此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
返回列表 发新帖
楼主: 何为乐

[我的原创] 无题 [七律]

何为乐 发表于 2013-10-21 16:12
七绝
观去观来观自在,
想来想去要抛开,

罗汉门前才不哀,
菩萨慈悲心放开,
有缘度众已现前,
贪嗔痴慢把心碍。

点睛之句:

山颠少搭葡萄架,
原野多培橄榄枝。

评分

正了 0 + 5 善哉!

成吉思汗 发表于 2013-10-23 12:18
点睛之句:

山颠少搭葡萄架,

谢谢!这才是意愿:

律己正解何为乐,
处事多求众福芝。

何为乐=双关语
1 网名何为乐,即真正地了解何为乐是何种人!

2 何=什么,即真正了解做人该以什么为乐!

那篇有关余秋雨的转贴,我是有感而发地,却不知会使人的思想天马行空!

希望个别街友勿以为我是来摘酸葡萄的人,我没兴趣!

俗谷清风骚客奇,
天山雪雨洗瑶池。
山颠少搭葡萄架,
原野多培橄榄枝。
失意骚人多善感,
春风墨客莫娇痴。
律己正解何为乐,
处事多求众福芝。

注解:

俗谷清风骚客奇,/  俗谷;论坛。论坛虽小,却有清奇的骚客,也为墨客。

天山雪雨洗瑶池。/  瑶池;西王母的住处。但这里的瑶池,是隐喻某个街友的某贴。因TA的帖中有提到葡萄酸苦之事,在华人街葡
                             萄的故事毕竟太敏感了,所以,才有天山雪雨之说。

山颠少搭葡萄架,/  葡萄架;几个会种葡萄会搭葡萄架的街友,总是对不同志趣的街友,及其对不同文学风格的表达意见,误以是
                             来抢葡萄吃或抢葡萄园地的。[本人曾被质疑就是一例]

原野多培橄榄枝。/ 橄榄枝;友好的象征。[我很明确我自己来论坛的意愿,我一上来就被质疑了。为什么?为什么不少搭一                              点葡萄架,多培一点橄榄枝呢?

失意骚人多善感,/ 试着想象一下,普天之下的失意骚客,大多数都是骨子里骄傲,情感上善感脆弱的。这里是指个别被某些人
                            认为吃不到葡萄而说葡萄酸的人。其实那些所谓的葡萄熟还是不熟,酸还是不酸,还需要去吃吗?

春风墨客莫娇痴。/ 自以为吃到了葡萄,会种葡萄
的骚墨客也别太娇痴了。其实葡萄不是很难种,也不是很难吃到的。何不

以宽容之心,待自己的葡萄真正地熟了再说呢?

律己正解何为乐,/ 正解何为乐;有犯以上毛病的街友,请稍稍加以律己,并正确地理解作人以何为乐的道理,以及

正确理解在下何为乐的本意;此为双关语。

处事多求众福芝。/ 福芝=福祉;谋事力求以众人的利益为上。

评分

正了 0 + 5 善哉

何为乐 发表于 2013-10-26 00:22
峡谷清风骚客奇,
天山雪雨洗瑶池。
山颠少搭葡萄架,

葡萄架 橄榄枝 原来是如此。

情哥哥 发表于 2013-10-27 00:05
葡萄架 橄榄枝 原来是如此。

还有点意思是;山颠等同是山顶,在山顶搭葡萄架哪有不招风之理?

头像被屏蔽

菩萨慈悲智慧开
凡夫善良好运来

这是我以前发的贴,有踩到谁了吗?

[好文共赏] 余秋雨论陶渊明 de 文学成就
[color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]
楼主(1楼)

陶渊明以自己的诗句展示了鲜明的文学主张,那就是戒色彩,戒夸饰,戒繁复,戒深奥,戒典故,戒精巧,戒黏滞。几乎,把他前前后后一切看上去“最文学”的架势全推翻了,呈现出一种完整的审美系统。态度非常平静,效果非常强烈。
[size=15.333333015441895px]陶渊明为中国文脉增添前所未有的自然之气、洁净之气、淡远之气。而且,又让中国文脉跳开了非凡人物,而从凡人身上穿过,变得更普世了。

你也不象有秋雨笔下的那种毛病呀?

[我的原创] 七律 - 无题 [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

楼主(1楼)

七律 - 无题

晨听夜话究狐迷,
诗赋千年刻望祠。
笔墨淡浓难走腕,
葡萄酸苦又垂枝。
一场秋雨催张果,
几载黄粱入谢池。
不理初基书撇捺,
砂锣蛙鼓说鸿词。

读帖有感,胡乱地色彩、夸饰、繁复、深奥、典故、精巧、黏滞了一番,纯为娱乐

=================

看不出你的帖子在哪里有;色彩、夸饰、繁复、深奥、典故、精巧、黏滞。。。

是纯为娱乐吗?

瑶笺 发表于 2013-11-1 17:06
把狼大哥的七律再顶起来!大哥大概觉得上回的争吵误解已化,告一段落,所以看不见你了。但有的人就是无聊 ...

把狼大哥的七律再顶起来!大哥大概觉得上回的争吵误解已化,告一段落,所以看不见你了。但有的人就是无聊,葡萄的故事要年年酸上一回。看你不在,晃荡着那个不三不四的七律,里面所谓“点睛”的葡萄和橄榄还是从你的七律里拿过去的。写的生怕人家看不懂,还搞了一大段自我解释。怎么说呢,没底气写就不要硬撑,好不。一个早上还在大叫自己是个何许人也的,晚上又俯首听命打住的无聊坯子,应该懂得点羞耻,好不。如果你真懂得种橄榄枝,你就不会像狼大哥说的那样了,成年累月,挖空心思,变着法子找人吵架了!你的那点可笑的作为没人稀罕你,那点心胸和伎俩也实在是可怜。劝你学学狼大哥,凡事向前看。一个成年人,弄得还像个不懂事的小孩一样,还自认为是有所为,够无聊的了。
借大哥的帖子说几句话,希望能理解。问好大哥。
=======
原来无聊的人就是这么无聊的,什么[葡萄的故事要年年酸上一回] 我有吗?莫名其妙,搞不清状况,我劝你就别在此胡言乱语了。

什么[晃荡着那个不三不四的七律,] 你觉得那里是不三不四,不符规律的,尽管放马过来,勿用这些乱七八糟的语言,真正小女人般地在此恕恕叨叨,挑拨离间。

其他的我就不与你争辩了,再劝你先去搞清状况,,我何为乐什么时候[成年累月,挖空心思]地跟你们抢过酸葡萄?我稀罕吗?

告诉你们,如果你们始终以如此的心胸度人,那么华人街这块‘葡萄园’的葡萄永远熟不了啦。

==============

反正说开了,就都复制过来让大家一起看看吧!