此操作将在您下回登录时自动记录您的这次国家选择。如需重新切换,可通过切换国家完成。
楼主: 欧江情

[杂文评论] 偶对诗词的概念与看法

人生进行曲 发表于 2011-6-14 16:23
论坛唯一高人再次出现了,值得学习啊.

行家一出手就知有没有。。。13楼的确是一个高人,他的造诣非同凡响,不得不叫人佩服。

欧江情 发表于 2011-6-14 23:01
一看就知道是一个行家。

不好意思,我这是小孩涂鸦令江兄见笑了,也是看了你的回贴参与意见而写下当时的一点感想罢了。贵在参与嘛,对于传统的诗词风格走向,我是抱积极态度的,非常提倡你的想法与主见,在这方面你才是名副其实的行家,是我们学习的榜样,敬请能继续的为我们这些半吊子学生讲授心得,不甚感激。

楠溪不羁马 发表于 2011-6-15 00:02
不好意思,我这是小孩涂鸦令江兄见笑了,也是看了你的回贴参与意见而写下当时的一点感想罢了。贵在参与嘛 ...

--洼..真知灼见---马哥评论相当专业..似有巴黎唐寅之[大家风范].....

评分

正了 + 5 华人街有你更精彩:)

楠溪不羁马 发表于 2011-6-15 00:02
不好意思,我这是小孩涂鸦令江兄见笑了,也是看了你的回贴参与意见而写下当时的一点感想罢了。贵在参与嘛 ...

后生可畏,窥一斑而见全豹,前途无量。

楠溪不羁马 发表于 2011-6-14 15:14
就我个人而,我是非常赞同楼主的观点的,古诗词的词美,在于它的韵律、结构、与意义的延伸、就像绝句一样, ...

说的是,非常认同楼上的观点

陈子昂的诗我很欣赏啊!

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

空心 发表于 2011-7-17 23:08
陈子昂的诗我很欣赏啊!

哇,空心老兄【弟】,怪想念的!失踪这么久,想必又有什么惊世之作问世了?

欧江情 发表于 2011-7-19 00:45
哇,空心老兄【弟】,怪想念的!失踪这么久,想必又有什么惊世之作问世了? ...

去年年底回国过年一直呆了两个月,出来意大利又马上结婚,所以一直没时间来华人街,不过最近刚上传了自己的书法视频,我邀请你随便看看吧!速度写快了就很潦草了,请别见笑哦!

空心 发表于 2011-7-19 20:24
去年年底回国过年一直呆了两个月,出来意大利又马上结婚,所以一直没时间来华人街,不过最近刚上 ...

哇,刚刚去看了你的精彩表演,太棒了!

【 空心爱好广泛,喜读四书五经,擅长舞文弄墨,连体空心书法也十分了得。连体空心字讲究字字空心,句句连体,不管多少汉字皆一气呵成,一笔连到底。空心于97年开始专研连体空心字,没接受任何老师的指点和教学,完全属于自学成才。曾取笔名:空心,书房名曰:空心斋。书房内墙壁上挂满自己的书法作品,曾写过多幅关于空心字的对联,如《斋中句句写得精==墙上字字练到绝》、《一笔写出空心字==两句便成好文章》、《柔有腾云驾雾仙女下凡一般==刚有翻江倒海猛虎下山之势》,其书法也讲究刚柔并济。】

果然名不虚传,真是一个才华横溢的青年才俊。

还记得吗?第一次在‘华人街’论坛上相遇时,是你上面的这段话使我很震撼,我还特意将其复制了下来。

看得出你是一个有志气的人,相信在不远的将来,一定会名满天下。

幸会了,谢谢分享!

空心 发表于 2011-7-19 20:24
去年年底回国过年一直呆了两个月,出来意大利又马上结婚,所以一直没时间来华人街,不过最近刚上 ...

原来你是回国和结婚去了,还真的不知道你这么年轻呢!那恭喜了!虽然迟了点,但是我发自内心的。

想说大家都说了,
就说说【《咏鹅》诗:“鹅,鹅,鹅, 曲项向天歌。白毛浮绿 , 红掌拨清 。”另一首是陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古 ,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”  这两首诗恐怕与平仄押韵都无缘

其实这两首都有押韵;
先举;“鹅,鹅,鹅, 曲项向天歌。白毛浮绿 , 红掌拨清 。

【创作年代】初唐
【作者姓名】骆宾王
【文学体裁】五言古诗
韵脚是:第9部 平声 五歌:押韵字:鹅,歌,波

《咏鹅》

鹅,鹅,鹅,
  曲项向天歌。
  白毛浮绿水,
  红掌拨清波。

首句连用三个“鹅”字,表达了诗人对鹅十分喜爱之情。这三个“鹅”字,可以理解为孩子听到鹅叫了三声,也可以理解为孩子看到鹅在水中嬉戏,十分欣喜,高兴地连呼三声“鹅、鹅、鹅”。

==================

另一首是陈子昂的《登幽州台歌》:“前不见古 ,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!”
[唐]陈子昂
【格律】 〝辞赋体〞

脚是:仄韵 二十一马;压韵字:者,下

前不见古人,   ○⊙●●○
后不见来者。   ●⊙●○▲
念天地之悠悠,●○●○○○  
独怆然而涕下。●○○○●▲

这首诗用的是〝辞赋体〞。
体式的古朴、文辞的凝重与情调的慷慨悲愤、意境的雄浑深远相得益彰,具有很高的审美价值。

【○平声 ●仄声 ⊙可平可仄 △平韵 ▲仄韵】

--
我认为在诗词格律上守一点点古典无妨:handshake

评分

正了 + 5 欢迎光临文学广场!

又谈谈姜夔的《满江红》为改平韵,

Leica 发表于 2011-7-20 00:57
想说大家都说了,
就说说【《咏鹅》诗:“鹅,鹅,鹅, 曲项向天歌。白毛浮绿 , 红掌拨清 。”另一首是陈 ...

=Leica 街友,你很细心,对古诗词也很具研究心得。转帖中的作者,有可能是指哪两首,整体上与古诗词的格调不同,某些小节就如擦边球,擦不擦的上边,觉得没有必要刻意去追求。

=【我认为在诗词格律上守一点点古典无妨:handshake 】

很赞同你这一句!可以肯定地说;如能仿得古诗词几分遗风,再加巧妙地嵌入美妙的字词,那一定会更加精彩,朗读起来,才会有真正的朗朗上口之感。诗词中的押韵平仄,可谓是主宰音乐美不可或缺的格调,少了这些东西,对于朗读时的音乐美,有可能或多或少地会受到一些影响。

Leica 发表于 2011-7-20 14:11
又谈谈姜夔的《满江红》为改平韵,

==觉得 Leica 对诗联是很有心得的人,下面是他在短讯中给我提供的宝贵意见,与大家分享:

Leica   2011-6-28 00:08:46欧兄好,谢谢你的对句,联面意境不俗,瑶池宴是平平仄,我知词牌句子有限,但仍想你的对句能够更完美,要你费心辛苦了:) 先谢谢!“元曲亦算词牌”

红娘子平平仄
瑶池宴平平仄菜单
  • 删除

2011-6-28 01:11:52可能你很少看过我的诗词对联,我一向只追求意境,不问平仄。。。原因很简单:

1、对平仄声调拿捏的不很准,因懒得去查字典。
2、觉得也没有这个必要,曾经追本溯源过,自古就有不少不讲究格律,只追求格式、体裁与意境的诗联。这些格律,也是后人【古人】以某一形式,用来精益求精而成一统的。。。  所以,我也因此给自己放刁,也想自搞一套“精益求精”。
3、为了不使传统文化产生断层或失传,的确得有人去努力,但我自认还达不到那种境界。。。所以,哈哈哈哈,就成这个德行了。菜单
  • 删除

2011-6-28 01:28:05http://www.huarenjie.com/thread-116231-1-1.html

比较倾向自由。。。菜单
  • 删除

2011-6-28 01:31:09你有这个底子,要多多加油哦!传统文化也是很重要的。

Leica   2011-6-29 23:16:59
关于你在“集词牌联句,请对——”的帖子
工、稳、贴、切、新、奇,是作联的基本法则
在对联的对仗类型中,有工对、宽对不論如何,對聯在形態上是整齊的,故而兩組的字數一定是一樣的;在腔調上兩組相當的各字,大抵是用抑音和揚音倆倆相對,在意義上,兩組在相當的位置上,常用意義相同的或相類似或相反的字,使它兩組相對,而通常用過的字,不要再重覆。

我对“对联”要求也不严格,通常都以宽对之,但是上聯最後一字須用仄聲,下聯最後一字用平聲。 其目的也是造成平稳的音韵效果。仄是“不平”,倘若全联以仄字收,就不能平稳,难把抑音和揚音发挥。

几天前我也认真对了一首
日照日照县  
风吹风吹村菜单
  • 删除

2011-7-3 10:17:16看了在上面的这段话,很是欣佩你对诗联的修为,谢谢你提供这么好的经验财富给我,我会尽量去完善的。

对于对联,我除了平仄没有尽心之外,在其他方面我还是很尽力的,你应该也不难看出吧?觉得你说的很对;每句字尾一字的平仄还是注意点较好。谢谢提出宝贵的意见。

你的:日照日照县  
      风吹风吹村
可谓是对的天衣无缝。。。

我不是来学的,只是过来看看你们:lol