此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。

[我吃我拍] 今天挖点蒲公英吃

马上注册,结交更多街友,享用更多功能,让你轻松玩转华人街。

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?快速注册

x
今天天气晴朗,我就在我家的花园挖点蒲公英,明天拌着吃。

蒲公英的作用和功效

性味归经:蒲公英苦、甘,寒。归肝、胃经。
保健作用:清热解毒,利湿消痈。

推荐法吃:
1.热毒痈肿疮疡和内痈、乳痈等证。治痈肿疔毒,经常配伍金银花、紫花地丁、野菊花等。治乳痈可单用,鲜品内服或者捣敷。配伍鱼腥草、芦根、白瓜仁,可以用于肺痈咳吐脓痰、胸痛等证。配赤芍、牡丹皮、大黄等,可以用于肠痈热毒壅盛之证。

另外,单用本品或者配伍菊花、龙胆草、黄芩等又可以治目赤肿痛。同板蓝根、玄参等还可以治咽喉肿痛。

2.湿热黄疸和小便淋漓涩痛。湿热黄疸可和茵陈、栀子、大黄等同用;治小便淋痛,配伍萹蓄、瞿麦、白茅根等。

用量用法:10~30g,用水煎服。外用适量的。

tips:用量过大,可导致缓泻。

推荐:
1.蒲公英20g,捣碎,加鸡蛋清1个,白糖少量,调成糊状,外敷患部,治小儿流行性腮腺炎。
2.蒲公英20g,热水浸泡30分后代为茶饮,治消化性溃疡。
3.蒲公英根散,每回1.5g,每天3回,餐后服,治疗胃和十二指肠溃疡。

评分

般若船 + 1 好东西啊
有中的 + 1 感谢分享
末代华侨 0 + 3 感谢分享^_^
【剑走偏锋】 + 1 太给力了~~
江心屿@ + 3 感谢分享^_^
Pascal 0 + 5 感谢分享^_^

这个这么烧的 ,我上次弄起来有点苦

Pascal 发表于 2013-3-16 15:06

你吃过肉丝苦苣没,如果吃过就按那种方法做,我按照那种方法做过非常的好吃。

异乡闲人 发表于 2013-3-16 15:10
你吃过肉丝苦苣没,如果吃过就按那种方法做,我按照那种方法做过非常的好吃。
...

没有吃过呢

Pascal 发表于 2013-3-16 15:13
没有吃过呢

等我明天做的时候发个帖你就会做了。:lol和肉拌在一起很好吃的

从来没有吃过

zheng1978 发表于 2013-3-16 15:16
从来没有吃过

这是很好的野菜,只是在国内很少有的,这里很多对好的野菜可我这是认识这种野菜:L

异乡闲人 发表于 2013-3-16 15:16
等我明天做的时候发个帖你就会做了。和肉拌在一起很好吃的

谢谢了, 我们经常组织去徒步,看到路边或草地里很好很多,每次想採但要不会做,要放弃了

这个没吃过

Pascal 发表于 2013-3-16 15:21
谢谢了, 我们经常组织去徒步,看到路边或草地里很好很多,每次想採但要不会做,要放弃了

...

意大利有很多的野菜的,可我只认识蒲公英:L

蓝鸟 发表于 2013-3-16 15:23
这个没吃过

我也是我的朋友教我的:lol

这个都有看到哦,,还能吃啊

Pascal 发表于 2013-3-16 15:06

可能是太老了,据说长了花的就不能吃了,很苦的。

异乡闲人 发表于 2013-3-16 15:24
意大利有很多的野菜的,可我只认识蒲公英

我也是呢, 蘑菇也只认识一种,其他都不刚动

我家院子里有,每年春风吹又生,拔都拔不完,讨厌死了:L