罪的沾污和辖制。【圣经】说‘‘立志为善由得我,只是行出来由不得我’’。人无法靠自我的力量胜过罪恶,摆脱罪的辖制而过圣洁的生活,所以想行的善行不出来,不想做的恶反倒做出来了。圣经说,世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀,罗马书3章23节。人本来有神的荣耀,并且因此荣耀神。但是人却把这荣耀亏损了,污秽了,因为人犯了罪。而罪的工价乃是死,罗马书6章23节,死后且有审判。这样,谁能逃脱神的忿怒呢?因为审判全地的主是全然公义的。创世纪18章25节
  没有人不犯罪,也没有人可以自己解决自己的罪,行善积德也不可以将功补过。罪的工价乃是死,人根本无法自己救自己的。那么,人类的出路在哪里呢?人类的前途在哪里呢?【圣经】告诉世人,耶稣基督是神的儿子,道成肉身来到世界,约翰福音1章14节,取了罪身的形状,生活在罪人之中,受过各样试探,却没有犯罪,以无罪之身担当我们的罪,钉死在十字架上,埋葬了,第三天复活。凡信耶稣,接受耶稣做他个人的救主的人,他的罪就被耶稣担当了,并且得着永远的新生命,约翰福音3章15节。这一切都是因为,上帝爱我们。圣经说,神爱世人甚至将祂的独生子赐给他们叫一切信祂的不至灭亡反得永生。
   四   涅槃寂静
   佛教认为众生皆有佛性,皆能成佛,最终可以通过觉悟达到涅槃的境界。通过诸般法门,寻求光明彼岸,这个过程乃是从‘‘求佛’’到‘‘无求’’,到‘‘无无求’’...的不断延伸。然而,无论这一过程延续多久,‘‘无无无无....求’’仍是有求。有佛教人士打比方说,你手中最后的一根刺,挑断另外一根刺,最后两根刺同时销毁,就不再有刺在手中,一切问题就解决了。然而我却看见,最后手中还是有一根刺,一根名为‘‘无刺’’的刺,永远达不到无刺的境界。只是个人见解,佛教众居士嘴下留情

回复 支持 1 反对 0

楼主是个大有学问之人,也希望楼主能有更长的眼光。
我们在无数劫来在六道轮回,今得人身,犹如盲龟浮木。
南无阿弥陀佛!善哉!

吥噯倪 发表于 2015-7-25 22:03
你脑子是不是有问题啊 我只是说科学解释不了 我有胡编乱造什么吗 再说那什么耶稣不是有几千年历史了 科学 ...

你脑子才是有问题,明明就没有神,你们却说有,这不是胡编乱造吗?你个白.痴!

有个问题我一直不明白,为什么当年南京大屠杀,还有现在的马航灾难等等,上帝耶稣不来拯救啊。
太没良心了吧!