此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 喜欢珊瑚

俺家的菜园太不给力了,为啥结的果子这么少啊

阳台种西红柿怎样整枝?

摘要: 番茄侧枝发生能力较强,去掉叶腋中长出的多余而无用的侧枝,即所谓打杈。这样可减少养分消耗,以保证主干或结果枝的正常生长和开花结果。适时打杈有利于增强植株中位和下位叶片的光合作用。

(一)番茄打杈、摘心和疏花疏果
  番茄侧枝发生能力较强,去掉叶腋中长出的多余而无用的侧枝,即所谓打杈。这样可减少养分消耗,以保证主干或结果枝的正常生长和开花结果。适时打杈有利于增强植株中位和下位叶片的光合作用。
番茄打杈

摘心即打顶,当所留结果枝达到一定果穗数及叶片数时,将顶端生长点摘除。摘心应在花序上边留2~3片叶,这样既有利于果实生长,又可防止果实直接暴露在阳光下造成日灼。
  结合打杈、摘心,应进行疏花疏果,以保证植株有一定结果数量,减少结果数过多而引起的营养不足,加快果实肥大,增加单果重,提高果实的整齐度,改善品质,提高商品性。番茄单株坐果数一般大果型品种每穗应留3~4个果,中果型品种应留4~5个果,小果型品种可留5个以上。
  番茄栽培在花期应疏掉多余的花蕾及畸形花,坐果以后应疏掉果形不整齐、形状不标准及同一果穗发育太晚的果实,结合打杈摘心应打掉老叶、病叶,以改善植株下部的通风条件,并可减少病害的发生。
  (二)番茄整枝方法
  1.单干整枝法
    单干整枝法是目前番茄生产上普遍采用的一种整枝方法。单干整枝每株只留一个主干,把所有侧枝都陆续摘除打掉(即打杈),主干也在具有一定果穗数时摘心(即打尖)。打杈时一般应留一片叶,不宜从基部掰掉,以防损伤主干。留叶打杈还可增加植株叶片数,促进生长发育,特别是靠近叶片的果实生长发育。摘心时一般在最后一穗果的上部留2~3片叶,不宜靠近果穗摘心,果穗上部如不留叶片,则这一果穗的生长发育将受到很大影响,甚至落花落果或果实发育不良、产量、品质显著下降。
单干整枝

2.双干整枝法双干整枝
  是在单干整枝的基础上,除留主干外,又选留一个侧枝作为第二主干成为结果枝,故称双干,将其他侧枝及双干上的再生枝全部摘除。第二主干一般应选留第一花序下的第一侧枝。双干整枝的双干管理即所留第二个结果枝的管理,分别与单干整枝法的管理相同。
双干整枝

(三)整枝注意事项
  (1)对于病毒病等有病植株应单独进行整枝,避免人为传播病害。
  (2)第一花序下的侧枝,及其他侧枝,即使不留作结果枝,也不宜过早打掉,一般应留1~2片叶,用来制造养分,辅助主干的生长。如果影响通风透光时,应及时摘除。
  (3)打杈摘心应选晴天进行,不要在雨天或露水未干时进行,以利于伤口愈合,防止病原茵感染。
  (4)结合整枝应进行绑蔓及株形矫正。

评分

喜欢珊瑚 + 4 助人为乐^_^谢谢你

回复 支持 0 反对 1

看你家枝繁叶茂的,怎能结又多又大的果实啊。

葡萄也要打掉一些不必要的枝叶。 明年继续努力,别忘了留几颗葡萄啊!

评分

喜欢珊瑚 + 4 留一串葡萄给你,好不

回复 支持 1 反对 0

营养不良,,别顾着给自己做好吃的,也要给植物增肥,,,

我以前看过他们是要把花点了一滴药水的才能结果子的···要不然很难结果子····感觉是这样的··

6月4号 发表于 2014-7-3 08:54
我以前看过他们是要把花点了一滴药水的才能结果子的···要不然很难结果子····感觉是这样的·· ...

亲,难道要给他们人工结果子

chendonglian 发表于 2014-7-3 01:23
营养不良,,别顾着给自己做好吃的,也要给植物增肥,,,

哦,那给他们也多吃点可口的饭菜,以便增肥

异乡闲人 发表于 2014-7-2 21:56
因为种到花盆里,根部的空间小,能结成这样的果实就很好了,还有看见你发的照片,种的是大的西红柿要掐叉的 ...

那我赶紧付诸行动,现在应该还来的及

喜欢珊瑚 发表于 2014-7-3 09:44
亲,难道要给他们人工结果子

真是这样的···要不然开花了···那个果子很难存活···都会掉下来了··

谢谢你,也许是吧

6月4号 发表于 2014-7-3 09:48
真是这样的···要不然开花了···那个果子很难存活···都会掉下来了··
...

呵呵,今年我们第一次种西红柿,还缺乏经验呢,谢谢你的热心帮忙

双刀流星 发表于 2014-7-2 19:23
西红柿的枝 太多了
应该剪掉一些
要不然这些多出来的枝叶也会吸收掉营养的

亲,原来你这么懂啊,你以后可以在你姐姐家的别墅里,多种些蔬菜瓜果

正了 发表于 2014-7-3 00:43
看你家枝繁叶茂的,怎能结又多又大的果实啊。

葡萄也要打掉一些不必要的枝叶。 明年继 ...

原来是枝繁叶茂的关系啊

评分

正了 0 + 5 9494

正了 发表于 2014-7-3 00:39
阳台种西红柿怎样整枝?

谢谢大师,麻烦你了找了这么多的资料给我,你真有心

civetta 发表于 2014-7-2 20:49
我爸肯定知道,不过我现在打工在外

亲,谢谢civetta小妹妹,你有心了

评分

civetta + 2 嘿嘿嘿嘿

黄老头 发表于 2014-7-2 19:30